Коротко

Новости

Подробно

ЦБ пришел за валютой

Регулятор требует снижения ставок по вкладам в долларах и евро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ЦБ начал новый этап борьбы с завышенными ставками банков по депозитам физлиц. Если раньше регулятор требовал, чтобы банки снижали ставки по рублевым вкладам, то теперь начал принуждать банки и к снижению ставок по валютным депозитам. Приемлемый уровень ставок регулятор не называет, но завышенными считает валютные ставки на уровне 7-8%. Это в несколько раз выше, чем у крупнейших игроков, однако их резкое снижение до среднерыночного уровня может вызвать отток вкладов из мелких банков, предупреждают эксперты.


На днях ряд банков как в Москве, так и в регионах получили письма от теруправлений Банка России с рекомендацией снизить "нерыночные ставки" по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Получение такого письма "Ъ" подтвердили в банке "Софрино", Банке проектного финансирования, СБ банке (оговорившись, что письмо получил екатеринбургский филиал), еще в двух банках из Топ-200 по размеру активов, которые попросили не раскрывать их названия. Как следует из писем регулятора (копия одного из них имеется в распоряжении "Ъ"), "нерыночными" ЦБ считает ставки, превышающие "средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями — лидерами региона по объему вкладов физических лиц (без учета Сбербанка и ВТБ)". Количественное значение этого "среднего уровня" в письме не оговаривается, но ставки в 8% и 7,5% годовых, которые предлагал по валютным вкладам один из банков--получателей письма, регулятор классифицировал как завышенные.

Борьбу с завышенными ставками по депозитам физлиц ЦБ начал еще весной прошлого года, однако она велась лишь в отношении ставок по рублевым вкладам, которые на тот момент находились на уровне 17-18%, а в отдельных случаях превышали 20%. Для рублевых вкладов регулятор четко установил максимально возможный уровень — средняя ставка банков из Топ-10 по объему вкладов граждан плюс 1,5 процентных пункта. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по рублевым вкладам снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки по вкладам в национальной валюте мелких банков не превышают 15%. Информации о допустимом уровне валютных ставок ЦБ никогда не публиковал и не называл.

Тот факт, что изначально регулятор делал акцент именно на рублевых ставках, был связан с тем, что стремительно снижалась инфляция и с ней ставки по кредитам, напоминает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

Действия ЦБ по борьбе с высокими ставками по валютным вкладам эксперты также сочли оправданными. По данным сайта banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9-11% годовых. Среди них Русский строительный банк, Транстройбанк, Банк проектного финансирования, банк "Софрино", "Северный морской путь", Мастер-банк, Смоленский банк, СБ банк и другие. При этом у Топ-10 банков эти ставки не превышают 2-3% годовых. Так, у Банка Москвы и Альфа-банка ставки по годовым валютным вкладам составляют 2-4%, у Газпромбанка — 2-3%. "Рост ставок по валютным вкладам, скорее всего, является следствием давления Центробанка на ставки по рублевым вкладам,— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.— Привлечение валютных вкладов по высоким ставкам, скорее всего, нужно банкам для решения каких-то своих специфических проблем. Экономического смысла в этом нет: дорогую валюту не разместить в кредиты с приемлемым уровнем риска". Столь серьезно завышая ставки по вкладам, банки реально создают финансовую пирамиду, потому что сразу возникает вопрос, где и как они будут размещать полученную валюту, согласен господин Матовников. Впрочем, он указывает, что резкое снижение ставок по валютным вкладам до среднерыночного уровня под давлением регулятора может привести к оттоку вкладчиков из таких банков.

Несмотря на эти риски, отдельные банки, получившие письма ЦБ, уже отреагировали на них. Как сообщили "Ъ" в банке "Софрино", с 20 апреля он решил снизить максимальные ставки по валютным депозитам до 9%, по рублевым — до 12,5%. Ранее, по данным banki.ru, ставки по валютным депозитам этого банка составляли 10,15%. "Наш банк получил письмо от регулятора с требованием обосновать уровень ставок по депозитам филиала в Екатеринбурге, а также указать долю в общем объеме депозитов физлиц вкладов с высокой ставкой, поэтому пока мы готовим только обоснование",— сообщил первый зампред СБ банка Андрей Егоров. "Наш банк не получал письма от ЦБ, но мы все равно решили снизить максимальные ставки по депозитам физлиц: с 1 мая до 8% годовых по валюте, по рублям — до 14% годовых",— заявили "Ъ" в пресс-службе Смоленского банка.

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя