Областной совет президенту

Спикер кузбасского парламента предложил изменить правила недропользования в пользу региона

Председатель кемеровского областного совета Николай Шатилов предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву изменить существующий порядок недропользования. По его мнению, для ускоренного развития Кузбасса необходимо перечислять в региональный бюджет часть доходов от продажи лицензий на недра и обязать пользователей заниматься глубокой переработкой сырья. Угольщики видят в этих предложениях рациональное зерно, но отмечают, что глубокая переработка возможна и выгодна далеко не во всех случаях.

В среду пресс-служба кемеровского областного совета сообщила о том, что его спикер Николай Шатилов направил письмо главе государства. В своем послании Дмитрию Медведеву он сообщил, что в Кемеровской области находится более тысячи месторождений полезных ископаемых. Право пользования их участками продается на аукционах, победители которых занимаются «только добычей полезного ископаемого», выпуская «продукцию с низкой добавочной стоимостью». Николай Шатилов предложил «для ускоренного экономического развития Кузбасса, в том числе инновационного, обязать разработчиков недр заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой сырья». Для этого аукционы необходимо заменить на конкурсы, которые оговаривают приобретение лицензии таким условием.

Другое предложение вызвано тем, что с 2005 года разовый платеж от победителя аукциона полностью уходит в федеральный бюджет (ранее 40% поступало в федеральный бюджет, 60% — в региональный). «Потери областного бюджета осложняют решение экологических и социальных проблем», — полагает господин Шатилов. По его мнению, следует перераспределить между регионом и федерацией разовые платежи с учетом интересов регионального бюджета, поскольку это «необходимо для решения экологических проблем региона и воспроизводства его минерально-сырьевой базы». Наконец, еще одним серьезным фактором, сдерживающим инновационное развитие региона, спикер областного совета назвал рост тарифов естественных монополий. В письме указывается, что при удаленности Кузбасса от основных рынков сбыта и его сложных климатических условиях высокие энерго- и железнодорожные тарифы «серьезно снижают конкурентоспособность кузбасской продукции на внешнем и внутреннем рынках». Спикер кузбасского парламента предложил пересматривать тарифы на услуги естественных монополий не чаще одного раза в пять лет.

Как пояснил руководитель пресс-службы облсовета Николай Николаенко, обращение Николая Шатилова подготовлено к предстоящей встрече президента России с руководителями органов законодательной власти субъектов федерации. Ранее за отчисление части средств, вырученных от продажи участков недр, в региональный бюджет выступал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В угольных компаниях «Кузбассразрезуголь» и «СДС-Уголь», являющихся крупнейшими недропользователями региона, вчера не удалось получить комментарии по поводу обращения Николая Шатилова. Бывший гендиректор «Кузбассугля», ныне председатель совета директоров ООО «Кузнецкинвестстрой» (также занимается добычей угля) Сергей Денисенко согласился с тем, что во многих случаях нужно продавать участки недр не на аукционах, а на конкурсах. Например, когда выставляются на торги прирезки к уже отведенным участкам, на которых работают предприятия со сформировавшимся коллективом и построенной инфраструктурой. По мнению господина Денисенко, всем выгоднее, если прирезку получит уже работающий пользователь. В то же время возможности налаживать глубокую переработку полезных ископаемых, по его оценке, следует оценивать отдельно по конкретному месторождению. «Угли бывают разных марок и разного качества, месторождения с разными условиями добычи, нельзя со всех требовать сразу переработку» — заключил он. Еще в одной угольной компании „Ъ“ заметили, что требование налаживать глубокую переработку полезных ископаемых не всегда учитывает складывающуюся рыночную конъюнктуру.

По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, перераспределение средств от продажи лицензий мало чем может помочь кузбасскому бюджету. По его словам, стоимость лицензий сравнительно невелика, и поскольку нынешний год складывается для угольщиков сравнительно удачно, гораздо больше средств региональный бюджет получит в качестве налоговых поступлений от недропользователей.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...