Революцию позвали к урнам

Внеочередные выборы в Киргизии пройдут 10 октября

Временное правительство Киргизии вчера объявило дату досрочных парламентских выборов. Они пройдут 10 октября. А 27 июня состоится общенациональный референдум, на который будут вынесены новые конституция и избирательный кодекс. Главный вопрос предстоящей кампании заключается в том, пойдут ли на выборы крупнейшие партии "Ата-Мекен" и социал-демократов в блоке, или их амбициозные лидеры Омурбек Текебаев и Алмазбек Атамбаев начнут соперничество за власть в стране.

Дату досрочных парламентских выборов вчера огласил вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, выступая в прямом эфире национального телеканала. Голосование намечено на 10 октября. Выборы пройдут по новой конституции, которую планируется принять на референдуме 27 июня одновременно с новым избирательным кодексом. Господин Текебаев, возглавляющий комиссию по редактированию текста новой конституции, пообещал до 25 апреля вынести проект основного закона на суд общественности. По словам Омурбека Текебаева, по новой конституции Киргизия станет, по сути, парламентской республикой — полномочия главы государства будут урезаны (он будет утверждать премьера и членов кабинета по предложению парламента, а также советоваться с премьером при назначении губернаторов), упростится процедура импичмента. Усилится и роль парламентского меньшинства: замами спикера будут представители всех фракций, а посты глав ключевых комитетов по бюджету и обороне займут представители оппозиции.

Пока никто точно не может сказать, как будет избираться глава государства: всенародно или парламентом. Как заявил Ъ зампред временного правительства, и. о. генпрокурора Азимбек Бекназаров, этот вопрос будет обсуждаться конституционным совещанием — коллегиальным органом по доработке проекта конституции, который будет сформирован к 25 апреля.

По словам источника Ъ во временном правительстве, по вопросу о выборах президента у руководства Киргизии нет единой позиции — каждую ночь в здании минобороны, где располагается глава правительства Роза Отунбаева, идут жаркие дебаты. По словам собеседника Ъ, часть членов правительства категорически против проведения всенародных президентских выборов, так как подобная процедура может чрезмерно усилить президента и подтолкнуть его к наступлению на полномочия парламента и правительства. Другие считают, что президента должен избирать народ, поскольку избрание главы государства через парламент может привести к диктату крупнейшей партии — она же будет предлагать кандидатуру премьера. Риски усиления главы государства сторонники прямых выборов предлагают убрать, лишив президента неприкосновенности, а также урезав содержание его и его семьи.

Другим ключевым вопросом является то, пойдут ли на выборы противники экс-президента Курманбека Бакиева единым фронтом. Во временном правительстве доминируют социал-демократы, которых возглавляет курирующий экономику вице-премьер Алмазбек Атамбаев, и представители партии "Ата-Мекен", лидером которой является Омурбек Текебаев. В случае если господа Атамбаев и Текебаев не договорятся о совместных действиях и разделе полномочий, между ними может начаться борьба, которая серьезно ослабит временное правительство. "Лично буду делать все возможное, чтобы консолидировать оппозицию. Нам нужно объединяться. Если на выборы будут выходить несколько партий, для бакиевских сил будет раздолье",— говорила Ъ Роза Отунбаева вскоре после переворота 7 апреля.

В случае если лидеры временного правительства начнут бороться друг с другом, социал-демократы и "Ата-Мекен" могут серьезно подорвать доверие к себе. Тогда на выборах могут победить политические организации, которые пока находятся в тени. Наиболее серьезный шанс, по оценкам экспертов, может появиться у партий религиозного толка. Вчера ряд мусульманских активистов Киргизии уже заявили о необходимости исключить из конституции статьи, запрещающие создание партий на религиозной основе. Следует отметить, что число верующих в Киргизии с каждым годом растет, а исламские общественные организации приобретают все большую популярность на фоне коррупции среди представителей светской власти.

Казы Султанов, Бишкек; Александр Габуев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...