Банкноты без достоинства

В Башкирии вынесен приговор фальшивомонетчикам

К различным срокам заключения приговорены шесть жителей Башкирии и Дагестана, которых следствие считает членами преступной группы, сбывавшей фальшивые банкноты номиналом тысяча рублей. У них было изъято более 1,7 тыс. поддельных купюр. Гособвинение доказало в суде все 18 эпизодов преступления. Трое подсудимых частично признали вину. Один на оглашение приговора не явился и объявлен в федеральный розыск. Производителей фальшивок установить не удалось.

Верховный суд Башкирии 22 апреля признал виновными жителей Башкирии Эмиля Кадырова и Руслана Камалова, жителей Дагестана Мухтарахмеда Маликова и Магомеда Набиева и жителей Оренбургской области Зураба Тамазашвили и Закира Алидарова в «сбыте поддельных банковских билетов Центробанка РФ, в том числе в крупном размере» (ч. 1 и 2 ст. 186 УК РФ). Согласно материалам дела, в сентябре 2008 года они сбыли на рынках и в мелких торговых точках Оренбургской области и Башкирии 10 поддельных денежных купюр достоинством тысяча рублей. Чтобы разменять банкноты, преступники покупали в киосках и ларьках, где отсутствуют детекторы подлинности купюр, мелочевку вроде авторучек и жевательных резинок. В конце сентября 2008 года оперативники ОБЭП задержали первого члена группы — Кадырова — на рабочем месте в автосалоне. Его сообщник Камалов пришел в милицию с повинной. В ходе обыска дома у Кадырова следователи нашли еще 67 поддельных купюр.

На допросах подозреваемые рассказали, что организовали поставку фальшивок из Дагестана с целью сбыть их в Башкирии и Оренбургской области. По версии следствия, организатором группы являлся охранник одной из частных фирм Мухтарахмед Маликов, ранее не судимый. В течение месяца после задержания башкирских членов группы оперативники вышли на след дагестанцев. В октябре 2008 года в гостинице «Оренбург» при попытке сбыть за 600 тыс. руб. тысячу поддельных тысячерублевок был задержан Мухтамахмед Маликов. В бане частного дома, который он арендовал на пару с соотечественником Магомедом Набиевым, следователи нашли еще 663 фальшивые купюры.

В общей сложности в ходе следствия у преступников изъято более 1,7 тыс. недостоверных банкнот достоинством тысяча рублей. Государственному обвинению удалось доказать в суде все 18 эпизодов преступления. Место изготовления фальшивок осталось не установленным. Как рассказала „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии по связям со СМИ Лариса Кучина, качество изготовления банкнот было настолько высоким, что отличить их от настоящих были способны лишь детекторы подлинности валют последнего поколения. «В оперативном сленге есть такое понятие как „деньги с Кавказа“. Год от года их изготовители совершенствуют технологию,— рассказал „Ъ“ начальник пресс-службы МВД Башкирии Максим Родионов.— Если пару лет назад купюры-фальшивки можно было распознать под ультрафиолетом, то теперь для этого требуется более дорогостоящее оборудование с инфракрасными детекторами».

Государственный обвинитель Марат Мусин рассказал „Ъ“, что следствие не установило связи башкирской группы фальшивомонетчиков с недавно осужденными по этой же статье сбытчиками поддельных тысячерублевых банкнот из Татарстана (см. „Ъ“ от 27 марта). Присяжные заседатели тогда оправдали восьмерых из десяти подсудимых. «Каждый аппарат, на котором подделывают деньги, имеет свои особенности,— пояснил господин Мусин.— В ходе следствия мы посылали запрос в Татарстан, но не обнаружили общих признаков на купюрах данного дела с купюрами из уголовного дела в Татарстане».

Перед оглашением приговора настроение у подсудимых было бодрым. Во время одной из пауз кто-то сидевший в зале суда пригласил организатора группы Мухтарахмеда Маликова вечером посидеть в кафе. Тот с улыбкой ответил, что «пока занят». Трое подсудимых частично признали вину в суде, остальные заявили, что считают себя невиновными. Суд счел доказательства гособвинения достаточными и приговорил всех шестерых к реальным срокам заключения: 28-летних Мухтарахмеда Маликова и Магомеда Набиева к 13 и 11 годам лишения свободы соответственно, 22-летнего Зураба Тамазашвили — к восьми годам, 30-летнего Закира Алидарова — к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Два жителя Чишминского района Башкирии — 24-летний Руслан Камалов и 22-летний Эмиль Кадыров — приговорены к восьми и шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокаты от комментариев воздержались, отметив, что намерены обжаловать приговор в кассационной инстанции. Предполагается, что пятеро осужденных будут этапированы в места лишения свободы в ближайшее время. Зураб Тамазашвили, находившийся под подпиской о невыезде и не явившийся на заседание, объявлен в федеральный розыск.

Татьяна Ахиярова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...