Аттракцион банальности
рассказывает Сергей Васильев
На первый взгляд может показаться, что в названии новой мегаэкспозиции в PinchukArtCentre заложен некий парадокс или, прости господи, глобальный месседж. Тем более что Экхард Шнайдер — нынешний генеральный директор самой амбициозной и популярной в последние несколько лет художественной институции и артистической площадки столицы, опекаемой украинским миллиардером Виктором Пинчуком,— сочинил к своей инаугурационной выставке в качестве идеолога Центра солидный текст. Его вряд ли будут цитировать даже максимально лояльные журналисты — продравшись через густые заросли многозначительных фраз, они, скорее всего, в благоговейной растерянности замрут перед определениями типа "концепт духовности" и "экзистенциализация формы", предпочтя описывать увиденное своими словами.
Молодая публика, которая преимущественно и образует очереди у дверей Центра, клюнет, скорее всего, на первое слово на афише выставки. И не потому, что могла не заметить кантовский термин "трансцендентный", когда скачивала из интернета рефераты к экзамену по философии, но прежде всего по причине своей гормональной активности и искренней оторванности от каких бы то ни было онтологических проблем. Ясно, что сексуальность — фетиш эпохи, а о том, что находится за гранью чувственного опыта, задумываться, пока "гормон играет", как-то недосуг. Даже если неожиданно, помимо сугубо плотского удовольствия, обретаешь в постели некое сакральное знание. В общем, отвесив глубокий ритуальный реверанс куратору, без лишней скромности называющему придуманную им экспозицию "удивительной", надо констатировать, что в PinchukArtCentre снова устроили то, что делали и в предыдущие годы,— роскошный просветительский аттракцион.
Его масштаб действительно впечатляет. Четыре этажа Центра, включая лестничные пролеты, заполнят своими работами безоговорочные звезды современного искусства. Мало того, гигантский постер очередной вариации гламурного "Последнего восстания" российской группы "АЕС+Ф", где задумчивые и неподвижные отроки всех цветов кожи угрожают друг другу ножами и автоматами, разместят на стене Бессарабского рынка. Этот фотоколлаж называется "Праздник Трималькио", от предыдущих опусов вездесущих россиян его отличает более аскетичная композиция и клюшки для гольфа в руках подростков в качестве оружия. Хотя Экхард Шнайдер, как и предыдущий идейный вождь PinchukArtCentre Питер Дорошенко, не устает назойливо подчеркивать, что для выставок в Киеве западные и восточные знаменитости чуть ли не специально создают свежие артефакты, все эти монстры contemporary art представлены в экспозиции "Сексуальность и трансцендентность" достаточно предсказуемыми и известными вещами. Что, в общем, закономерно, поскольку в современном мире имя художника является таким же брендом, как марка модной одежды или автомобиля. И если Пола Маккартни мы все же идентифицируем в первую очередь как гениального музыканта, балующегося акварельной живописью, а нашего земляка Илью Чичкана — как веселого светского персонажа, намалевавшего целый питомник обезьян, то у остальных участников проекта репутация безупречна.
Это, что называется, весьма и весьма дорогие гости. И Ричард Принс, с постмодернистской беззаботностью паразитирующий на репродуцировании образов масскульта и продающий на аукционах перефотографированного ковбоя с рекламы Marlboro за миллион с лишним долларов. И Синди Шерман, тиражирующая с младых лет собственное изображение и не потерявшая к этому вкус в свои зрелые годы. И Сара Лукас, соревнующаяся в выдумке со своими приятелями Дэмиеном Херстом и Трейси Эмин и обожающая делать автопортреты, сидя на унитазе. И Такаши Мураками, слепивший когда-то статуэтку мастурбирующего мальчика, пускающего задорную струю спермы из явно недетского члена, а теперь обещающий изумить публику такой же милой японской девочкой, выдавливающей из огромной груди бурный ручей молока. И Аниш Капур, ваяющий скульптуры всевозможных размеров и конфигураций из нержавеющей стали. И Ян Фабр, шокирующий зрителей уродствами и муками плоти. И Аннет Мессаже, прославившаяся инсталляциями из чучел птиц и муляжей и фотографий человеческих конечностей. И прабабушка современного искусства 98-летняя Луиз Берже, девочкой заставшая папу в объятиях голой английской гувернантки и трансформировавшая эту детскую травму в сотни причудливых пластических образов.
А ведь среди 19 художников, показывающих на выставке свои индивидуальные проекты, есть еще и Дженни Хольцер, начинавшая в 1970-е годы с расклейки в Нью-Йорке листовок с изречениями вроде "Защити меня от моих желаний", а сегодня производящая текстуальные инсталляции из неоновых ламп и светоизлучающих диодов. Есть фотографы Борис Михайлов с классической серией "История болезни" и Хироши Сугимото с не менее известными медитативными пейзажами. Есть таинственный мастер перформансов Тино Сегал и маргинальный изобретатель инсталляций Маурицио Каттелан. Датско-норвежский дуэт Эльгмгрин и Драгсет, способный преобразовать любое пространство, что c блеском продемонстрировал на последней Венецианской биеннале в своем проекте "Коллекционер". Выдающийся визионер, автор сюрреалистических видеофильмов Мэтью Барни.
И наконец, в очередной раз собирается наведаться в Киев собственной персоной истинный Мидас нашей эпохи, превращающий в миллионы самые непрезентабельные свои творения,— Джефф Кунс. На выставке в PinchukArtCentre фактически состоится его ретроспектива, включающая, в частности, скульптуры из цикла "Сделано на небесах", те самые, где художник запечатлел свои страстные и изобретательные соития с тогдашней супругой — порнозвездой Чиччолиной. Так что вынесенной в эпиграф экспозиции банальности от этого гения китча "Я думаю, что сексуальность — это потрясающий передатчик трансцендентности" приходится поверить.
PinchukArtCentre / с 24 апреля