Авиакомпании восстают из пепла

В Европе выполнено три четверти рейсов

Небо европейских стран вчера было открыто, почти все аэропорты возобновили работу, ограничения действовали лишь в южной Швеции и Финляндии. Авиакомпании выполнили три четверти запланированных рейсов. Их общие убытки от недели запрета полетов, по оценкам IATA, достигли $1,7 млрд. Эксперты ожидают, что авиакризис выльется в массу судебных исков с требованиями компенсаций и может создать дополнительные проблемы для авиакомпаний с гарантиями на двигатели.

Европа восстанавливает воздушное движение, закрытое 15 апреля из-за извержения вулкана в Исландии. По оценкам Eurocontrol, к концу дня в среду аэропорты региона должны были обслужить примерно 21 тыс. рейсов, что составляет 75% от обычного количества. Воздушное пространство было полностью открыто на высоте более 6 тыс. метров. Ниже этой отметки полеты, по данным Eurocontrol, ограничены в южной части Швеции и Хельсинки. На юге Финляндии аэропорты были закрыты после кратковременного возобновления работы. Международные полеты над прочим воздушным пространством страны разрешены на высоте более 10 тыс. метров до шести утра по Гринвичу четверга.

Ведомство авиабезопасности Германии DFS заявило, что с 11 часов утра в среду снимает все ограничения на полеты по приборам в воздушном пространстве страны, будут открыты 16 ее международных аэропортов. Уже через час после снятия ограничений в небе над Германией было 1250 рейсов. По прогнозам DFS, к концу дня их число должно было составить 5 тыс. Во Франции были открыты все аэропорты, и, по прогнозам главного управления гражданской авиации, они должны были обеспечить 100% полетов на дальние расстояния и 75% на короткие. Но полеты в некоторых направлениях могут быть все еще приостановлены, речь идет о северной части Европы.

Последними возобновили работу аэропорты Великобритании, в том числе лондонский Хитроу. Британский регулятор гражданской авиации (Civil Aviation Authority) разрешил постепенное возобновление полетов уже во вторник вечером, но предупредил, что некоторые зоны с небезопасной концентрацией вулканического пепла будут закрыты.

По данным Росавиации, количество отмененных рейсов российских авиакомпаний резко сократилось с 616 на вечер вторника до 32 на 18.00 в среду. Число пассажиров, ожидающих вылета из России, сократилось с более 32,9 тыс. до 2,2 тыс. В Шереметьево остаются невыполненными 5 рейсов, в Домодедово — 14, в Пулково — 13 рейсов. "В Европе по состоянию на 21 апреля остается 6363 человека, за предыдущие сутки вывезено 9734 человека",— говорится в сообщении Росавиации. Крупнейшие международные перевозчики — "Аэрофлот" и "Трансаэро" вчера днем сообщили "Ъ", что "вошли в расписание", задержанных и отмененных рейсов нет. Но, по данным Росавиации, на 18.00 в Шереметьево оставались отмененными рейсы "Аэрофлота" в Копенгаген и Хельсинки.

Минтранс РФ доложил, что с 18 по 21 апреля из Петербурга в Европу отправлено автобусами 534 человека (из них за последние сутки — 222), из Европы в Петербург доставлено 358 пассажиров. За тот же период из Калининграда в европейские страны на автобусах выехало 222 человека, прибыло — 358. Всего дополнительные автобусные рейсы перевезли более 1,78 тыс. пассажиров в обоих направлениях. На морских паромах из Финляндии в Петербург было доставлено 200 человек, железной дорогой отправлено из России в Европу 8,6 тыс. человек, говорится в сообщении Минтранса.

По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, убытки авиакомпаний из-за отмены воздушного сообщения составили $1,7 млрд. В "Трансаэро", по данным гендиректора компании Ольги Плешаковой, они составили 18-20 млн руб. В пресс-службе "Трансаэро" пояснили, что убытки возникли в основном за счет оказания наземных услуг пассажирам (организация питания и проживания в гостиницах на время задержки рейсов), расходов на изменения маршрутов полетов, в результате чего приходилось делать промежуточные посадки в третьих странах, а также в связи с возвратом полной стоимости билетов тем, кто решил отказаться от перевозки. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что убытки компании составят "миллионы долларов", но компания не намерена просить помощи.

Аналитики считают, что следствием авиационного кризиса могут стать судебные разбирательства и просьбы о компенсациях убытков, причем не только от пассажиров к авиакомпаниям или турфирмам. Эксперты Centre for Asia Pacific Aviation (CAPA) отмечают, что "правительства уже выстраиваются в очередь к руководству ЕС, чтобы найти деньги для компенсаций своим авиакомпаниям". Кроме того, эксперты CAPA полагают, что производители авиадвигателей "могут начать угрожать отзывом гарантии на двигатели, установленные на самолетах, пролетевших через вулканический пепел", добавляя, что для авиакомпаний гарантии на двигатели очень много значат ввиду их высокой цены, которая достигает 40% от стоимости самолета.

Потери российских компаний несоизмеримо ниже, чем европейских, отмечает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Было бы логично компенсировать хотя бы расходы на питание и проживание задержанных пассажиров",— считает он, добавляя, что в распоряжении Минтранса и Росавиации есть 5 млрд руб. бюджетных резервов для компенсации расходов на развоз пассажиров обанкротившихся компаний. Но, по словам эксперта, для этого требуется отдельное решение правительства. В Минтрансе говорят, что это возможно "после анализа ситуации и оценки убытков".

Тамила Джоджуа, Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...