Что такое хорошо и что такое плохо

Фестиваль "Мариинский" может неплохо вписаться в готовящуюся реформу школьного образования

Фестиваль балета "Мариинский" набрал ход и бодро движется к финалу. За традиционно рискованным экспериментом — дебютными спектаклями молодых хореографов "New generation: Смекалов, Фаски, Льянг" — наблюдала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО. По ее мнению, новой программе суждено большое будущее. На школьных утренниках.

Проект может неплохо вписаться в готовящуюся реформу школьного образования с ее главным принципом: некий минимум базовых знаний, целенаправленная интеллектуальная расслабленность, максимум практического опыта. Три балета: "Завод "Болеро"", "Simple things" и "Полет ангелов" — визуально-пластически интерпретируют государственную задачу грядущих образовательных стандартов.

Юрий Смекалов в балете "Завод "Болеро"" на музыку Мориса Равеля, разумеется, не пытается соперничать с каноническим спектаклем Мориса Бежара — это оговорено особо. Задача первого балета "тройчатки" — внятно объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо". Точнее, речь идет исключительно о плохом: семь Смертных грехов искушают Душу. Спектакль выстроен в полном согласии с основополагающими в советском балетном театре принципами хореографического симфонизма, которые, судя по представленному материалу, господин Смекалов, будучи студентом балетмейстерского отделения, усвоил на "отлично". Сначала солирует Душа — Виктория Терешкина (разумеется, вся в белом), задавая пластическую тему чистоты и непорочности. Затем, в соответствии с разрастанием темы музыкальной, поочередно вступают семь грехов, каждый со своим проведением хореографической темы с определенной пластической иллюстрацией порока. Так, например, Чревоугодие широко раскрывает рот и гладит себя по животу, Лень складывает ладошки под щекой, Любодеяние плотски оглаживает тело, а Гнев возмущенно машет кулаками. Чтоб сделать язык жестов максимально доступным широким слоям аудитории, балетмейстер пригласил в консультанты сурдопереводчика Ольгу Парфенову, что добавило спектаклю загадочных красок: часть изощренных движений рук расшифровать не удалось, хотя по голове время от времени все себе стучали изрядно. После танцевальной экспозиции последовало хореографическое развитие действия: разгулявшиеся грехи начали пятнать чистую Душу. Сначала они поочередно грубо лапали ее в объятиях и каждый передавал пластическую частичку своей сущности (госпожа Терешкина послушно широко разевала рот, гладила себя по животу, складывала ладошки под щекой, оглаживала тело и махала кулаками). Потом приступили к кульминации: начались хореографические мытарства. Они были, конечно, не так красочны и натуралистичны, как в балетах Бориса Эйфмана, у которого господин Смекалов проработал с десяток лет. У всеми признанного хореографического душеведа пластические мытарства всегда решены с изрядной долей экспрессии: распинаемого персонажа колбасят и вверх, и вниз, и вперед ногами, и с силой шваркают об пол. Господин Смекалов, однозначно, балетмейстер куда более тонкий: он не стал рисковать здоровьем примы Мариинского театра — грехи осторожно поперекидывали госпожу Терешкину от одного к другому, тем и ограничились. В пластической развязке Душа побежала вверх по находящейся в центре сцены лестнице и, чуть подумав, сиганула вниз. Вывод для младших школьников, для которых и предназначен "Завод "Болеро"": если не мыть руки перед едой, много гулять в ущерб выполнению домашних заданий и просыпать уроки, можно остаться на второй год.

Второй балет, "Simple things" на музыку Арво Пярта в постановке Эмиля Фаски, предназначен средним классам. В нем в неназойливо-загадочной форме, позаимствованной у создателей киносаг о Гарри Поттере и сумерках, повествуется об истории Жанны д'Арк. Тинейджерам несомненно понравятся многозначительно подпрыгивающие средневековые воины, а учительница потом дополнит, что это символизирует устремленность помыслов ввысь; не убоятся они и долгого абстрактного дуэта на фоне идиллического пейзажа, в котором бесконечно варьируются вертикальные и горизонтальные растяжки главной героини (Екатерина Кондаурова) — всякий просвещенный зритель обнаружит в них борьбу между томлениями плоти и духа. На лирико-философский монолог Жанны можно легко наложить гамлетовские "Быть или не быть" (заодно и литературу подучить). А печатные постеры сногсшибательно красивой Екатерины Кондауровой в этом балете, несомненно, украсят не одну подростковую спальню.

Во время исполнения "Полета ангелов" (музыка Марена Мааре и Джона Тавернера) в хореографии Эдварда Льянга автор этих строк вспоминала застойные 80-е годы и нововведенный тогда для старшеклассников предмет под названием "Этика и психология семейной жизни". В нем учительница, опустив глаза в пол, рассказывала, что любовь — это отнюдь "не вздохи на скамейке", а примерно то же, что у бабочек и птичек. Сочинение господина Льянга — совершенно необязательная к посещению танцевальная лекция о цветочках, бабочках, большом и чистом чувстве (не на сеновале) в соответствующих затертых танцевальных выражениях. Ладно, хоть дал порезвиться легконогому Леониду Сарафанову, не отняв у него права на всевозможные классические кульбиты, всегда радующие глаз отточенностью формы. Ну и совсем неприлично дословно тырить финал из долгушинского "Ромео и Джульетта. Эпитафия" в качестве финала собственного. Даже старшеклассники покуда еще знают, что это называется "плагиат".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...