Уральский полпред заинтересовался политикой

Николай Винниченко выслушал представителей партий

Вчера в Екатеринбурге состоялось первое заседание совета политических партий уральских регионов при полномочном представителе президента РФ в УрФО Николае Винниченко. Полпред предложил партийцам не заострять внимания на достижениях, а рассказывать о проблемах. Оппозиция попыталась пожаловаться господину Винниченко на «Единую Россию», но полпред все претензии посчитал неубедительными.

Совет политических партий был создан в ноябре 2009 года по инициативе полпреда Винниченко. Предполагается, что это станет своеобразной дискуссионной площадкой партий. Но вчера на первом заседании совета господин Винниченко уточнил задачи совета: «Совет политических партий должен координировать усилия для выполнения задач, которые ставит руководство страны. Он не должен быть только дискуссионной площадкой. Желательно, чтобы мы выходили на принятие конкретных решений». На вчерашнем заседании представители уральских партий сначала обсудили задачи и формат деятельности совета, реализацию прошлогоднего послания президента РФ Федеральному собранию. Но большинство представителей оппозиционных партий ждали обсуждения третьего вопроса — о «развитии цивилизованной политической конкуренции».

Как оказалось, полпред на заседание пришел уже с подготовленным планом. Он предложил присутствующим подписать долгосрочные соглашения о цивилизованной политической конкуренции и по вопросам межпартийного сотрудничества «в решении важнейших общенациональных задач». «Подобные соглашения часто заключаются на период выборов. Но для решения проблем уральцев партиям следует договариваться о взаимодействии друг с другом и после избирательных кампаний», — разъяснил господин Винниченко свою идею. Впрочем, об этом предложении полпреда, судя по всему, дискуссии не предполагалось. Как пояснил „Ъ“ заместитель полпреда по информационной политике Сергей Сметанюк, конкретного проекта соглашений еще нет, он будет разработан после консультаций с членами совета.

Затем Николай Винниченко предложил представителям партий поделиться своими проблемами. Их не оказалось только у «Единой России». По крайней мере, спикер свердловской облдумы Елена Чечунова, которой предоставили слово, говорить о них не стала, ограничившись отчетом о том, что «депутаты вносят поправки в законодательство в соответствии с посланием президента», что ведется работа по внесению правок в устав региона, что недавно вступил в силу закон об общественной палате Свердловской области.

У оппозиционных партий претензии были, в том числе и к «Единой России». Лидер челябинских коммунистов Владимир Горбачев рассказал, что экспертный совет в Госдуме РФ, который состоит из единороссов, тормозит законопроекты, представленные другими партиями. Правда, ни одного примера привести не смог. «Я не знаю ни одного случая, когда бы политическая принадлежность законодателей играла роль в этом вопросе», — ответил ему полпред. Лидер фракции ЛДПР в свердловской облдуме Юрий Баланов пожаловался на действия «Единой России» во время мартовской избирательной кампании. «Парламентские выборы прошли с большим количеством нарушений. Одно из самых важных — то, что губернатор, который возглавлял список „Единой России“, не ушел в отпуск и занимался агитацией. Кроме того, оппозиционным партиям было невозможно разместить свою информацию на рекламных щитах — везде мы получали ответ, что мест нет. Хотя для „Единой России“ площади были выделены», — рассказал господин Баланов. По его мнению, «единороссы» используют монопольное положение и при обсуждении поправок в устав региона. «В составе рабочей группы, которая создана при губернаторе, нет ни одного представителя оппозиции», — отметил он. Но полпред эти претензии признал неубедительными. «Александр Мишарин (губернатор Свердловской области. — „Ъ“) здравый, разумный человек, и вопрос с уставом он решит. По поводу нарушений во время выборов могу сказать одно: нет судебного решения — нет темы для обсуждения. Тем более, Александр Мишарин в отпуск уходил. Правда, только на один день», — сказал господин Винниченко. Более интересной ему показалась другая проблема — подбор кандидатов в партийные списки. «Мы не должны допускать людей, имевших судимость, к власти. Я смотрел списки челябинской „Единой России“ на прошедших выборах — просто волосы на голове зашевелились. Но надо отдать должное: они моментально отреагировали на мое замечание, и кандидатов этих сняли», — отметил полпред. «Но надо учитывать то, что уголовное законодательство меняется. И то, что считалось преступлением 10-12 лет назад, сейчас может не подвергаться наказанию. Это касается, например, покупки и продажи валюты», — отметил Юрий Баланов. Полпред с ним согласился. «Нас, наконец, стали слушать. Новый губернатор (Александр Мишарин. — „Ъ“) так и не встречался с нашей фракцией после инаугурации (состоялась 18 ноября. — „Ъ“). Надеюсь, что полпред будет более внимателен к проблемам оппозиции», — поделился своими впечатлениями господин Баланов после заседания совета.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...