"Зенит" дошел до точки

Подопечные Лучано Спаллетти выиграли полуфинал Кубка России в серии пенальти

Вчера "Зенит" вышел в финал Кубка России по футболу, обыграв в драматичном матче пермский "Амкар" на его поле. Сломить сопротивление соперника петербуржцы смогли только в серии послематчевых пенальти — основное время матча завершилось со счетом 0:0.

Зенитовцы пробились в полуфинал Кубка, обыграв по дороге владимирское "Торпедо" (2:0), ФК "Нижний Новгород" (2:1) и тверскую "Волгу" (2:0). Последняя победа случилась уже при Лучано Спаллетти — две первые "Зенит" добыл, когда им руководил еще Дик Адвокат.

"Амкар" же вышел на вчерашний матч во многом из-за исчезновения с футбольной карты ФК "Москва" — с этим клубом пермяки должны были встретиться в четвертьфинале, но, когда "москвичи" объявили о банкротстве, "Амкару" досталась путевка в полуфинал. Нелишне вспомнить, что совсем недавно, в 2008-м, уральцы играли в финале Кубка России. Они даже забили два гола ЦСКА, но в итоге армейцы победили по пенальти.

Вчера Лучано Спаллетти, наставник "Зенита", впервые оставил в запасе Александра Кержакова. Вместо него на острие атаки вышел Данко Лазович, а его место слева занял Саболч Хусти. "Амкар" в первые минуты выглядел очень активно, создал несколько опасных моментов, но "Зенит" выручил голкипер Вячеслав Малафеев.

Гости тоже старались атаковать, но в их действиях было много суеты. В частности, она помешала открыть счет Данни на 14-й минуте. Он промахнулся по мячу, когда до ворот было пять метров. Еще одну блестящую возможность упустил Хусти: на пути его удара с близкого расстояния встал защитник. Единственный плюс от атак "Зенита" заключался в том, что уже в первом тайме получили желтые карточки три защитника "Амкара". Это давало надежду на второй тайм.

После перерыва зенитовцы активизировались. В том числе благодаря заменам, которые сделал Лучано Спаллетти. Но к тому времени гости заметно устали. И когда дело доходило до опасных моментов, их подводила неточность. Например, из выгоднейшей ситуации не забил гол Зырянов, разыгравший комбинацию с Данни на 87-й минуте. И в остальных атаках петербуржцам не хватало то последнего паса, то точного удара. Основное время завершилось со счетом 0:0.

В овертайме "Зенит" продолжил транжирить моменты. В небо запустил мяч Данко Лазович. Во вратаря попал вышедший на замену Александр Кержаков. Наконец, на 101-й минуте только мастерство голкипера "Амкара" Сергея Нарубина помешало "Зениту" забить гол: он отразил удар Зырянова по-хоккейному, в последний момент подняв руку. Дело дошло до пробития послематчевых пенальти, где удачливее оказались подопечные Лучано Спаллетти. Кержаков, Роман Широков, Данни и Лазович отправили мяч в сетку ворот "Амкара", а защитники хозяев Алексей Попов и Дмитрий Белоруков не сумели переиграть Малафеева. В итоге "Зенит" выиграл 4:2 в серии послематчевых пенальти, "спалив" немало нервных клеток своих поклонников.

В решающем матче за Кубок России петербуржцы встретятся 16 мая в Ростове-на-Дону с новосибирской "Сибирью", которая занимает сейчас последнее место в чемпионате России. Сибиряки обыграли в другом полуфинале владикавказскую "Аланию" со счетом 3:0.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...