Оппозиционное тридевятое царство

39 — региональный код Калининградской области, используемый в том числе на автомобильных номерах. Но недавние калининградские митинги — это не события где-то в тридевятом царстве. Они обнажили слабые места современной политической системы всей России, и без ее серьезной модернизации новых конфликтных ситуаций не избежать.

Многотысячные митинги в Калининграде прошли под лозунгами отставки Георгия Бооса, недоверия к партии "Единая Россия", а также с требованиями возврата к прямым выборам губернатора. Общеизвестно мнение президента России: возврата к прямым выборам губернаторов не будет, поскольку действующий порядок "абсолютно правильный" и нет "условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через сто лет". Тем не менее "абсолютная правильность" существующего порядка вызывает сомнения. И вот почему.

Осенью 2010 года заканчиваются полномочия губернатора Георгия Бооса, а спустя несколько месяцев — весной 2011 года — депутатов Калининградской областной думы. Согласно действующему порядку, кандидатуру на должность нового губернатора должна вносить президенту России партия, победившая на региональных выборах. Такой партией в Калининградской области до весны 2011 года является "Единая Россия". Однако что произойдет, если партия власти спустя несколько месяцев после назначения губернатора утратит статус победившей? Сегодня политическая ситуация в Калининградской области не позволяет "Единой России" со стопроцентной уверенностью предрекать себе победу. По крайней мере, проигрыш "Единой России" на выборах полностью исключать нельзя. В таком случае возникнет весьма сложная ситуация: партия может утратить статус победившей, однако незадолго до этого именно ее губернатор будет выбран/назначен на очередные пять лет. Какова же легитимность подобного губернатора? Калининградские события заставляют сделать вывод, что процедура замещения должности губернатора должна непосредственно следовать за региональными парламентскими выборами.

Теперь о модернизации понятия "победившая партия". В 2008 году президент России Дмитрий Медведев сделал важное заявление: "Предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И стало быть, больше никем".

‘‘Сегодня, как ни поступи президент, все будет плохо: назначь Бооса, значит, не учел мнение вышедших на митинг избирателей (что чревато новыми протестами и политическими кризисами), а не назначь Бооса, значит, пошел на поводу у толпы и проявил политическую слабость’’

Однако, учитывая калининградские события, даже эта прогрессивная новация президента заслуживает критики. Предположим, что "победившая партия" наберет 37%, а "проигравшая партия" — 36%. Насколько правильным будет в этом случае предоставлять "победившей партии" право вносить президенту предложение по кандидатуре будущего губернатора? Сегодня необходимо провести скорейшую модернизацию действующего механизма выявления "победившей партии". "Победившей партией" должна признаваться партия, получившая 50% мест в региональном парламенте. Если такой партии нет, то "победившую партию" должна образовывать коалиция двух или более партий, получивших в сумме свыше 50% мест в региональном парламенте. Такой порядок будет самым справедливым и сможет предотвратить политические кризисы в случае минимальных разрывов между партиями по итогам выборов.

Теперь вернемся к фигуре губернатора и зададимся вопросом: зачем региональному парламенту вносить кандидатуру президенту РФ, который потом вносит ее снова на рассмотрение того же парламента? К чему такая сложная система? Если партия (коалиция партий) победила на региональных парламентских выборах, ей следует самостоятельно выбирать губернатора, а президента из этого процесса вполне можно исключить. К тому же участие президента в процедуре назначения губернатора влечет за собой негативные последствия для самого президента. Такой вывод подтвердили калининградские события. Сегодня, как ни поступи президент, все будет плохо: назначь Бооса, значит, не учел мнение вышедших на митинг избирателей (что чревато новыми протестами и политическими кризисами), а не назначь Бооса, значит, пошел на поводу у толпы и проявил политическую слабость. Полагать, что механизм выборов губернатора без участия президента будет способствовать региональному сепаратизму, нет никаких оснований, поскольку за президентом сохраняются меры федерального принуждения, которые он может применить к региональным лидерам и парламентам, не исполняющим требования федерального законодательства (речь об отрешении от должности регионального лидера и роспуске регионального парламента).

Многим гражданам (судя по опросам общественного мнения), экспертам (знаменитый доклад ИНСОР) и мне лично ближе прямые выборы губернатора. Но если, по мнению Дмитрия Медведева, к этому нет предпосылок, то следует серьезно доработать существующий механизм "выборо-назначения" губернаторов, который весьма далек от того, чтобы считаться "абсолютно правильным". Митинги в "тридевятом царстве" показали, что потребность в модернизации является острой и откладывать ее на потом нет никакой возможности.

Александр Саленко, доцент кафедры международного и европейского права РГУ им. И. Канта (Калининград)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...