Скидка на газ для Украины в размере 30%, которую Россия пообещала вчера, не отразится на доходах "Газпрома". Она будет предоставлена за счет отказа от обложения поставок газа экспортной пошлиной. В результате в 2010 году бюджет России недополучит $3 млрд доходов, а еще девять лет — по $4 млрд в год.
Вчера в Харькове главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Евгений Бакулин в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года. По словам Алексея Миллера, с 1 апреля "Газпром" будет продавать газ Украине на 30% дешевле, чем указано в контракте, то есть во втором квартале это $230 за 1 тыс. кубометров вместо $330. Скидка не может превысить $100 за 1 тыс. кубометров. Оплаченные Украиной за первый квартал 6,5 млрд кубометров газа (по $305 за 1 тыс. кубометров) пересчитываться не будут. В целом со скидкой в 2010 году будет поставлено 30 млрд кубометров газа, а в 2011-2019 годах — до 40 млрд кубометров в год. Формула цены и условие take or pay остаются без изменений, уточнили в "Газпроме".
Однако на доходах российской монополии скидка для Украины не отразится. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, она предоставляется за счет "снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, устанавливаемой правительством России". Источники "Ъ" в правительстве сообщили, что условия предоставления скидки обсуждались во вторник на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. Предполагалось оформить скидки постановлением правительства о ставке экспортной пошлины на газ для Украины, но проект вызвал протесты юристов, так как ставка пошлины должна быть единой для всех. Тем не менее, говорит знакомый с ситуацией источник "Ъ", нулевая ставка пошлины на газ для Украины будет оформлена специальным постановлением.
Таким образом, "за скидку Украине на газ полностью заплатит российский бюджет", отмечает Александр Назаров из ИФК "Метрополь", в 2010 году это выльется в недополученные $3 млрд доходов, в 2011 году — до $4 млрд. В целом при максимальных объемах поставок за десять лет бюджет России недополучит $39 млрд. "Однако эти выпадающие доходы будут компенсированы из разных других высвобождающихся средств",— пояснил "Ъ" чиновник правительства.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что в первую очередь речь идет об оплате аренды Черноморского флота в Севастополе (подробнее о политических договоренностях сторон см. стр. 1). Вопрос о пребывании флота до 2017 года решен: арендная плата в размере около $100 млн в год ежегодно списывается с госдолга Украины Россией. Размер платы после 2017 года будет составлять $500 млн в год, предполагается, что погашаться она будет досрочно нарастающим итогом за счет скидки на газ.
Компенсировать выпадающие доходы бюджета текущего года придется из других источников. С решением проблемы Севастополя Минфин может как минимум отказаться от ФЦП "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", на которую ежегодно выделяется $90 млн. Впрочем, другой источник в правительстве сказал "Ъ", что "строительство базы в Новороссийске замораживаться не будет".
Чем предполагается компенсировать остальные потери бюджета, в правительстве вчера не сообщили. Не исключено, что к российско-украинским переговорам имеет отношение вчерашнее заявление главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной о намерении повысить прогнозную цену нефти в 2010 году. Текущий бюджет сверстан, исходя из прогноза цены в $65 за баррель, тогда как средняя цена с начала года составляет $75 за баррель. Пересчет бюджета с повышением цены нефти на $1 приносит примерно $1,5 млрд доходов государству. То есть достаточно повысить прогнозную цену с $65 до $68, чтобы дефицит бюджета не увеличился.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что большая часть выпадающих доходов "отобьется за счет увеличения экспорта на Украину других товаров и услуг, а также налога на прибыль самого "Газпрома"". По расчетам эксперта, без снижения цен российская монополия продала бы Украине не больше, чем в прошлом году,— 27 млрд кубометров и выручила бы $6,3 млрд (после вычета таможенных пошлин). Теперь "Газпром" продаст 36,5 млрд по среднегодовой цене в $260 за 1 тыс. кубометров и получит $9,5 млрд доходов. То есть дополнительная выручка монополии составит $3,2 млрд. При средней рентабельности 25% по 2010 году дополнительный налог на прибыль может составить $190 млн плюс НДПИ.
В остальном, по мнению Михаила Корчемкина, за "газовый мир" с Украиной заплатят российские налогоплательщики. Для промышленности тарифы на газ в 2010 году выросли на 15% к четвертому кварталу 2009 года. Вчера совет директоров "Газпрома" одобрил условия и порядок перехода с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения формулы цены равной доходности. То есть со следующего года все контракты на внутреннем рынке будут привязаны к европейским котировкам на нефтепродукты с понижающими коэффициентами: 0,6% — в 2011 году, 0,7% — в 2012 году, 0,9% — в 2013 году. В 2014 году монополия планирует перейти на равнодоходные цены, приближенные к европейским за вычетом транзита.
Зато украинским потребителям станет гораздо легче. В "Днепроазоте" "Ъ" пояснили, что химкомбинаты страны сейчас загружены на 40%, а скидка на газ поднимет производство до 85-90%. Вице-президент Индустриальной группы (управляет активами Индустриального союза Донбасса) Александр Пилипенко добавляет, что еще важнее это решение для бюджета Украины. "Бюджет подвешен и не может быть утвержден с имеющимся расчетным дефицитом. А со скидкой на газ государство может не выделять значительных дотаций теплокоммунэнерго и населению, как это планировалось в начале года",— поясняет он. Однако член комитета верховной рады Украины по ТЭК (Блок Юлии Тимошенко) Александр Гудыма подчеркивает, что вчерашняя договоренность является серьезной геополитической победой России, поскольку Украина на 25 лет лишается возможности вступить в НАТО. Михаил Корчемкин отмечает, что в свете сохранения базовых условий контракта "Газпрома" скидка сохранится, "пока Украина будет хорошо себя вести".