Спектаклем "Девушки битлов" (о нем "Коммерсантъ" писал вчера) во МХАТе имени Чехова началась реализация творческой программы нового художественного руководителя — Олега Табакова. Перед премьерой он обнародовал репертуарные планы театра.
Прежде чем сообщить названия пьес, которые в ближайшие месяцы предстоит увидеть зрителям МХАТа, господин Табаков рассказал о своих хозяйственных достижениях: приведена в порядок закулисная часть и "систематизировано взимание платы за аренду помещений". Прозаичность доклада была вполне оправданна: эти пункты были первыми в той программе, которую обнародовал худрук полгода назад, когда принимал театр.
Что касается собственно репертуарных планов, то пристрастия Табакова-худрука определились: МХАТ в ближайшее время станет театром драматургической классики ХХ века, русской и зарубежной. "Дом Чехова" превратится в дом Булгакова, Вампилова, Беккета и Ануя. Расчет очевиден: берутся пьесы, с одной стороны, уже проверенные временем и внесенные в пантеон шедевров, с другой стороны — не затасканные школьной программой. С третьей стороны, во всех этих пьесах есть что играть хорошим актерам. В труппу театра перешел Андрей Ильин, в процессе постепенного перехода из Театра Маяковского находится Наталья Гундарева. А сам худрук намерен уже в марте выйти на сцену в качестве исполнителя: он сыграет Мольера в новой версии "Кабалы святош" Булгакова, которую готовит Адольф Шапиро. Позже вместе с Валентином Гафтом он будет репетировать пьесу Беккета "В ожидании Годо", для постановки которой приглашен Римас Туминас. Ближайшие планы включают и "Кто боится Вирджинии Вулф?" Эдварда Олби.
Что касается современной драматургии, то Владимир Машков репетирует на основной сцене хитовую английскую комедию Рэя Куни "#13". Имя режиссера и участие Евгения Миронова, Марианны Шульц и Сергея Беляева заставило журналистов опять поднять вопрос о планах слияния Художественного театра с "Табакеркой", спектакли которой уже сейчас время от времени играются во МХАТе. И если полгода назад такой вопрос вызывал у господина Табакова твердое "нет", то теперь ответ прозвучал более уклончиво, в духе "ну не надо торопить события".
Зато худрук по-прежнему сохраняет твердость во всем, что касается его абсолютного единоначалия. Здесь ему никто не указ. На решение Тверского межмуниципального суда, недавно восстановившего на работе нескольких уволенных из театра артистов, господин Табаков отреагировал коротко: "Или я, или суд!" Попробовал бы так сказать руководитель главного гостеатра в каком-нибудь правовом государстве! Впрочем, удаль Олега Табакова свидетельствует не о недостатке у него правового сознания, а о том, что в каком бы состоянии ни находился театр, худрук МХАТа в России — больше, чем худрук.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