Сотовые операторы пострадали от лохотронщиков

Борьба с ними оказалась слишком дорогой

Противодействие сотовых операторов SMS-лохотронам может обернуться масштабным переделом рынка мобильного контента, объем которого в 2009 году составил около 31,5 млрд рублей. Как стало известно "Ъ", с целью усиления контроля над производителями контента ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) запросили у контент-агрегаторов информацию об их партнерах. Участники рынка опасаются, что оператор решил работать напрямую с поставщиками контента и отказаться от посредничества контент-агрегаторов. Это позволит МТС компенсировать свои потери от борьбы с мошенниками.

Резкий всплеск мобильного мошенничества произошел в конце прошлого года. По данным аналитиков, "серые" контент-провайдеры смогли заработать в 2009 году на, де-факто, обмане пользователей сотовой связи порядка $50 млн. Жертвами SMS-лохотронов стали миллионы абонентов, а над мобильными операторами и их партнерами нависла угроза коллективных исков — около 40% от всех обращений в контакт-центры сотовых компаний были связаны с мошенничеством. Операторы не стали дожидаться, когда гнев обманутых пользователей падет на их плечи, и запустили кампанию по борьбе с мошенничеством в сотовых сетях.

Прежде всего операторы стали штрафовать контент-агрегаторов, чьи короткие номера используются в мошеннических целях, и закрывать сомнительные сервисы. Кроме того, сотовые компании запустили услуги по бесплатным консультациям пользователей и предприняли ряд других мер. Вчера МТС сообщила о результатах своей борьбы с мошенниками. Количество случаев с обманом пользователей сократилось в несколько раз, а крупные партнеры МТС были вынуждены заплатить внушительные штрафы. Так, "Контент-провайдер Первый Альтернативный" был оштрафован более чем на 40 млн рублей, "ИнкорМедиа" — на 20 млн рублей, "Нева Лайн" — на 15 млн рублей. О своих успехах на ниве борьбы с мошенниками рапортуют и два других оператора "большой тройки" — ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон". "Сейчас мы видим существенное снижение тех видов мошенничества, которые были популярны ранее. Это совокупный эффект — и саморегуляция отрасли, и комплексные меры операторов, сумевших повлиять на контент-провайдеров, с одной стороны, и повысить информированность абонентов — с другой", — сообщили "Ъ" в пресс-службе "Вымпелкома".

Однако, судя по всему, борьба с мошенниками только начинается. Как стало известно "Ъ", с целью усиления контроля над мошенническими схемами МТС попросила контент-агрегаторов предоставить ей списки своих партнеров. С одной стороны, просьба вполне обоснованная. До сих пор найти зачинщика того или иного лохотрона было практически невозможно. Оператор кивал в сторону контент-агрегатора, чьи короткие номера фигурировали в мошеннической схеме, контент-агрегатор, в свою очередь, информировал обманутого пользователя о том, что жульнический сервис предоставляет не он, а один из его партнеров, которому сам контент-агрегатор лишь сдает в аренду короткий номер. При этом в качестве "партнеров" обычно выступают частные лица либо офшорные компании без офиса, сайта и прочих атрибутов прозрачного бизнеса.

С другой стороны, контент-агрегаторов весьма насторожила просьба МТС. Ряд игроков рынка в приватных беседах высказывают опасение, что под соусом борьбы с мошенничеством операторы могут пересмотреть действующую схему предоставления контент-услуг и вообще отказаться от посредничества контент-агрегаторов. "Особенно просто это будет сделать, когда оператор получит информацию о всех наших партнерах. Мы сами заинтересованы в борьбе с мошенниками, ведь основной наш бизнес основан на легальных и прозрачных услугах", — сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка контент-услуг.

Опасения контент-провайдеров не выглядят параноидальными. Борьба с SMS-лохотронами привела не только к сокращению числа случаев мошенничества, но и снижению доходов операторов. Дело в том, что сотовые компании получают 40-50% от стоимости контент-услуг, в том числе и сомнительных, 10-20% получают контент-агрегаторы, остальное — производители услуг и контента. Соответственно, сократив число лохотронов, операторы существенно сократили и свои поступления. Вынеся контент-агрегаторов за скобки разделения доходов и приступив к работе с производителями контента напрямую, сотовые компании с лихвой смогут компенсировать потери от борьбы с мошенничеством. Объем рынка мобильного контента в 2009 году составил 31,5 млрд рублей.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...