На русских торгах победила Украина

Коллекция Якова Перемена вернется в Киев

Продажи антиквариат

Аукционные дома Sotheby's и Christie's провели в Нью-Йорке свои традиционные русские торги, получив соответственно $13,6 млн и $4,9 млн. Самой громкой стала продажа коллекции украинско-еврейского модернизма Якова Перемена. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА и МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

На 86 картин одесских художников, членов местного общества "независимых", Sotheby's сделал ставку сразу — коллекцию, собранную в начале века одесским энтузиастом и сионистом Яковом Переменом, показали в Киеве и оценили в $1,5-2 млн. Последние 90 лет коллекция была в Израиле, даже выставлялась, однако на родине мецената Перемена и его подопечных художников о ней (как и о большинстве этих художников) и не слыхивали. Вновь обретенный свой собственный авангард, пусть и с оттенком французистости (что совсем не обидно), оказался востребован — весь его приобрел за $1,989 млн Фонд украинского авангардного искусства.

По информации "Ъ", основателем фонда является киевский бизнесмен Андрей Адамовский, контролирующий группу компаний OLEDO, один из крупнейших частных коллекционеров Украины, интересующихся русским и украинским искусством конца XIX--начала XX века. Часть его обширного собрания выставлялась летом прошлого года в Киевском музее русского искусства (в том числе и "Прибытие флотилии Колумба" Ивана Айвазовского, купленное в 2008 году на Sotheby's за $1,67 млн). Предполагается, что коллекция Андрея Адамовского будет выставлена в частном музее изобразительного искусства, который меценат собирается открыть в Киеве на Подоле.

Второй лидер торгов Sotheby's — Павел Челищев, живопись и графика из коллекции поэта-сюрреалиста Чарльза Генри Форда и его сестры, киноактрисы Рут Форд, друживших с художником. Тут эстимейты оказались решительно и, как часто бывает, нелогично превышены — отличный, "суперчелищевский" "Человек с татуировкой" продан за $482 тыс. (при эстимейте в $250-350 тыс.). А салонный портрет Рут Форд, окруженный сложенными из чьих-то пальцев фигами и "козами" (составляющих на английском сурдоязыке имя модели),— за гигантские $989 тыс. (эстимейт был $150-200 тыс.).

Раздел прикладного искусства, в том числе скромные на вид безделушки из поделочных камней фирмы Фаберже, продан стабильно, часто с превышением предварительных оценок. Из неудач Sotheby's можно отметить неуходы "Натюрморта с рыбами и цветами" Натальи Гончаровой (был оценен в $300-400 тыс.) и обоих натюрмортов Бориса Григорьева — что с репчатым луком, что с луком пореем (эстимейты — $300-400 тыс. и $200-300 тыс.).

Русский Christie's в Нью-Йорке прошел гораздо скромнее (впрочем, и каталог был заметно тоньше). Успешнее всего были распроданы произведения прикладного искусства, особенно фирмы Фаберже,— некоторые предметы во время торгов дорожали чуть не вдвое (например, нефритовый портсигар при $40-60 тыс. эстимейта продан за $104 тыс.). Однако самые дорогие вещи — подносное серебряное блюдо московской фирмы Сазикова, оцененное в $400-600 тыс., и дворцовая фарфоровая ваза с портретами прусских императоров, оцененная в $700-900 тыс.,— покупателей не нашли. Та же участь постигла и главный живописный лот — изображение цветущей барышни Константина Маковского, оцененное в $400-600 тыс. Зато покупатели охотно разобрали работы Давида Бурлюка разных периодов. Самыми дорогими у Christie's оказались псевдоантичная картина академиста Александра Сведомского и картина "Приезд ламы" Александра Яковлева, написанная после путешествия в Монголию,— обе проданы по $170 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...