Коротко

Новости

Подробно

Коммунистам подбросили план войны

В ульяновскую газету почтальон принес секретную директиву губернатора о всеобщей мобилизации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Ульяновске из областного правительства пропал совершенно секретный документ — "План перевода Ульяновской области на работу в условиях военного времени". Обнаружилось это после того, как циркуляр по почте был прислан в редакцию газеты КПРФ "Левый марш". Отправивший его доброжелатель пояснил, что совершенно секретные документы "разбрасывают чиновники правящей партии".


В Ульяновске разгорается скандал: в руки посторонних попал первый экземпляр совершенно секретного "Плана перевода Ульяновской области на работу в условиях военного времени". Документ (36 листов) пришел по почте в редакцию газеты КПРФ "Левый марш". Он снабжен штампом "Совершенно секретно. Литер М. Экземпляр N 1" и подписан губернатором Сергеем Морозовым, а также начальником мобилизационного отдела обладминистрации Александром Рябоконем. Отправителем значится госпожа Ф. Сергеева с Пионерской улицы. В редакции уверены, что фамилия и адрес вымышлены. К пакету приложено отпечатанное на машинке письмо без подписи: "Такого бардака при коммунистах не творилось, никто совсекретные документы не разбрасывал, а теперь разбрасывают чиновники правящей партии".

Сотрудники редакции решили с документом не знакомиться, отметив, что "чем меньше знаешь, тем меньше проблем", и передали пакет первому секретарю обкома КПРФ Александру Кругликову, который тут же сообщил о находке в управление ФСБ. О содержании плана господин Кругликов говорить отказался, сославшись на данную в ФСБ подписку о неразглашении. Между тем известно, что, согласно законам "Об обороне" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", органы исполнительной власти регионов должны участвовать в разработке и исполнении таких планов. В мобилизационных планах указаны места дислокации и передислокации воинских частей, оборонных предприятий и иных предприятий региона, требования и условия взаимодействия военных и органов власти, виды связи и пр.

Вчера господина Кругликова пригласили в УФСБ, где был составлен протокол о том, что никто в редакции ксерокопию с документа не снимал. По словам Александра Кругликова, сотрудники ведомства заверили его, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело. В управлении ФСБ "Ъ" это подтвердили, пояснив, что в настоящее время в областном правительстве ведется проверка по факту утери совершенно секретного документа. Однако сообщать какие-либо подробности отказались.

Представители регионального совета безопасности от комментариев также отказались, отметив, что "мобилизационный отдел более двух лет назад был выведен из состава совета и передан в аппарат областного правительства". В областном правительстве "Ъ" пояснили, что "мобилизационный план числится по бумагам уничтоженным", но руководитель мобилизационного отдела Александр Рябоконь, который теперь работает заместителем директора департамента госслужбы, к пропаже документа не имеет отношения: "Он был одним из разработчиков, а за сохранность отвечал первый отдел". "План датирован 2006 годом,— пояснила руководитель аппарата правительства Светлана Опенышева,— а в 2007 году, когда я была назначена на должность руководителя аппарата, произошел инцидент: в первом отделе был утерян один документ, проверка выявила серьезные нарушения в секретном делопроизводстве. После этого я написала губернатору докладную с просьбой расформировать отдел". Сейчас в администрации трудятся два специалиста по секретным документам, подчиненные непосредственно руководителю аппарата. "Зато проверки показывают, что у нас с секретностью теперь все нормально", — отметила госпожа Опенышева.

Сергей Титов, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя