В погоне за пальмой

С 12 по 23 мая в Канне пройдет 63-й международный кинофестиваль. В основном конкурсе участвуют два русскоязычных фильма — "Утомленные солнцем-2: Предстояние" Никиты Михалкова и игровой дебют документалиста Сергея Лозницы "Счастье мое".

Лидия Маслова

Если согласиться с завсегдатаями Каннского кинофестиваля в том, что фигура председателя жюри является одной из ключевых на этом крупнейшем в мире киномероприятии и определяет не только состав лауреатов, но и атмосферу фестиваля в целом, то, в свете назначения председателем жюри режиссера Тима Бертона, 63-й МКФ в Канне обещает быть более увлекательным и богатым сюрпризами, чем прошлогодний, конкурсная программа которого состояла почти сплошь из новых картин лучших режиссеров современности. Справедливости ради приходится признать, что мало кто из прошлогодних конкурсантов оправдал ожидания своих поклонников в полной мере, и общее впечатление от основного конкурса, поражавшего воображение количеством и калибром громких имен, было скорее разочаровывающим.

Последняя картина нынешнего председателя жюри, спорная экранизация "Алисы в Стране чудес", тоже не у всех вызвала восторг, но уникальности и экстравагантности бертоновской личности это ни в коей мере не отменяет. Правда, по части неординарности у Тима Бертона в Канне в этом году будут серьезные конкуренты, также обладающие демоническим имиджем. Когда президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб прокомментировал назначение Тима Бертона шуткой о том, что вместе с американским киносказочником на набережную Круазетт придут Рождество и Хеллоуин одновременно, он еще, возможно, не знал, что третьим столь же волшебным праздником в Канне, вполне вероятно, станет День победы над фашизмом, который благодаря "Утомленным солнцем-2" приобретет не менее инфернальные и сюрреалистические оттенки, чем Хеллоуин. Можно только посочувствовать российским кинокритикам, которые в большинстве своем восприняли новую работу Никиты Михалкова как нечто совершенно неприличное и находящееся по ту сторону кинематографического добра и зла, однако на фестивале будут вынуждены посмотреть "УС-2" снова хотя бы из профессионального любопытства: интересно, какие наиболее эффектные куски из трехчасовой картины, вышедшей в российский прокат, останутся в двухчасовой версии, сделанной для Канна, и не будут ли в каннском варианте использованы фрагменты из "УС-3: Цитадель" для создания эффекта драматургической целостности и законченности.

В картине Сергея Лозницы "Счастье мое" актуальная в связи с юбилеем военная тема тоже, вероятно, проходит по касательной: среди разнообразных персонажей, которых встречает в русской глубинке заблудившийся шофер-дальнобойщик, попадается и ветеран войны — такое же, должно быть, воплощение русского национального характера, как и милиционеры-беспредельщики, малолетняя проститутка, лесные разбойники и бродячая цыганка, населяющие непролазную российскую глушь. Что касается изобразительной стилистики "Счастья", то можно предположить, что для европейского зрителя, который попытается сравнить две конкурсные картины о России, взгляд Сергея Лозницы будет радикально отличаться от избыточно фантасмагорической, чуть ли не босховской атмосферы "Утомленных солнцем-2", коль скоро режиссер Лозница проартикулировал твердое стремление воспроизвести и в игровом своем фильме документальную эстетику и создать иллюзию документальной съемки — для этого в качестве оператора был ангажирован румын Олег Муту, чья камера уже обеспечила фестивальную славу таким картинам, как "Смерть господина Лазареску" и "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Еще один режиссер, когда-то снимавший на русском языке, а теперь живущий в Венеции, Отар Иоселиани, представит во внеконкурсной программе Каннского фестиваля мировую премьеру своего нового фильма "Шантрапа" ("Chantrapas") о молодом грузинском режиссере в поисках творческой свободы; главную роль в картине сыграл украинец Богдан Ступка. Встретиться в случае надобности все русскоговорящие гости Канна смогут на территории российского павильона*.

