23 апреля премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в модернизацию системы здравоохранения планируется вложить порядка 460 млрд руб. благодаря реализации инициативы дополнительных взносов на обязательное медицинское страхование.
На заседании президиума Совета при президенте по национальным проектам и демографической политике Владимир Путин рассказал о планах по модернизации системы здравоохранения, и, в частности, коснулся вопросов финансирования. Премьер заявил, что на модернизацию здравоохранения планируется потратить около 460 млрд руб. в рамках инициативы дополнительных взносов на обязательное медицинское страхование. По его словам, "эти средства будут выделяться на конкретные мероприятия, способные улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи гражданам".
Премьер-министр назвал и конкретные задачи, которые нужно решить в рамках модернизации. В первую очередь Владимир Путин призвал обратить внимание на состояние здравоохранения в сельской местности и малых городах, назвав его плачевным. Среди приоритетных вопросов были названы внедрение новых технологий при лечении тяжелых заболеваний и при оказании экстренной медицинской помощи, а также принятие мер по снижению травматизма и заболеваемости на производстве.
Поспособствует улучшению демографической ситуации, по мнению премьера, и политика правительства по программе поддержки семей с детьми: "Существенное увеличение размеров детских пособий, введение материнского капитала несколько повысило достаток в семьях, прежде всего — в семьях с детьми. И, несмотря на проблемы с бюджетом, на дефицит, расходы на эти цели остаются неприкосновенными". Как ранее заявлял глава правительства, выступая с докладом в Госдуме, предполагается и на 2010 год продлить возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала на необходимые нужды.
Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
— Демографию нужно начинать не с таких совещаний и благих пожеланий. Путин в 2007 году в своем последнем президентском послании говорил, что мы ежегодно должны строить по квадратному метру жилья на человека. Строится 40 млн кв.м. Где остальные? Бесполезно желать процветания и демографического взрыва вымирающему племени Тумба-Юмба, если нет нормальных условий существования. В нашей ситуации достичь хотя бы не снижения уровня населения хорошо, а для расширенного воспроизводства нужен научно-технологический прорыв. Других примеров в истории нет. Нынешний отказ многих людей от семьи и детей — один из видов социального протеста. Поэтому проблемы демографии должно решать в первую очередь не Минсоцразвития.
Должны собраться руководители страны и на самом высоком совещании определить двух-трех человек, которые дадут грандиозное экономическое развитие страны. По всем подсчетам Данилова-Данильянца вокруг трубы у нас могут существовать 60–70 млн человек. Остальные — лишние. Если мы хотим хотя бы сохранить имеющееся население, нужна альтернатива трубе, развитие других отраслей, научно-технологический и экономический прорыв. Только он позволит улучшить условия жизни и, следовательно, демографическую ситуацию.
Для улучшения демографии нужен реальный переход к новому укладу жизни, обеспечение достойными условиями жизни и занятости с нормальной оплатой труда, особенно для молодежи. Нужен пятилетний план создания примерно 3 млн рабочих мест для молодежи с заработной платой $2–3 тыс. Для 3 млн семей нужно построить хорошее жилье. Все остальное — не просто разговоры в пользу бедных, а закрепление деградационных укладов.
Валентина Петренко, председатель комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению:
— Невозможно сразу решить все проблемы демографии. Но предпринимаются серьезные шаги, тем более с учетом экономического кризиса, который затормозил все процессы. Даже в этот период не идет речь об откате назад. Глава правительства говорит о возможности решения проблем и развитии.
Для каждого человека и семьи несколько моментов являются жизнеутверждающими, дающими стимул к развитию. Без жилья о детях думать нельзя. Для жилстроительства используются различные средства: поддержка ипотеки, снижение кредитных ставок, возможность использования материнского капитала. Стимулируется желание молодых самостоятельно строить жилье. Будут применены методы, чтобы строить было выгодно. Важно, чтобы люди сами включились в проблему жилищного обеспечения.
Второй очень важный момент — медицина. Закон "О лекарственных средствах" эволюционен и даже в некоторых моментах революционен. Принята и работает проект "Здоровье", осенью будет внесена на обсуждение новая концепция. Она впитает все современное, что нужно, направлена на инновации в медицине по самому широкому спектру.
Направление выбрано правильное. Даже в прошлом, очень трудном году в России родилось почти 1 млн 900 тыс. детей. Уверена, что удастся не только стабилизировать демографическую обстановку, но и начнется постепенное увеличение численности населения и повышение уровня жизни.