Украинские предприятия стали активнее использовать механизмы Киотского протокола для модернизации своего энергозатратного производства. Сейчас в стране реализуются 173 проекта, которые могут позволить сократить выбросы парниковых газов на 154 млн т в год. В ближайшие несколько лет спрос на частные квоты будет только расти. Впрочем, дорогостоящая процедура реализации проектов позволит получить экологические инвестиции только крупным компаниям, полагают эксперты.
Деньги из воздухаДействующий с 2008 года экономический механизм Киотского протокола — совместное осуществление (Joint Implementation) — позволил украинским компаниям за счет инвесторов перейти на энергосберегающее оборудование. Ежегодный объем выбросов парниковых газов в Украине составляет 440-460 млн т СО2 при лимите 923 млн т. Участие предприятий в проектах совместного осуществления (ПСО) позволяет сократить их еще на 15-20 млн т в год. "Реализация единиц сокращений выбросов (ЕСВ; равны 1 т CO2.—Ъ) — дополнительный источник средств в рамках общей структуры финансирования проекта по модернизации производства,— говорит руководитель департамента по корпоративным финансам корпорации ДТЭК Марина Гращенкова.— Цена ЕСВ колеблется на уровне 8-10 евро. Поэтому вырученные от продажи ЕСВ средства в лучшем случае покроют лишь часть самой простой реконструкции одного энергоблока 'Востокэнерго' средней стоимостью $40-80 млн".
По информации начальника управления корпоративных коммуникаций корпорации ИСД Василия Арбузова, общий объем сокращений выбросов предприятиями их корпорации достигнет 11 млн т. "На шахте 'Комсомолец Донбасса' общий объем сокращений эмиссии парниковых газов до 2012 года составит более 620 тыс. т. Ежемесячный объем ЕСВ возрастет в несколько раз: от 17,5 тыс. ЕСВ в 2008 году до свыше 200 тыс. в 2012 году",— уточняет госпожа Гращенкова. В целом, за счет ПСО до конца 2012 года крупнейшие предприятия смогут увеличить объем ежегодного сокращения выбросов парниковых газов с 15 тыс. т до 350 тыс. т. Этого возможно добиться, например, за счет установки новых конверторов для выплавки стали или снижения потребления угля.
В Национальном агентстве экологических инвестиций отмечают, что на текущий момент одобрено 173 заявки украинских компаний на участие в ПСО. Их реализация позволит сократить выбросы на 153,5 млн т СО2 до 2012 года. "Многие проекты находятся в пилотной фазе. Особенность этого рынка заключается в сложной многоуровневой процедуре регистрации и утверждения ПСО,— рассказывает директор украинского представительства компании Point Carbon Мария Коваленко.— Компании, которые прошли только первый этап утверждения проектной документации, представили 77 проектов, благодаря которым можно продать около 92 млн т двуокиси углерода".
Сложности пути
На первом этапе реализации проектов ключевую роль играет Нацагентство экологических инвестиций. "Агентство проверяет достоверность информации, платежеспособность предприятия и его способность своевременно передать инвестору заявленный объем ЕСВ",— говорит господин Арбузов. После получения в агентстве требуемой документации участник проекта проходит международный аудит (детерминация) и мониторинг (верификация) в компаниях, аккредитованных в комитете по надзору за проектами совместного осуществления (JISC) рамочной конвенции ООН по борьбе с климатическими изменениями. Эти этапы пока прошли только 20 украинских проектов. По ним происходит или уже завершена передача ЕСВ.
Компании, которые с 2008 года первыми начали выходить на углеродный рынок, вынуждены были выбирать более тщательный механизм контроля за реализацией проектов — Track 2. "Track 2 пользуется большим доверием у инвесторов, так как осуществляется под контролем комитета ООН, что требует дополнительной оплаты",— уточняет госпожа Гращенкова. Большинство из девяти проектов, верифицированных по Track 2, связаны с модернизацией пылеугольных установок на шахтах и утилизацией метана. Суммарное сокращение выбросов в этих проектах к 2020 году ожидается в объеме 0,3-0,5 млн т СО2.
С ростом доверия инвесторов украинские компании перешли на менее сложную процедуру Track 1. По ней реализовано 11 проектов с объемом сокращений до 10 млн т СО2. Этот путь выбирался для модернизации металлургических комбинатов, реконструкции систем централизованного отопления и утилизации биогаза при сжигании мусора. По оценкам экспертов, диапазон эмиссии таких проектов составляет 300-900 тыс. ЕСВ.
