Прямой месседж сердца

В недалеком будущем в Германии домашние врачи исчезнут из перечня медицинских профессий. Их заменит телемедицина. Пациент будет общаться с врачом не на приеме в его кабинете, а просто по сотовому телефону. Таких пациентов в Германии уже насчитывается около 100 тысяч человек.

Александр Сосновский, Берлин

Лет 30 тому назад инженер Матиас Квингер, который работал тогда в центре, где исследовались проблемы нарушения сердечного ритма, задумался о том, как можно сократить время от момента возникновения сердечного приступа до точного диагноза и принятия мер в случае, если пациент находится далеко от врача. Нужно было решить вопрос о срочной передаче врачу ЭКГ пациента, но как? Основная проблема заключалась в том, что, кроме факсовой связи, которая тоже в те времена в клиниках и практиках врачей была скорее диковинкой, чем правилом, никаких других скоростных средств связи не было. Но время Квингера наступило с появлением первых сотовых телефонов, которые легко помещались в карман пиджака или, на крайний случай, в портфель. Он взял телефон, отсек все лишнее, начинил его специальной программой считывания ЭКГ и добавил "тревожную кнопку". Первые пациенты, которым досталось изобретение, прикладывали телефон к области сердца, снимали кардиограмму, звонили в клинику, где на специальном мониторе сигнал принимал врач.

— Тогда можно было догадываться, что в самом ближайшем будущем эти допотопные сотовые заменят плоские карточки, а кроме сердечных проблем телемедицина позволит держать руку на пульсе — в прямом смысле этого слова — и многих других болезней,— говорит Матиас Квингер.— Наши приборы уже контролируют диабетиков, следят за давлением гипертоников, наконец, анализируют нагрузки спортсменов-профессионалов. Когда-то мы начинали с одного врача-кардиолога, а сегодня в телемедицинском центре работа идет круглосуточно — три смены, 19 врачей, около 50 человек среднего медицинского персонала.

Сегодня в Германии в этой области работают несколько фирм, которые соревнуются в том, кто быстрее и качественнее сможет помочь больному человеку. На этой стайерской дистанции изобретательность врачей и инженеров воистину не знает границ.

Приложите факс к сердцу...

Жизнь человека, у которого есть сердечная аритмия, зависит иногда от нескольких минут — от начала приступа до момента прибытия кареты скорой помощи. Больной, у которого начался приступ аритмии, зачастую не в состоянии физически вызвать врача, особенно если это пожилой человек, который находится один дома. Но его жизнь вполне может быть спасена, если у него есть так называемый теле-ЭКГ-кард. Это такой с виду простой пластиковый четырехугольник, начиненный хитроумной техникой и компьютерной программой. Карточка размером не больше кредитки, и пациент носит ее просто на цепочке на шее. Если он ощущает приближение сердечного приступа или просто хочет знать, все ли в порядке с его сердцем, он жмет кнопку на карточке. Теле-ЭКГ-кард включается и снимает три кардиограммы пациента с промежутком всего в несколько минут. Потом карточка прикладывается к специальному сотовому телефону, снабженному программой распознавания ЭКГ, и передается в телемедицинский центр (ТМЦ) на монитор врача, который и принимает решение о том, что делать с пациентом дальше — успокоить, рекомендовать лекарство или вызвать скорую помощь. Карета скорой помощи, вызванная врачом ТМЦ, уже в течение ближайших 30 секунд отправится на спасение человеческой жизни.

Приборы уже контролируют диабетиков, следят за давлением гипертоников, наконец, анализируют нагрузки спортсменов-профессионалов


Весы с блютуз

Критически оглядывая многочисленные телефоны-ЭКГ, мониторы с тревожными кнопками, можно сказать: "Ну и что? Подумаешь, приставили телефон к сердцу, да космонавты это уже полвека делают". Действительно делают. Но, во-первых, это космонавты, а во-вторых, там на одного космонавта приходится сотня врачей, а здесь на одного кардиолога — тысячи больных. Кроме этого, в ЦУП в любой момент знают, где находится космонавт. Вот так, с этого рассуждения и появилась мысль засунуть в приборы телемедицины систему спутникового глобального позиционирования (GPS). Теперь врач в ТМЦ в любой момент времени знает с точностью до метра, где находится его визави.

