На главную региона

Челябинцы не переносят орган

Инициативная группа горожан выступила против передачи органного зала РПЦ

Челябинск стал вторым уральским городом, где местная общественность выступила против совместных проектов регионального правительства и Русской православной церкви (РПЦ). В воскресенье группа инициативных граждан учредила общественный комитет в защиту органного зала, здание которого губернатор Михаил Юревич пообещал вернуть РПЦ для восстановления храма Александра Невского. Областные власти настаивают на том, что «в церкви надо молиться», а в челябинской епархии все же подчеркивают, что вопрос о возвращении храма «надо решать в духе мира, любви и согласия».

Решение передать здание храма Александра Невского, где сейчас располагается органный зал, Михаил Юревич, наделенный полномочиями главы региона 22 марта, озвучил 19 апреля во время визита в Челябинскую область патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. «Храм в центре города строился на деньги жителей, пожертвование внесено и от царской семьи. Мы просто обязаны вернуть это здание в лоно церкви», — пояснил господин Юревич.

Храм Александра Невского был заложен в центре Челябинска в 1907 году, богослужения начались в 1916 году. В 1930 году церковь закрыли. С 1956 года по 1981 год в здании работал планетарий. 12 сентября 1986 года в нем открылся зал камерной и органной музыки. По сообщениям местных СМИ, в 1991 году группа православных пыталась захватить здание, однако его кольцом окружили представители культуры и не дали попасть внутрь.

С позицией губернатора согласились не все жители Челябинска. В социальной сети «В контакте» была создана группа «В защиту Челябинского органного зала», в которую входят уже более 3 тыс. человек, а в воскресенье состоялось первое заседание одноименного общественного комитета. Как рассказал „Ъ” его координатор Иван Надеин, на собрание, которое прошло в выставочном зале союза художников Челябинска, пришло около 40 человек, в основном «представители творческой интеллигенции и студенты». Среди них: руководитель программы «Новые имена» Тамара Либерман, поэтесса Ирина Аргутина, хранитель органа Владимир Хомяков, представители регионального общественного движения «Совместное действие». «Мы видим необходимость сохранения уникального для нашего региона органного зала. Орган — это произведение искусства, которое создается под определенное здание, и при переносе в другое помещение он теряет свои акустические свойства. Недопустимо решать проблемы группы верующих за счет ущемления культурных прав всех остальных», — пояснил господин Надеин. По его словам, 15 мая члены комитета намерены провести митинг-концерт в защиту органного зала. «В ближайшее время мы подадим заявку в городскую администрацию», — пообещал он. Кроме того, члены комитета намерены собрать подписи под требованием сохранить органный зал и направить их в адрес патриарха Кирилла и президента РФ Дмитрия Медведева.

Источник „Ъ” в правительстве Челябинской области уверен, что «какие-то непонятные силы используют творческую интеллигенцию в своих политических целях». «Губернатор четко заявил о том, что никто не намерен разрушить или выбросить орган на улицу. Будут созданы несколько комиссий, куда войдут представители духовенства, культуры, в том числе органист Владимир Хомяков, эксперты из компании-производителя органа „Германн Ойле”», — напомнил собеседник „Ъ”, подчеркнув, что «органу не место в церкви, так как в церкви надо молиться». Губернатор накануне рассказал, что уже есть несколько предложений, где можно разместить органный зал. «К примеру, орган готовы принять в католической церкви. Специалисты уверены, что смогут перенести орган без какой-либо потери качества звучания», — отметил господин Юревич.

Пресс-секретарь челябинской епархии Ольга Новгородцева в то же время отметила, что вопрос о возвращении храма «надо решать в духе мира, любви и согласия». «Естественно, какая бы православная душа не радовалась бы возвращению храма! Но мы не требуем, чтобы этот вопрос был решен сиюминутно. Необходимо определиться, где теперь будет находиться орган», — отметила она.

Примечательно, что 10 апреля в соседнем Екатеринбурге прошел митинг сквера с фонтаном на площади Труда, на месте которого екатеринбургская епархия, получив предварительное одобрение губернатора Свердловской области Александра Мишарина, рассчитывала построить храм Святой Екатерины. В акции приняли участие более 3 тыс. человек, которые также самоорганизовались через интернет. Как считает докторант института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Андрей Коряковцев, случаи в Екатеринбурге и Челябинске — это закономерная реакция гражданского общества, которое видит, как православие из религии превращается в государственную идеологию, а РПЦ становится владельцем госсобственности. «Я считаю, что это форма развертывания нового гражданского общества, строящегося на совершенно новых идейных основах. Появилось новое поколение, свободное от советских и постсоветских комплексов. Это те люди, которые уже не понимают, что значит историческая справедливость, о которой пытаются говорить чиновники и представители РПЦ», — добавил он.

Николай Яблонский, Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...