На прошлой неделе в Бразилии завершил работу 12-й Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Оказалось, едва ли не главная проблема — нехватка тюрем.
Многие участники конгресса в городе Салвадоре ожидали, что по его итогам будет принято решение о разработке международной конвенции по борьбе с киберпреступностью. Тем более что данная проблема была одной из ключевых при обсуждении на конгрессе. Ведь развитие информационных технологий позволило новыми способами совершать традиционные виды преступлений. Однако конгресс ограничился лишь призывом к изучению возможностей разработки международных норм в области противодействия киберпреступности.
Но конгресс тем не менее одобрил два новых международных документа. Первый касается правил обращения с женщинами-заключенными и женщинами-правонарушителями. А второй — в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, это обновленные Типовые стратегии и практические меры по искоренению насилия в отношении женщин.
Каждый новый конгресс дает возможность взглянуть на современное состояние мировой преступности, ее динамику. Некоторые тенденции можно понять, анализирую убийства. Показатели числа убийств, как правило, действительно отражают уровни насилия. Хотя за последние 10 лет в нескольких странах (в частности, в тех, которые связаны с торговлей запрещенными наркотическими средствами), показатели числа убийств возросли, в большинстве других стран снижались. Но тенденцию эту стоит изучать применительно к ситуации внутри страны.
Например, в бразильском Сан-Паулу показатель убийств в плотно населенных периферийных районах (трущобах) составлял в конце 1990-х годов более 110 жертв на 100 тысяч жителей по сравнению с 15 на 100 тысяч населения в центральных районах города. Принятые в XXI веке беспрецедентные меры по профилактике преступности в той же Бразилии позволили заметно сократить количество убийств. В 2007 году в этой стране была запущена Национальная программа по вопросам общественной безопасности. На финансирование этой программы в 2007-2011 годах выделено 6,7 млрд реалов (около 3,7 млрд долларов). В ее рамках масштабная реформа действующей системы уголовного правосудия сочетается с финансированием непосредственной поддержки примерно 3,5 млн человек, занятых в сфере обеспечения публичной безопасности.
Противоречивость мировой ситуации заключается в том, что в период, когда преступность на планете за последние годы в целом снижалась, одновременно катастрофически росла переполненность тюрем на всех континентах. По словам одного из руководителей тюремной системы Бразилии, для того чтобы в полном объеме обеспечить правосудие в этой стране, надо строить по одной новой тюрьме на 400 человек в день. Что касается Европы, то здесь численность заключенных превышает официальную вместимость тюрем в среднем на 30 процентов. Об Африке и говорить нечего. Там переполненность тюрем превышает 300 процентов. По оценкам экспертов ООН, система уголовного правосудия Южной Африки может просто рухнуть, если одномоментно будет завершено производство по всем тяжким преступлениям.
Для решения проблемы переполненности тюрем эксперты ООН предлагают уменьшить карательный характер правосудия. Но как быть, ведь кара — суть уголовного наказания? Уже сейчас весь мир идет по пути, когда в тюрьму сажают в основном за особо опасные преступления, а также рецидивистов. Остальных преступников стараются не лишать свободы. В результате тюрьмы и другие исправительные учреждения наполняются преступниками, имеющими длительные сроки лишения свободы. Это происходит и у нас в стране: три четверти лиц, содержащихся у нас в колониях (свыше 500 тысяч человек), это совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. И такое соотношение особо опасных преступников к общему числу осужденных будет наблюдаться еще длительное время. Как известно, в соответствии с Концепцией тюремной реформы, разработанной российским Минюстом и ФСИНом, чтобы такое количество лиц содержать в тюрьмах, которые планируется создать вместо имеющихся колоний, надо построить не менее 500 тюрем. Но выдержит ли бюджет страны такую тюремную нагрузку?
Если говорить о другой реформе — МВД, проводимой у нас в стране, то здесь тоже небезынтересно соотнести некоторые цифры с общемировыми. Сейчас реформа МВД проводится под лозунгом сокращения милиции, которой у нас, дескать, слишком много. Но вот данные ООН: мировой средний показатель сейчас составляет 300 сотрудников полиции на 100 тысяч жителей. У нас в совокупности количество работников милиции, военнослужащих внутренних войск и курсантов учебных заведений МВД составляет менее 100 человек на 100 тысяч жителей России. При этом среднемировой показатель числа убийств составляет 7,6 случая на 100 тысяч жителей, а в России — 17,6 случая, то есть в 2,3 раза больше. Так надо ли при таких соотношениях резко сокращать милицию? Или речь должна идти о ее более эффективном использовании?
Еще одна проблема, которая мировыми экспертами ставится в число приоритетных, это преступность мигрантов. Всего лишь за два последних года численность иностранцев в европейских тюрьмах увеличилась на 25 процентов. На начало 2010 года в Швейцарии 69,7 процента заключенных составляли иностранцы, в Греции — 43,9, Австрии — 43,6, Бельгии — 42,1, на Мальте — 40,1, в Италии — 37,1, Испании — 35,5, Нидерландах — 30,5 процента.
Стержнем всех обсуждений на конгрессе были вопросы борьбы с организованной преступностью. Генеральный секретарь конгресса Антонио Мария Коста в своем выступлении перед участниками конгресса подчеркнул, что организованная преступность превратилась в вид деятельности, сравнимый по оборотам с национальным доходом многих стран и товарооборотом крупнейших корпораций мира. Важно подчеркнуть, что еще в декабре прошлого года Антонио Мария Коста отмечал, что в самые трудные времена кризиса, когда банки списывали убытки десятками миллиардов долларов, многие из них были спасены деньгами организованной преступности. Он назвал даже сумму "грязных" денег, которая была отмыта,— 352 млрд долларов, не назвав лишь конкретные банки. Во многих городах и странах, отмечал Коста, деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным капиталом для инвестиций.