Международная кадровая политика

Андрей Плахов о самых интригующих фильмах Каннского фестиваля

Открывающийся 12 мая 63-й Каннский кинофестиваль, как всегда, соберет мегазвезд, акул кинобизнеса и сливки артхауса со всего мира. Это не столько чемпионат национальных сборных (как ошибочно любят у нас представлять), сколько аукцион художественных идей и новомодных трендов, которые будут носить в этом сезоне. Национальность фильма часто бывает трудно определить, и страны-производители даже не обозначены в каннском каталоге. Вряд ли, конечно, у кого-то возникнут сомнения, что участвующий в конкурсе Никита Михалков принадлежит к российской киноиндустрии. Но во многих случаях все не так просто: мы с натяжкой можем причислить Сергея Лозницу, а уж тем более Отара Иоселиани к украинскому кино, хотя обе картины, подписанные их именами, сняты и спродюсированы именно там.

"Счастье мое"

Режиссер Сергей Лозница, конкурс

Второй, помимо "Утомленных солнцем-2", фильм каннского конкурса, связанный со Второй мировой войной. Хотя "Счастье мое" — лента украино-германского производства (продюсер Олег Кохан), снял ее на русском языке режиссер Сергей Лозница. Игровой дебют известного документалиста. Случай, когда первый же фильм молодого режиссера попадает на каннский конкурс,— чудо почти небывалое. В основе сюжета — история о дальнобойщике, который сбивается с дороги и погружается в символическую глубинку России (снятую на Украине) и в ее военное прошлое, изображенное с позиций далеко не ортодоксальных. Международную респектабельность этого проекта удостоверяет участие деятелей румынской "новой волны" — оператора Олега Муту и актера Влада Иванова из победившего в Канне фильма "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

"Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни" (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)

Режиссер Апичатпонг Вирасетакул, конкурс

Имя этого режиссера с почти непроизносимой фамилией придется теперь выучить, как выучили в свое время "Аки-Мика-Каурисмяки". По рейтингам нулевых годов этот таец идет в авангарде мирового кинопроцесса, во многом опережая его, и становится главным режиссером современности. Его гомосексуально-мистическая лесная сказка "Тропическая болезнь" получила приз жюри в Канне, а еще более странный фильм "Синдромы и столетие" сильно заинтриговал возглавлявшую венецианское жюри Катрин Денев: приз не достался ему только потому, что подоспел новый опус китайца Цзя Чжанке — главного конкурента Вирасетакула. Год назад Вирасетакул снял короткометражку "Письмо к дядюшке Бунме", а теперь продолжает тему реинкарнаций этого реально существовавшего (и недавно умершего) школьного учителя.

"Поэзия" (Poetry)

Кадр из фильма «Поэзия»

Режиссер Ли Чан Дон, конкурс

Один из двух южнокорейских фильмов конкурса, что само по себе уже повод для размышлений. Режиссер Ли Чан Дон три года назад покорил Канн картиной "Тайное сияние" (о матери, потерявшей сына и пытающейся стравиться с отчаяньем), до этого был "Оазис" (о любви парализованной женщины и бывшего заключенного), а еще до этого он был министром культуры в своей стране. На вид — типичный азиатский функционер, а на самом деле — художник тонкой и сложной духовной организации. "Поэзия" — это, согласно официальному синопсису, драма, в центре которой женщина на закате жизни в поисках ее нового смысла. А если сказать это простыми словами — история пенсионерки, страдающей болезнью Альцгеймера, и ее внука, виновного в гибели молодой девушки.

"Заверенная копия" (The Certified Copy)

Режиссер Аббас Киаростами, конкурс

Самый большой авторитет иранского кино, в отличие от своих коллег Мохсена Махмальбафа и Джафара Панахи, не конфликтует открыто с тегеранским режимом, но отстраняется от него философски и стилистически. Это первая картина "иранского Росселлини", как называют Киаростами, снятая в Европе, а именно: в Италии, в Тоскане. Там, на холмах Сан-Джиминьяно, встречаются английский писатель и француженка. Тема фильма — отношения между копией и оригиналом — актуальна для европейской культуры от Средневековья до наших дней. А в иранском кино она часто обыгрывается с помощью структуры "фильм в фильме", в том числе и в работах самого Киаростами. В главной женской роли — Жюльетт Бинош, чья фотография украшает официальный постер 63-го Каннского фестиваля.

"Уолл-стрит: деньги не спят" (Wall Street — Money Never Sleeps)

Режиссер Оливер Стоун, вне конкурса

Не первое обращение борца с язвами капитализма, поклонника Фиделя Кастро и Уго Чавеса, к главной бизнес-улице мира. В каком-то смысле, его новый фильм — сиквел "Уолл-стрит", картины 1987 года, где Майкл Дуглас уже играл Гордона Гекко, ящера капитализма, который в погоне за наживой пожирает все, что движется, и оставляет свой хвост, когда его вдруг прижмут. Вопрос, сколько денег он хочет заработать и где предел, вводит его в ступор: он просто не понимает, о чем идет речь. Правда, ничем хорошим это для него не кончается. Сюжет нового фильма разыгрывается в дни мирового кризиса. Молодой трейдер с Уолл-стрит (новая звезда Шиа Лабеф) привлекает вышедшего в тираж Гордона Гекко с целью выяснить, кто виноват в смерти наставника трейдера. Производственная драма от мастера жанра.

"Странная история с Анхеликой" (O Estranho Caso de Angelica)

Режиссер Мануэль де Оливейра, программа "Особый взгляд"

Кадр из фильма «Странная история с Анхеликой»

Действие фильма происходит в 50-х годах прошлого века. Хозяева отеля просят фотографа сделать портрет их недавно умершей дочери. Это все, что известно о сюжете, но и того достаточно, если учесть, что в титрах картины стоит имя самого старого режиссера планеты, португальца Мануэля де Оливейры, которому в декабре должно исполнится 102 года. К тому же это не ходячая легенда, а активно работающий кинематографист, выпускающий в год по картине. Объяснить этот феномен можно лишь тем, что ему было даровано две жизни. В первой он занимался женщинами, лошадьми, виноделием и осмыслял судьбы европейской культуры с позиций интеллектуала-аристократа, оппозиционного режиму Салазара. Во второй жизни Оливейра снимает сливки с первой, ездит по миру и получает награды.

"Шантрапа" (Chantrapas)

Режиссер Отар Иоселиани, спецпоказ

Молодой режиссер, которому в его родной Грузии затыкают рот идеологией, решает попытать счастья во Франции. Но страна свободы, равенства, братства равнодушна к его творческим устремлениям, поскольку они не способны приносить прибыль. В этом сюжете легко усмотреть автобиографические мотивы и ассоциации с судьбой самого Иоселиани. Хотя он терпеть не может все советское, тем не менее, говорит: "Были тогда среди чиновников и такие, кто сочувствовал художникам. И даже у Андрея Тарковского были высокие покровители, которые его "прикрывали", и он сделал все-таки своего "Рублева"!" В одной из главных ролей Богдан Ступка. Продюсер Олег Кохан: у него аж две картины участвуют в каннском конкурсе. До сих пор ему ничего подобного не удавалось даже с фильмами Киры Муратовой. Украинский прорыв с русско-грузинским акцентом.

"Вне закона" (Outside the Law)

Режиссер Рашид Бушареб, конкурс

Если это и не сиквел, то прямое продолжение темы "Туземцев", звучно прогремевшей в Канне картины 2007 года о том, как некоренные французы, "лица арабской национальности" из колоний Магриба, в составе французской армии спасали Францию и как потом метрополия подло с ними поступила. Фильм, поднявший эту проблему, имел эффект: "туземцам" назначили военные пенсии. А Бушареб (известный также как продюсер фильмов Бруно Дюмона) снял менее удачную "Реку Лондон" по мотивам лондонского теракта. Теперь он вернулся на знакомую территорию и принялся за кино об освободительной борьбе Алжира после завершения Второй мировой. Играют Рошди Зем, Жамель Деббуз, Сами Буажила и Бернар: все они были награждены коллективным призом за роли в "Туземцах".

"Прикрасно" (Biutiful)

Кадр из фильма «Прикрасно»

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, конкурс

Иньярриту ("Сука любовь", "21 грамм", "Вавилон") считается мастером новейшего кино эпохи глобализма, однако этой репутации он минимум на 50% обязан своему сценаристу Гильермо Арриаге, придумавшему драматургические конструкции, символизирующие суть нашей эпохи. В новом фильме с искаженным английским словом в названии уже нет Арриаги, и, кажется, нет прежней глобалки, перемещения из одного конца света в другой, теории бабочки, взмах крыльев которой вызывает ураган за тридевять земель. Действие происходит в Испании, герой-одиночка (Хавьер Бардем), связанный с драгдилерством, узнает в полицейском своего друга детства. Вполне возможно, что эту непритязательную историю Иньярриту все же расцветил своими фирменными штучками.

"Служанка" (The Housemaid)

Режиссер Им Сан Су, конкурс

Ремейк старой ленты Ким Ки Ена, полузабытого корейского режиссера. У него учился один из победителей прошлогоднего каннского конкурса Пак Чхан Ук ("Жажда"). "Служанка" — фильм 1960 года — фрейдистская мелодрама-триллер. Героиня, работающая прислугой в доме музыканта, насилует хозяина и убивает его сына, вообще ведет себя как живой символ разнуздавшегося феминизма. И это в почти средневековой Корее полувековой давности! Сам Ким делал ремейки этой культовой ленты каждые десять лет, пока не сгорел во сне в собственном доме вместе с женой: таков был финал жизни инфернального режиссера. В главной роли фильма-ремейка — Чон До Ен, лауреатка каннского актерского приза за роль в фильме трехлетней давности "Тайное сияние".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...