Главный "пачкун" прошлого века

За неоценимый вклад

В Третьяковской галерее открывается выставка Владимира Лебедева "Я — художник двадцатых годов". В экспозицию включена только графика 1920-х и начала 1930-х, хотя этот большой художник давно заслуживает большой ретроспективы.

Рубрику ведет Мария Мазалова

1 марта 1936 года в газете "Правда" появилась статья "О художниках-пачкунах", посвященная ленинградскому Детгизу в целом и Владимиру Лебедеву как главе детгизовской художественной редакции и самому выдающемуся из "пачкунов" в частности. Детская книга в СССР на этом не кончилась — кончился ее золотой век, век абсолютной артистической свободы и обэриутского веселого абсурда, царивших в "редакции Маршака", членов которой арестовывали одного за другим. Лебедев отделался относительно легко — его даже из Союза художников не выгнали. Но вернуться к детской книге смог лишь в годы войны, когда у цензуры были дела поважнее, и хотя "Три медведя" 1948 года сейчас считаются классикой, их не сравнить с тем, что было в 1920-е и 1930-е. "Сказка о глупом мышонке", "Цирк", "Мороженое", "Вчера и сегодня", "Багаж", "Усатый-полосатый", "Мистер Твистер" — такое чудо, как развороты со стихами Маршака и рисунками Лебедева, сросшимися в единый организм, больше не повторилось.

Горький как-то назвал Маршака "основоположником детской литературы у нас". Лебедева с полным правом можно назвать основоположником детской книжной графики у нас. Не только в Ленинграде, где он стал главной целой школы, но и во всей стране — даже такие мастера, как Дейнека, не гнушались подворовывать у главного детгизовского художника. По большому счету начало советской детской книги следует отсчитывать с 1922 года, когда в петроградском издательстве "Эпоха" вышел "Слоненок" Киплинга с лебедевскими иллюстрациями. Только на протяжении следующих десяти лет эту тоненькую книжечку переиздавали раза три. Это была настоящая революция: никакого рисовального многословия, никаких диковинных зверюшек в диковинных пейзажах, никаких стилизаций в духе "Мира искусства", виньеток с пальмами и прочей развесистой африканской клюквы — из свободно разбросанных по плоскости пятен складывались непоседливые, вечно убегающие за край листа жирафы, бегемоты, крокодилы, страусы и павианы.

Чуть позже Фаворский с Лисицким сформулируют те же принципы оформления книги для самых маленьких: работать большими плоскостями и пятнами, обобщать формы, освобождать предмет от всего лишнего, в том числе и от утомительных пространственных подробностей, чтобы его можно было "вынуть" из книжного листа, как игрушку. "Сжиться с желаниями ребенка, вспомнить себя в детстве",— объяснял потом свои задачи немногословный Лебедев. Его книги приглашали читателя к сотворчеству: "Рисунок должен быть таков, чтобы ребенок мог войти в работу художника, то есть понял бы, что было костяком рисунка и как шла его стройка".

К революции, совершенной "Слоненком", Лебедев пришел довольно быстро: в 1911-м двадцатилетний студент Академии художеств дебютировал в журнале "Галчонок" и за какие-то пять лет — с перерывом на военную службу в годы Первой мировой — сделался лучшим художником детской книги в стране. Это очень хорошо видно по чуть ли не первому советскому опыту издания для детей — иллюстрированному альманаху "Елка", вышедшему 1918-м под редакцией Горького: манерные эльфы Бенуа, нарочито кубистические самовары Анненкова — и великолепный белозубый трубочист, словно бы слепленный будущим "пачкуном" из пятен сажи.

Разумеется, Владимира Лебедева, как и его коллег-обэриутов, глупо держать в резервации "детских художников". Его плакаты для "Окон РОСТА" времен Гражданской войны не уступают работам Маяковского и Козлинского. Его контррельефам и ассамбляжам позавидовал бы сам Татлин, с которым Лебедев, впрочем, был очень дружен. Что уж и говорить о лебедевских акробатках, балеринах, проститутках, нэпманах, шпане и обнаженных — это вершины графики и живописи 1920-х. Он, и правда, был человеком двадцатых годов, революционная эстетика которых впоследствии оказалась совершенно ненужной. Кстати, лозунг "Все лучшее — детям" прозвучал как раз в это десятилетие — кажется, сама эпоха бросила Лебедева на фронт детской книги.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...