Коротко



 

Подробно

«Стойленская нива» ушла на вольные хлеба

Корпорация уступила растениеводческий бизнес группе «Русагро»

Агропромкорпорация (АПК) «Стойленская нива» вышла из сельскохозяйственного бизнеса, уступив его группе «Русагро» Вадима Мошковича. В «Стойленской ниве» ситуацию не комментируют. В «Русагро» подтвердили, что на правах краткосрочной аренды обрабатывают около 100 тыс. га земли агропромкорпорации. По данным „Ъ“, схема предполагает последующий выкуп актива, причем не у самой компании, а через ее кредиторов. Таким образом, «Стойленская нива», освободившись от долговой нагрузки своего растениеводческого бизнеса, целиком сосредоточится на развитии хлебопекарного дивизиона.


Как стало известно „Ъ“, 102 тыс. га земли «Стойленской нивы» в Белгородской области на основе договоров аренды с последующим выкупом перешли под контроль «Русагро». Такую информацию подтвердили несколько источников, знакомых с ходом сделки. По их словам, речь идет не о прямой продаже активов: «Вероятнее всего, угодья достанутся „Русагро“ путем выкупа задолженности сельхозподразделения „Стойленской нивы“ у банков-кредиторов. Но сделка еще не закрыта, поэтому говорить, на каких условиях она в конечном итоге будет осуществлена, пока преждевременно». По данным собеседников „Ъ“, долговая нагрузка растениеводческого бизнеса «Стойленской нивы» составляет свыше 1 млрд рублей: «Кредиты брались исключительно под сельскохозяйственные активы. Они никак не связаны с развитием корпорацией хлебопекарного дивизиона». С какими кредиторами готовится такая схема передачи активов, вчера выяснить не удалось. «Русагро» достались также молочные комплексы «Стойленской нивы» – в общей сложности примерно на 5 тыс. голов дойного стада. Источники, близкие к «Русагро», считают, что группа вряд ли станет развивать фермы, поскольку «молочное животноводство не ее бизнес». В то же время они отмечают, что земля удачно ложится в структуру группы, так как находится вблизи входящего в холдинг Чернянского сахзавода.

В «Стойленской ниве» вчера не стали комментировать ситуацию. В «Русагро» лишь подтвердили, что более 90 тыс. га земли в Белгородской области, ранее принадлежавшие агропромкорпорации, переданы группе в краткосрочную аренду, «на них ведутся сельскохозяйственные работы».

АПК «Стойленская нива» (головной офис в Старом Осколе, Белгородская область) входит в группу «Уникор» Бориса Иванишвили. Включает в себя 35 предприятий и комплексов (заготовительные, мукомольные и 14 хлебозаводов) в девяти областях. По собственным данным, входит в тройку лидеров среди российских производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. В 2009 году выручка по хлебопекарному дивизиону составила свыше 5 млрд рублей, объем производства превысил 200 тыс. т.

Группа компаний «Русагро» – один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, создан в 2003 году. В его состав входит семь сахарных заводов, жировой комбинат в Екатеринбурге, ОАО «Белгородский бекон», а также аграрные предприятия в ряде регионов. В управлении «Русагро» до последнего времени было около 350 тыс. га земли. В 2009 году предприятиями произведено около 900 тыс. т сахара, 33 тыс. т маргарина, 53 тыс. т майонеза, более 35 тыс. т мяса. «Ренессанс Капитал» оценил «Русагро», которое готовится к IPO, в $1,3-1,6 млрд. Чистый долг группы составляет $394 млн.



Таким образом, сейчас «Стойленская нива» сосредоточилась исключительно на развитии хлебопекарного дивизиона. В частности, в марте 2010 года холдинг завершил сделку по приобретению контрольного пакета ОАО «Пензенский хлебозавод №2» (консолидировано 92,24%). Чуть ранее компания выкупила 89,78% акций ОАО «Саратовский хлебокомбинат имени Стружкина». Оба предприятия ранее около года находились в управлении у «Стойленской нивы». «Мы продолжаем приобретение крупных локальных предприятий, имеющих стабильную позицию в своих регионах. Такая стратегия позволяет холдингу существенно расширить свое присутствие на местных рынках», – отметил вчера Алексей Князев, генеральный директор «Стойленской нивы».

«Мне кажется, что „Стойленской ниве“ станет сложнее развивать хлебопекарный дивизион без сельскохозяйственного бизнеса», – считает заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Алексей Петров. Свою точку зрения господин Петров аргументировал тем, что рентабельность хлебопечения сегодня при условии, что предприятие оснащено современным оборудованием, составляет порядка 6%. Тогда как в растениеводческом бизнесе она на порядок выше – в зависимости от цен на зерно может доходить до 25%.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что «такое приобретение усиливает вертикальную интеграцию бизнеса „Русагро“». «Компания становится одним из крупнейших агрохолдингов в стране. Основная опасность, которая ей грозит, – сложности с управлением многочисленными активами. Впрочем, группа правильно сделала ставку на развитие прежде всего в Черноземье, несильно разбрасываясь по регионам», – отметил эксперт. Он также добавил, что сырьем свой сахарный дивизион «Русагро», безусловно, обеспечит, однако при обработке такого количества пашни компания может столкнуться с дефицитом элеваторных мощностей.

Анна Черникова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение