Доверие набирает крепость
Рост фондовых индексов и стабильный курс национальной валюты возродили у состоятельных клиентов интерес к операциям на рынках капитала и инструментам фондового рынка. Однако инвесторы весьма осторожны при передаче капиталов внешним управляющим. Как следствие, растет популярность услуг advisory, предполагающих одобрение клиентом каждой операции. Но у данной схемы есть серьезный недостаток: инвестиционный управляющий не может оперативно отреагировать на рыночную конъюнктуру, если клиент по каким-либо причинам вовремя не одобрит потенциально выгодную сделку.
Елена ГубарьРынок доверительного управления активами постепенно наращивает объемы. "Спрос на такие услуги растет по мере стабилизации финансовой системы, возврата доверия инвесторов к денежным инвестициям и банковской системе в целом",— констатирует директор департамента торговли акциями ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко. "Иностранные инвесторы возвращаются в Украину. Основными инвесторами фондов являются клиенты с долгосрочной или среднесрочной стратегией инвестирования, рассчитывающие на больший доход по сравнению с банковскими депозитами или операциями с недвижимостью",— говорит начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Алексей Александров. По его словам, помимо инвесторов--физических лиц активность проявляют юридические лица, основной целью которых является размещение средств в более доходные инструменты: "Как правило, это институциональные инвесторы — страховые компании, которые согласно законодательству могут держать часть страховых резервов в ценных бумагах".
Несмотря на то что с начала 2010 года украинский фондовый рынок активно растет — в I квартале индекс ПФТС увеличился на 61% — клиенты до сих пор испытывают некоторые опасения по причине больших потерь во время кризиса (в прошлом году украинский фондовый рынок сократился на 83% от пиковых показателей начала 2008 года). Сильно подорвали доверие инвесторов к рынку девальвация национальной валюты на 60% и мораторий на возврат банковских депозитов в 2008-2009 годах. "Клиенты пока сохраняют некую осторожность при передаче капитала в доверительное управление. Думаю, здесь играют роль сразу несколько факторов: во-первых, речь идет о довольно крупных суммах, во-вторых, сказывается национальный менталитет, и в-третьих, достаточно небольшой опыт инвестиционных компаний. В совокупности это вызывает у клиента желание непосредственно участвовать в управлении своими капиталами",— утверждает глава совета директоров ИГ "Альтера Финанс" Михаил Жернов.
Нивелировать опасения инвесторов участники рынка стараются при помощи индивидуального подхода к клиентам и снижения количества рисковых инструментов. "Управляющий имеет на руках своеобразный набор инструментов, с помощью которого подбирается индивидуальный портфель инвестиций исходя из личных требований клиента. Соотношение доходности и риска остается ключевым,— говорит специалист отдела управления активами и структурных продуктов BG Capital Роман Задирако.— Как правило, это комбинация вложений в долговые бумаги, акции компаний, а также структурные продукты и товары. В индивидуальных случаях существуют возможности прямых вложений или вхождения в капитал предприятий".
Универсализм и персонализация
Рост фондовых индексов пока не сильно изменил структуру вложений капитала — наибольшей популярностью у клиентов по-прежнему пользуются депозиты. Помимо них, другими альтернативными инвестированию в фондовый рынок продуктами являются валюта, драгметаллы, недвижимость. Впрочем, по словам инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Олега Дрыжака, уровень доходности от инвестиций в недвижимость заметно снизился. В то же время хорошую динамику роста в последние два года демонстрирует золото. "Но на данный момент потенциал роста акций мы оцениваем выше, чем золота",— отмечает Олег Дрыжак. По оценкам экспертов, сейчас в структуре вложений украинских клиентов доля акций составляет около 10%.
В рамках услуги wealth management структура вложений формируется в зависимости от потребностей клиентов. "Наши первоначальные рекомендации зачастую предполагают такое соотношение активов в портфеле: свободные средства и деньги на депозитах до востребования в стабильное время — 5-10%, облигации и срочные депозиты, то есть инструменты с фиксированной доходностью,— 10-30%, недвижимость — 20-30%, акции — 30-50%, золото — 5-10%. В кризисное время доля инвестирования в акции может быть сокращена. Но если инвестиционный портфель рассчитан на рост, она должна составлять около 50%. Чем больше доля акций, тем агрессивнее инвестиционный портфель",— говорит господин Дрыжак.
Помимо универсальных стратегий инвестирования, клиентам предлагаются и персональные решения. "В инвестиционной группе 'Сократ' персональный инвестиционный портфель предполагает сумму не менее 1 млн грн. Клиентам, желающим вложить от 100 тыс. грн, предлагаются универсальные стратегии на выбор",— рассказывает директор департамента доверительного управления ИГ "Сократ" Юлия Присяжнюк. По словам Романа Задирако, вознаграждение управляющего, как правило, зависит от размера капитала под управлением и колеблется в районе нескольких процентов: "Есть также дополнительный гонорар за превышение ориентировочной доходности, оговариваемый при заключении соглашения".
Все под контроль
Традиционно на рынке существует дискреционный тип управления активами, когда клиент делегирует полномочия компании по управлению активами, и та самостоятельно подбирает для портфеля бумаги эмитентов. Но так как во время кризиса многие клиенты понесли ощутимые потери по находящимся в доверительном управлении портфелям, сейчас они все чаще выбирают консультационный тип управления активами, предполагающий одобрение с их стороны каждой операции (т. н. схема advisory). Участники рынка отмечают, что услуги advisory становятся более востребованными и по причине роста числа более зрелых инвесторов. "Действительно, сейчас многие клиенты хотят пользоваться услугами по схеме advisory. Это обусловлено их желанием контролировать ситуацию и быть постоянно в курсе происходящего. Однако она не всем подходит, потому что в этом случае клиент берет на себя часть ответственности за принятие решения, а также должен тратить какое-то количество времени на анализ рынка и ситуации. Поэтому клиенты, у которых нет на это времени, доверяют принятие решений управляющим по стандартной схеме",— объясняет директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. Впрочем, по словам Романа Задирако, опытные инвесторы часто содержат одного или двух человек, которые занимаются аналитикой и "присматривают" за портфелем. "Мы применяем комбинированную схему работы — по желанию клиента можем согласовывать с ним сделки, но обычно это происходит в начале сотрудничества, а впоследствии клиент полностью полагается на профессионализм управляющих",— отмечает Юлия Присяжнюк. "Для инвестиционного управляющего преимуществом услуги advisory является распределение ответственности между ним и клиентом, а для клиента — участие в процессе управления своими средствами и возможность оперативного внесения корректив в собственный портфель",— говорит Олег Дрыжак.
Однако у схемы advisory есть существенный недостаток: управляющий может упустить момент, в который можно удачнее всего купить или продать актив по причине того, что инвестор вовремя не принял решение. "Клиент не всегда может быстро отреагировать на предложение управляющего в связи с занятостью или отсутствием связи, при этом управляющий, который постоянно следит за рынком и имеет полную информацию о текущей ситуации и тенденциях, не будет иметь возможности оперативно отреагировать на движение рынка,— констатирует Юлия Присяжнюк.— Данная схема всегда будет иметь место при привлечении новых клиентов, начинающих инвесторов, испытывающих некий страх за свои капиталы и желающих контролировать управляющего. Также схема актуальна для инвесторов, владеющих определенными навыками в сфере финансов и желающих ими воспользоваться самостоятельно".