Коррупциогенное взаимопонимание

Прокуратура замахнулась на льготы для стратегических инвесторов

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала изменить новый городской закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге", поставив под сомнение законность инициированного губернатором порядка предоставления льгот для инвесторов, с которыми до марта 2010 года правительство города заключило меморандум о "взаимопонимании" или "сотрудничестве". В Смольном утверждают, что закон лишь гарантирует неизменность правил игры, установленных для стратегических инвесторов. По мнению же прокуратуры, оспоренная норма является "коррупциогенной", позволяя чиновникам необоснованно устанавливать преференции для отдельных предпринимателей.

Закон "Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге", принятый два месяца назад, вступил в силу 1 марта 2010 года. Этим законом, в частности, повышена выкупная стоимость земли (с 13,5% до 15% от кадастровой стоимости) для собственников зданий, строений и сооружений, предназначенных для инвестиционной деятельности и используемых для промышленных объектов. Однако для инвесторов, с которыми "до вступления закона в силу правительством Санкт-Петербурга заключены меморандумы о взаимопонимании (сотрудничестве)", отдельной нормой закреплена льготная цена в виде девятикратной ставки земельного налога. Соответствующая норма была инициирована губернатором Валентиной Матвиенко в виде поправки к законопроекту.

О внесенном в ЗакС требовании изменить "коррупциогенную" норму говорится в ответе госпожи Яковлевой, начальника отдела по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции городской прокуратуры, на обращение ЗАО "Адвокат Фремм" (копия есть в распоряжении "Ъ"). Эта фирма является одним из шести официально аккредитованных администрацией Санкт-Петербурга независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы проектов и действующих нормативных правовых актов города. Такую экспертизу, согласно установленным Смольным условиям, аккредитованные эксперты уполномочены проводить по собственной инициативе и за свой счет.

По словам главы "Адвоката Фремма" Владимира Мечтаева, заключение о наличии коррупциогенных факторов в вышеупомянутом законе его фирма направила в прокуратуру по ее же просьбе. Прокуратура поддержала вывод экспертов о коррупциогенности нормы. По мнению юристов "Адвоката Фремма", единственным основанием, дающим инвесторам право выкупать земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости по льготной цене, является наличие "некоего меморандума", нормативное регулирование которого в федеральном и городском законодательстве отсутствует. Следовательно, любое названное "меморандумом" соглашение, подписанное инвестором с правительством Санкт-Петербурга, может быть расценено как достаточное основание для установления льготной цены земельного участка, считают эксперты. А это свидетельствует о возможности "произвольных действий" и необоснованного применения данной нормы со стороны властей, согласилась с экспертами прокуратура.

Глава комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов сообщил "Ъ", что пока не знаком с требованием прокуратуры по данному закону. Как подтвердили "Ъ" в администрации Санкт-Петербурга, протест прокуратуры поступил и в юридический комитет Смольного. Его глава Анна Митянина вчера была недоступна для комментариев.

Однако в КУГИ, разработавшем оспоренную норму, с выводами о ее коррупциогенности не согласны. "Этот порядок распространяется на ряд ранее заключенных меморандумов со стратегическими инвесторами, в которых уже установлена цена, по которой инвесторы по выполнению всех работ будут выкупать землю. Цена для них не индивидуализирована под конкретный меморандум, она стандартна и рассчитана по старому законодательству. По таким меморандумам цена не может возрастать в процессе изменения закона, так как в этом главный принцип федерального законодательства о поддержке инвестиционных процессов в России. То есть, "правила игры" — прямые условия уже действующих договоров — не меняются", — говорится в комментарии КУГИ.

На аналогичной трактовке настаивает и заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Антон Бучнев. По его словам, всего под действие оспоренной нормы по линии КИСПа попадает шесть заключенных правительством города меморандумов со стратегическими инвесторами: Toyota, Nissan, Magna, Hyundai, Suzuki, а также с поставщиками Magna и Hyundai (Toyota и Nissan свои участки уже выкупили, проект Suzuki приостановлен. — Ъ).

Однако, по данным "Ъ", госпожа Матвиенко за время своего пребывания на посту губернатора подписывала и другие меморандумы с потенциальными инвесторами. Самым скандальным до сих пор остается подписанный в 2005 году меморандум с "Газпромом" о строительстве "Газпром-сити", позже переименованного в "Охта Центр". Напомним, что после подписания меморандума правила игры в отношении этого проекта неоднократно радикально менялись (в частности, город сначала обязался построить башню за счет бюджета, а затем от своих обещаний отказался). При этом суды неоднократно вставали на сторону Смольного, подтверждая, что меморандум вовсе не гарантирует принятия решения о строительстве объекта. Такого решения до сих пор формально не существует.

Еще одним примером меморандума с туманными последствиями является подписанный в 2008 году губернатором Валентиной Матвиенко, главой ВТБ Андреем Костиным и министром обороны Анатолием Сердюковым документ о создании объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) "Военно-морская академия" на территории Кронштадта и связанного с этим масштабного девелоперского проекта "Кронштадские паруса", возможность участия в котором рассматривает "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко. В Минобороны уже создана дирекция по реализации проекта "Кронштадтские паруса", которую возглавил экс-сенатор от Ленобласти, а ныне заместитель министра обороны Григорий Нагинский. Однако месяц назад стало известно, что реализация этого проекта переносится минимум на 2015 год. "В меморандуме никаких сроков не прописано", — заявляли по этому поводу в пресс-службе "ВТБ-Девелопмент". А неопределенная ситуация с развитием проекта финской компании Technopolis, которая подписала два альтернативных меморандума о строительстве технопарка на разных участках: один с университетом телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, другой — с администрацией Петербурга, разрешилась строительством технопарка совсем в другом месте.

Руководитель юридической конторы Гессена адвокат Андрей Тындик в комментарии "Ъ" отметил, что соблюдение условий предварительных договоров, которыми фактически являются меморандумы с инвесторами, является позитивным условием привлечения инвестиций, учитывая, что инвестор должен быть уверен в выполнении обещанных властями условий. Однако, соглашается господин Тындик, меморандум не должен быть "пустой проформой" и должен содержать конкретные требования о предмете обязательств. Именно такой выход и предлагают эксперты "Адвоката Фремма". Они считают, что власти Петербурга должны "законодательно определить понятие меморандума и основания принятия решений о заключении таких документов, либо сделать указание на то, что речь идет о соглашениях, заключаемых со стратегическими инвесторами". "Ъ" будет следить за развитием ситуации.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...