Коротко

Новости

Подробно

"Обе наши сборные должны завоевать медали"

Новый президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко о задачах на сезон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Волейбол

В конце прошлой недели в одной из крупнейших и наиболее успешных российских спортивных федераций — Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) — сменился президент. На должность, которую занимал ушедший в прошлом году в отставку и возглавивший наблюдательный совет федерации секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, был избран работавший первым вице-президентом организации — известный в прошлом игрок российской сборной, член административного совета Международной федерации волейбола СТАНИСЛАВ ШЕВЧЕНКО. С новым руководителем ВФВ побеседовал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


— Серьезно ли поменялась после выборов структура федерации? Какие, например, функции будут у наблюдательного совета во главе с Николаем Патрушевым?

— По принятому на конференции уставу главный орган ВФВ — это все-таки конференция. Но наблюдательный совет, безусловно, будет оказывать серьезное воздействие на деятельность федерации. Он вправе делать замечания, выводы.

— Получается, что вы по-прежнему подотчетны Николаю Патрушеву?

— Скажу так, все свои действия мы будем согласовывать с наблюдательным советом.

— Это наверняка касается сферы финансирования?

— У федерации есть несколько приоритетных задач. Наблюдательный совет будет заниматься помощью в их решении. Это касается и финансирования.

— В его состав помимо Николая Патрушева входят Игорь Сечин, Алексей Миллер, Владимир Дмитриев, Петр Авен, Андрей Костин, Олег Добродеев, Георгий Боос, еще несколько известных чиновников и предпринимателей. Как он формировался?

— Все члены наблюдательного совета уже помогали федерации и ранее. Николай Платонович, еще будучи президентом ВФВ, переговорил со всеми этими людьми. Потом состоялось заседание, на котором было принято положение о наблюдательном совете. Все люди, получившие предложение войти в его состав, дали согласие.

— Со стороны кажется, что ВФВ легче большинства других спортивных федераций пережила кризис: клубы не разоряются, отток игроков из России минимальный. Это так?

— На самом деле кризис затронул и волейбол. Многие клубы в этом году испытывали определенные сложности. Но, действительно, ни одна команд из двух высших дивизионов от участия в чемпионате не отказалась. Наши игроки, вы правы, неохотно уезжают за рубеж. И ключевые проекты федерации нам удалось реализовать. В прошлом году открылся центр подготовки сборных команд, который, по всем отзывам, что я слышал,— лучший в мире. Сейчас там возводится вторая очередь комплекса. Думаю, в этом году строительство завершится.

— За счет чего вам удалось пережить кризис?

— Во-первых, у нас надежные партнеры — "Роснефть", ВТБ, Внешэкономбанк, "Газпром", "Трансмашхолдинг". В 2009 году были спонсоры, которые отказались от помощи. Но вот эти компании с нами много лет и четко выполняют обязательства. Во-вторых, помимо финансовой составляющей есть еще организационная. Мне кажется, у нас в федерации собралась очень профессиональная управленческая команда. Речь, допустим, о директорате чемпионата. В кризис это большой плюс. Я говорил, что некоторые команды хотели сняться с первенства. Они не снялись во многом потому, что мы оперативно смогли обеспечить им поддержку.

— Наверное, вы еще очень довольны тем, что в свое время ввели жесткий лимит на легионеров?

— По сравнению с другими игровыми видами у нас, действительно, чрезвычайно жесткий лимит: за команду в матче могут играть только два иностранца. Уверен, что он работает. В мужском чемпионате благодаря лимиту появилась целая группа — около десяти человек — не просто талантливых игроков, а молодых игроков, которые уже реально претендуют на место в основном составе национальной команды. При этом чемпионат сохранил высокий уровень, позволяющий постоянно добираться до высоких стадий еврокубков. В женском чемпионате ситуация немного хуже. Тут, возможно, стоит в ближайшее время подумать о том, чтобы усилить первенство за счет третьего легионера. Но, подчеркну, я имею в виду не третьего легионера на площадке, а только в заявке на сезон. Участвовать в играх чемпионата смогут лишь два иностранца. За счет третьего можно усилить наши клубы на европейской арене.

— То есть я правильно понимаю, что вы полностью удовлетворены тем, как обстоят дела во внутренних волейбольных первенствах?

— Не совсем. На мой взгляд, есть еще множество резервов для их развития — в организационном, медийном плане, с точки зрения роста конкуренции и улучшения взаимодействия федерации с клубами. Сильный чемпионат — это ведь и сильная сборная.

— Вот сборные как раз в прошлом году не порадовали. Бог знает за сколько лет и мужчины, и женщины одновременно остались без медалей главных турниров — чемпионатов Европы. Какие задачи стоят перед ними на осенних чемпионатах мира в Италии и Японии?

— Обе команды должны завоевать медали.

— А откуда такой оптимизм, если медалей не было на европейских чемпионатах?

— Давайте вспомним, в чем заключались причины неудач сборных. Они совершенно разные. Девушки на предшествовавшем чемпионату Европы финальном турнире Гран-при выступили здорово, проиграв — и то на тай-брейке — только сборной Бразилии, олимпийским чемпионкам. На континентальном первенстве же сказался дефицит игроков одного-единственного амплуа — принимающих. В приеме, можно сказать, мы и проиграли турнир. Но в этом году ситуация будет лучше, потому что за сборную выступят не игравшие за нее в предыдущем сезоне Любовь Соколова и Наталья Гончарова. Они должны поднять качество приема. И потом, не забывайте, что наши девчонки — действующие чемпионки мира. Мы просто обязаны ждать от них наград.

Теперь — о мужчинах. Президиум ВФВ оценил показанные ими результаты как неудовлетворительные, а вот по объему выполненной работы претензий, по сути, не было. Он был огромным. И позволил на групповом этапе чемпионата Европы обыграть всех, как нам казалось, главных конкурентов — Сербию, Италию и Болгарию. Причем легко и красиво. А что случилось в полуфинале с французами, когда мы отдали матч при счете 13:9 в нашу пользу в пятом сете, до сих пор непонятно. При таком счете проиграть невозможно! Думаю, из того матча будут сделаны выводы.

— Будущее тренеров мужской и женской сборных — Даниеле Баньоли и Владимира Кузюткина — зависит от результатов чемпионатов мира?

— Контракты у них подписаны на срок до окончания чемпионатов. Так что по итогам первенств будем делать выводы.

— Тем, как трудится с российскими волейболистами-пляжниками знаменитый американский тренер Дейн Селжник, вы удовлетворены?

— Ну, концовку прошлого сезона они провели очень мощно. И еще обратите внимание: на открывающем нынешний сезон этапе Мирового тура в Бразилии в основную сетку пробились сразу пять российских пар. Такого никогда не было... Вообще, пляжный волейбол относится к числу приоритетов ВФВ. Это ведь один из самых зрелищных видов спорта. На пекинской Олимпиаде по интересу со стороны публики он как минимум не уступал классическому. Думаю, у нас хорошие перспективы в бич-волее.


Комментарии
Профиль пользователя