30 апреля в СИЗО N 1 "Матросская Тишина" умерла обвиняемая в мошенничестве предпринимательница Вера Трифонова. Обстоятельства ее смерти и последующая реакция властей практически в точности повторяют историю скончавшегося в СИЗО в ноябре прошлого года юриста Сергея Магнитского.
Президент компании "КитЭлитНедвижимость" 52-летняя Вера Трифонова была арестована 16 декабря прошлого года. По версии следствия, она и еще несколько человек за 45 млн руб. обещали одному московскому банкиру способствовать его назначению членом Совета федерации от Магаданской области. Еще до задержания Трифонова была тяжело больна сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом и рядом других хронических заболеваний. В СИЗО они обострились. Она жаловалась, что не может спать из-за скапливающейся в легких жидкости — тюремщики советовали ей спать стоя, чтобы ничего не скапливалось. Трифонову неоднократно отвозили в реанимацию городской больницы N 20, врачи которой, как и их тюремные коллеги, давали заключения, что арестованной невозможно предоставить необходимое лечение в условиях СИЗО. Московское управление ФСИН дважды направляло ведшему дело следователю СКП по Московской области Сергею Пысину ходатайства об изменении Трифоновой меры пресечения, но он их не удовлетворил. А судья Одинцовского суда Ольга Макарова отклоняла аналогичные ходатайства адвокатов. В начале апреля уже следователь просил суд освободить Трифонову под залог, но судья Макарова отказала, заявив, что изменить меру пресечения он может и самостоятельно. После этого Пысин неожиданно передумал: по словам защиты, он сказал, что отпускать обвиняемую "слишком шикарно" и пусть она сначала признает свою вину.
30 апреля Трифонова умерла, а уже 1 мая Дмитрий Медведев поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование и наказать виновных. После президентского окрика государственная машина начала проявлять чудеса оперативности. 4 мая СКП сообщил, что против Пысина заведено уголовное дело по статье "халатность", главе подмосковного СКП Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии, его первый заместитель Александр Филиппов и начальник отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерий Иварлак уволены. Прокуратура Москвы под контролем Генпрокуратуры начала проверку в "Матросской Тишине". 5 мая Бастрыкин приказал своим подчиненным строжайшим образом соблюдать закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", к любым жалобам адвокатов и их клиентов относиться "более чутко и внимательно", а ослушавшимся пригрозил уголовной ответственностью. Между тем защита Трифоновой намерена требовать возбуждения уголовных дел против начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева и судьи Макаровой, вынесшей, по мнению адвокатов, неправосудное решение о продлении ареста их подзащитной.
Похожим образом развивались и история Сергея Магнитского. Тяжело больного юриста вопреки ходатайствам защиты и заключениям врачей год держали в СИЗО. Когда Магнитский скончался, Медведев потребовал от Генпрокуратуры провести всестороннюю проверку, затем уволил ряд высокопоставленных сотрудников ФСИН, заявил, что "законопачивать в тюрьму" предпринимателей не следует, "тем более что потом их приходится выпускать", и, к большому удовольствию бизнеса, провел через Госдуму ряд законопроектов, которые отменили арест обвиняемых в налоговых, а потом и во всех экономических преступлениях. По факту гибели Магнитского были возбуждены уголовные дела, в которых, правда, до сих пор нет обвиняемых, так как еще не закончено проведение судебно-медицинской экспертизы.
История Веры Трифоновой показывает, что все эти меры не помогли и власти наступили на те же грабли.