"Интер РАО" договорилось с итальянской Enel о том, что она рассмотрит возможность участия в качестве инвестора в проекте строительства Балтийской АЭС. Решение должно быть принято до конца 2011 года. В частности, Enel собирается изучать рынки экспорта электроэнергии АЭС. Пока основными направлениями поставок в "Интер РАО" видят Литву и Польшу. Окупаться рекордно дорогая станция стоимостью 194 млрд руб. будет "не один десяток лет".
Итальянская энергокомпания Enel и российское "Интер РАО ЕЭС" намерены "проанализировать проект Балтийской АЭС", которая строится в Калининградской области. Это зафиксировано в меморандуме о намерениях, подписанном вчера в Милане и. о. председателя правления "Интер РАО" Борисом Ковальчуком и главным исполнительным директором Enel Фульвио Конти. Но пока Enel не приняла решения о вхождении в капитал БалтАЭС, пояснили в "Интер РАО",— ориентировочно это должно произойти до конца 2011 года. В капитале АЭС могут участвовать три-четыре стратегических инвестора, уточнили в "Интер РАО".
Поиски партнера для Балтийской АЭС ведутся с апреля 2008 года, когда глава "Росатома" Сергей Кириенко обнародовал намерение отдать иностранному инвестору 49% станции. Однако контролируемое госкорпорацией "Интер РАО", которое также разрабатывает схему выдачи мощности АЭС, пока не смогло найти инвестора. Переговоры велись, например, с испанской Iberdrola.
Балтийская АЭС будет включать два энергоблока по 1,17 ГВт и станет одной из наиболее дорогих электростанций России — стоимость оценивается в 194 млрд руб. Стоимость 1 кВт установленной мощности по текущему курсу составляет около $2830. Это дороже, чем другие проекты АЭС в стране, например, планируемая стоимость третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС составляет около $2490 за 1 кВт мощности. В "Интер РАО" пояснили, что цена БалтАЭС может корректироваться, она станет понятна после подготовки "банковского ТЭО". Сроки окупаемости в компании называют "довольно большими". "Это не один десяток лет",— заявил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.
Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден называет сумму в $2800 за 1 кВт установленной мощности "адекватной". По его словам, в России и за рубежом АЭС сейчас строятся примерно за такие же суммы. Но эти расходы выше уровня, который планируется закладывать при корректировании генсхемы развития электроэнергетики России. Глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский отмечал, что для АЭС стоимость 1 кВт мощности должна составлять $2500-2700. По оценке Сергея Бейдена, сроки окупаемости БалтАЭС составят не менее 15-20 лет.
Мощности БалтАЭС должны работать в первую очередь на экспорт. Но схема поставок энергии со станции до сих пор не ясна. В меморандуме "Интер РАО" и Enel говорится, что стороны "до конца 2010 года изучат схемы реализации электроэнергии и мощности БалтАЭС на рынках третьих стран". Enel либо другой инвестор, входящий в такой проект, хотел бы видеть не только потенциальный рынок сбыта, но и долгосрочные договоры на поставку электроэнергии, полагает господин Бейден.
Потенциальными покупателями электроэнергии новой АЭС после 2016 года, когда войдет в строй первый блок, могут стать страны Балтии. Здесь после закрытия Игналинской АЭС в январе 2010 года сформировался устойчивый энергодефицит. Кроме того, возможным экспортным направлением являются Польша и Германия. На прошлой неделе господин Ковальчук рассказал, что "Интер РАО" готовит соглашение с Литвой, предполагающее экспорт около 1000 МВт БалтАЭС. Это почти половина планируемой мощности АЭС. Кроме того, глава "Интер РАО" говорил о переговорах с Польшей, но для поставок энергии в европейскую энергосистему придется строить специальный узел для соединения сетей. Борис Ковальчук добавил, что продолжает рассматриваться и вариант экспорта энергии в Германию. В частности, "Интер РАО" изучает возможность прокладки подводного энергокабеля вдоль трассы газопровода Nord Stream.