В основном конкурсе, где представлено 16 фильмов из 13 стран, конкуренцию Никите Михалкову и Сергею Лознице составят несколько маститых современных кинематографистов. Прежде всего это мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту, который по примеру Квентина Тарантино исковеркал название своего фильма "Красата" ("Biutiful") с участием Хавьера Бардема — про наркодилера, который встречает своего друга детства — полицейского. Иранец Аббас Киаростами, у которого в "Заверенной копии" ("Copie Conforme") снялась французская актриса Жюльетт Бинош (она украшает собой официальный постер фестиваля), наверняка по обыкновению изобразит что-то медитативное в своей истории про английского писателя средних лет, который в Италии знакомится с молодой француженкой. Англичанин Майк Ли покажет "Еще год" ("Another Year") с Джимом Бродбентом и Имельдой Стонтон, а честь местного, французского кинематографа будут отстаивать классик Бертран Тавернье с "Принцессой де Монпансье" ("La Princesse de Montpensier"), дебютировавший в режиссуре французский актер Матье Амальрик с "Турне" ("Tournee") и живая икона французской "новой волны" Жан-Люк Годар, один из семи режиссеров, снявших альманах "Социализм" ("Socialisme"), включенный в конкурс "Особый взгляд". Независимый американский кинематограф представлен в Канне политическим триллером Дуга Лимана про шпионаж "Честная игра" ("Fair Game") с Наоми Уоттс и Шоном Пенном. Не обошлось и без азиатов, хотя они включены в нынешний каннский конкурс не таким внушительным и географически широким кластером, как в прошлом году: так, свой новый триллер "Гнев" ("Outrage") с собой же в главной роли привезет Такэси Китано. Есть в конкурсе целых два корейца: Ли Чхан Дон снял фильм "Поэзия" ("Poetry"), героиня которого, пожилая женщина, незадолго до смерти открывает новый, поэтический, смысл в жизни, а Им Сон Су расскажет о том, как опасно заводить романы с горничными в мрачном триллере "Горничная" ("The Housemaid"). Самое завлекательное название конкурсной картины принадлежит 40-летнему тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу, в 2004-м уже получавшему каннский приз жюри: на этот раз он порадует фильмом "Дядя Бунми, который помнит свои прошлые жизни" ("Loong Boonmee Raleuk Chaat"), комедией про призраков, которые начинают являться герою, собирающемуся умереть от неизлечимой болезни почек.

Откроется Каннский фестиваль по устоявшейся традиции фильмом не чрезмерного ума, но выдающихся зрелищных достоинств и кассового потенциала — внеконкурсной премьерой блокбастера Ридли Скотта "Робин Гуд" с Расселом Кроу в заглавной роли. Из других мировых премьер вне конкурса стоит также упомянуть новый фильм Вуди Аллена "Ты встретишь высокого темного незнакомца" ("You Will Meet a Tall Dark Stranger") и "Уолл-стрит: деньги не спят" ("Wall Street: Money Never Sleeps") Оливера Стоуна. Завершится главный праздник мирового кинематографа не слишком помпезным, но достаточно фантастичным произведением: после вручения наград будет показана картина французской документалистки Жюли Бертучелли "Дерево" ("The Tree"), где обладательница Золотой пальмовой ветви прошлого года Шарлотта Генсбур участвует в истории, по уровню психопатологического накала не уступающей прошлогоднему "Антихристу" Ларса фон Триера, принесшему ей награду: на этот раз ее героиня, молодая вдова, пытается бороться с уверенностью восьмилетней дочери, что ее папа после смерти реинкарнировался в растущее во дворе дерево. Впрочем, как свидетельствует пример опять-таки фильма "Утомленные солнцем-2", любовь между отцом и дочерью — такая иррациональная сила, которой никакой здравый смысл сопротивляться не в состоянии.

*ИД "Коммерсантъ" является информационным партнером российского павильона, третий год подряд открывающегося в каннской "международной деревне" при поддержке Министерства культуры, ВТК "Совэкспортфильм" и некоммерческого фонда Russian Film Network.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...