Механизмы ООН гарантируют реальное сокращение выбросов, однако их высокая стоимость позволяет реализовать проекты только крупным компаниям. "Верификация позволяет инвесторам оценить свои риски и гарантирует им получение того объема сокращений, на которое они рассчитывают при вложении средств в энергоэффективность компаний",— говорит директор фонда "Carbon Investment Украина" Виталий Федорченко. За услуги компаний-детерминаторов участники проектов платят единожды до 50 тыс. евро. Верифицировать сокращения выбросов необходимо регулярно — раз в квартал или год. Затраты на верификационные отчеты за весь период действия проекта могут составлять 70-120 тыс. евро. "Первая верификация стоит порядка 25 тыс. евро,— отмечает Гращенкова.— Последующие — 14-15 тыс. евро. Эта процедура делает легитимными ЕСВ, произведенные компанией за определенный период, поэтому для подтверждения их объема ее рекомендуется проходить регулярно". Track 2 более затратен. "Он предполагает внесение в JISC авансовых платежей — около $0,2 за первые 15 тыс. т эмиссии, последующие — по $0,1",— отметил господин Арбузов.
Покупатель не ждет
По оценке господина Федорченко, порядка 60% украинских углеродных квот выкупают японские компании, остальные — европейские. В Европе спрос на ЕСВ вызван высокими штрафами за превышение лимитов выбросов (100 евро/т), а Япония в рамках подготовки своей системы торговли выбросами вдвое увеличивает закупку квот. "Крупные японские компании будут как активно участвовать в ПСО, так и покупать ЕСВ через операторов рынка",— считает эксперт Тарас Бебешко. "Из-за снижения промышленного производства в Европе спрос на ЕСВ на мировом углеродном рынке снизился в два-три раза,— отмечает Виталий Федорченко.— Но крупнейшие европейские компании все равно испытывают в них недостаток. Наши компании в обмен на инвестиции могут предоставить качественный и недорогой товар".
По оценке Point Carbon, украинские компании могли бы до 2012 года реализовать до 1,5 млрд т парниковых газов. "Но привлечь инвестиции для генерации ЕСВ по-прежнему смогут крупнейшие компании. Отсутствие внутренней системы торговли не дает малому и среднему бизнесу участвовать в проектах",— отмечает Тарас Бебешко. "Мы намерены сократить использование газа на 30-35% за счет проекта совместного осуществления,— говорит директор Кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.— Инвестировать в реконструкцию предприятия намерена японская корпорация Sumitomo. До 2012 года мы планируем передать инвестору 200 тыс. т СО2, к 2014 году — 350 тыс. т". В "Carbon Investment Украина" до 2012 года ожидают крупных сделок, но считают, что компаниям стоит поспешить. "За последние годы цена ЕСВ снизилась с 13-15 евро/т до 12-13 евро/т. Фьючерсные ЕСВ (завершение передачи законтрактованных квот после 2012 года.—Ъ) торгуются по 11-14 евро/т",— поясняет старший консультант отдела по оказанию услуг в области устойчивого развития Ernst & Young Сергей Дайман.
Александр Паращий
Украина получила в наследство от Советского Союза низкоэффективную и энергоемкую инфраструктуру, содержащую некую "золотую жилу" — потенциал снижения выбросов парниковых газов. При правильном использовании этого потенциала украинские компании могут получить миллиардные доходы от продажи единиц сокращения выбросов через так называемые "проекты совместного осуществления" в рамках Киотского протокола. Тем не менее только некоторые отечественные компании на данный момент смогли наладить торговлю сэкономленными атмосферными выбросами.
Дело в том, что торговля единицами сокращения выбросов (ЕСВ) покрывает только 5-10% затрат на модернизацию энергоемких производств, поэтому возможность продавать ЕСВ не может служить единственным стимулом для улучшения энергоэффективности большинства украинских предприятий. Более того, доход от продажи высвобожденных парниковых газов, как правило, поступает только после реализации проекта, то есть по факту уменьшения выбросов парниковых газов, в то время как затраты по подготовке документации и обоснованию сокращения выбросов могут увеличить стоимость и без того дорогих проектов модернизации. Таким образом, возможность продавать ЕСВ "когда-то в будущем" является всего лишь дополнительным "бонусом" для тех, кто уже принял решение на осуществление затратного проекта. При этом одной экономической выгоды от продаж ЕСВ недостаточно для того, чтобы побудить предприятие к принятию такого решения.
Для собственников большей части энергозатратных предприятий более интересными являются не отсроченные, а сиюминутные выгоды от реализации проектов по сокращению выбросов. При этом именно государство, которое в первую очередь должно быть заинтересованным в улучшении окружающей среды, должно стимулировать увеличение энергоэффективности, например, через создание механизма льготного кредитования "зеленых" проектов, налоговых преференций или повышения штрафов за выбросы парниковых газов.
Важным экономическим стимулом для внедрения "зеленых" проектов и уменьшения вредных выбросов может служить подорожание энергоресурсов, например природного газа. Пока же мы видим только успешные попытки удешевить природный газ для энергоемких предприятий.
Мария Ъ-Цатурян