Первый прибор, куда встроили GPS, был, правда, не ЭКГ-кард, а электронный распределитель пилюль, который пациент может повсюду носить с собой. Это такой пластмассовый коробок, который начиняют всеми теми пилюлями, которые прописаны пациенту сроком на одну неделю. Точно в назначенное время коробок издает звуковой сигнал о том, что, мол, пора. Остается только лекарство взять, сунуть в рот и запить водой. И так повторится столько раз в день, сколько полагается по рецепту. Допустим, что пациент так стар и забывчив, что забыл про пилюли, несмотря на писк прибора. Тогда настырный аппарат повторит свой вызов еще два раза с промежутком в 10 минут. Если и это напоминание останется без внимания, то умный "пилюльщик" пошлет сигнал тревоги в ТМЦ: "Клиент не реагирует на сигналы, тревога!" Врач набирает номер телефона клиента и интересуется, что случилось с пациентом и просит его немедленно принять лекарства. Если на звонок никто не отзывается, врач определяет по GPS, где находится пациент, и вызывает скорую помощь. Через несколько минут проблема будет решена. А еще появились "мобильные весы", которые измеряют вес, содержание жидкости в тканях человека и уровень сахара. Наличие отеков у сердечников, а этот один из самых грозных симптомов нарушения сердечной деятельности, от умных весов не ускользнет. Через блютуз параметры передаются вначале на сотовый, а затем — в ТМЦ.

Если любопытный попытается заглянуть внутрь приборов, вряд ли ему что-то удастся увидеть. Фирма защищает свои секреты так, словно речь идет о военной тайне. Сами приборы сконструированы таким образом, утверждает Квингер, что, даже если разобрать их по винтикам, ничего не узнаешь. Дело в том, что сам прибор состоит из двух частей. Одну часть носит с собой пациент, другая надежно спрятана в телемедицинском центре, и она как раз отвечает за правильный анализ полученных данных. Попасть в святая святых — ТМЦ или лабораторию, где создают подобные приборы,— вряд ли получится. Посещение посторонних, например прессы, строго по пропускам, которые заказываются недели за две. В каждом проходе, в каждом помещении — камеры, которые постоянно передают картинку на мониторы службы безопасности фирмы. Есть и бомбозащитный бункер. Это такое помещение, которое, по утверждениям специалистов фирмы, может выдержать взрыв и даже несколько часов пожара. Матиас Квингер утверждает, что там хранятся личные дела пациентов. Может быть, но наверняка и еще что-то. Сложно себе представить, что медкарты будут защищать от возможного взрыва.


Денежки на стол

Директор клиники Университета в Бохуме Ганс Йоахим Траппе подтвердил "Огоньку": "С моей точки зрения, теле-ЭКГ — это лучшее средство для постоянного мониторинга пациента, который имеет те или иные виды нарушения ритма сердца. Тот опыт, который уже накоплен в этой области, однозначно позитивен. Единственное, что меня удивляет, так это то, что клиники и частные врачи до сих пор используют метод функциональной телемедицины все еще редко".

Этому, однако, есть свои объяснения, и это, как всегда, в первую очередь деньги.

Телемедицина — это медицинские услуги выше среднего уровня. Большая часть государственных больничных касс не оплачивают эти услуги, так как стоимость их вовсе не маленькая. Например, передающий ЭКГ мобильник или пластиковая карта стоят от 100 до 400 евро. Плюс месячная абонентская плата, размер которой колеблется от 10 до 40 евро. Это приблизительно сопоставимо с тарифами на мобильную связь, и для пожилых людей не так уж и безболезненно. Правда, за 40 евро пациент может посылать свои данные в ТМЦ в режиме онлайн, то есть постоянно, а значит, иметь более высокий уровень медицинской безопасности. Поэтому даже при средней пенсии в 1500 евро отдать за эти услуги около 3 процентов своего месячного дохода могут позволить себе многие, и таких только у созданного Квингером "Витафона" около 40 тысяч. Есть пациенты, которым везет больше, и они вообще ничего не платят. Например, те, кто застрахован в приватной больничной кассе, могут договориться об оплате таких услуг. Из государственных больничных касс пока только одна — техническая касса земли Северный Рейн-Вестфалия — приняла решение перенять стоимость этих услуг для своих клиентов. Кстати, еще один ценовой момент — это расходы врачей. Дело в том, что любой лечащий или домашний врач может сам обеспечивать своих пациентов такими приборами. Для этого он либо покупает у фирмы-производителя полный комплект оборудования — приборы, программы, сервер и прочее, либо заключает с фирмой лицензионный договор, выполняя роль посредника между пациентом и ТМЦ. Во сколько обходится лицензия врачам — тайна, и никто не называет точных цифр. Оценочная экспертная цена такой лицензии, однако, иногда озвучивается в специальной прессе — от 25 тысяч евро и выше. Все зависит от того, какой набор аппаратуры и услуг входит в "лицензионный пакет".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...