Коротко

Новости

Подробно

Русские поделились планами на Каннский фестиваль

Стала известна программа Российского павильона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Павильон презентация

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция организаторов Российского павильона, который будет открыт с 12 по 23 мая на 63-м Каннском международном кинофестивале при поддержке BMW Group Russia, Национального резервного банка и авиакомпании Red Wings.


Предстоящую программу Российского павильона в этом году обрисовала его арт-директор Екатерина Мцитуридзе, сказавшая, что старт Каннскому кинофестивалю уже практически дан и как бы кто ни относился к личностям некоторых режиссеров, представляющих Россию в каннском конкурсе, их участие все равно приятно.

О том, почтит ли своим присутствием павильон участник конкурсной программы этого года Никита Михалков, организаторы павильона пока умолчали, но дали понять, что и без него будут поводы повеселиться. В частности, отметит свое 25-летие клуб параллельного кино "Сине фантом", один из членов которого, режиссер Андрей Сильвестров, обещал в Канне несколько сюрпризов и аудиовизуальных аттракционов. К ним примкнет еще один выходец из "Сине фантом", Константин Эрнст, со своим вербальным аттракционом, а именно конференцией "Взгляд на перспективы развития российской киноиндустрии в контексте изменений в мировом кино". С максимальной наглядностью упомянутые перспективы должны предстать в рамках презентации свежайших российских кинопроектов "В фокусе новое русское кино", где планируется представить десять картин.

Самыми любопытными из них обещают стать выходящая в июне в прокат экранизация бестселлера Владимира "Адольфыча" Нестеренко "Чужая", исторический блокбастер "Варвара" про Киевскую Русь XIII века, где звезда сериалов Анна Снаткина играет крестьянку, превращающуюся в женщину-воина, а также две презентации проектов, находящихся пока в съемочном периоде,— это фильм "Суворов" Бориса Айрапетяна с остроумным жанровым определением "патриотическое кино в жанре артхауса" и режиссерский проект Ренаты Литвиновой "Нас было три подруги".

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Сергей Зернов не только отметил необычайное количество деловых встреч, которое произошло в Российском павильоне за два года его существования, но и сообщил об одном практическом результате этого мероприятия: Россия наконец-то вплотную приблизилась к вступлению в европейский фонд поддержки киноискусства Eurimages. Уже в сентябре, как выразился господин Зернов, "будет происходить рассмотрение документов и может быть сформировано решение".

Еще один из организаторов павильона, генеральный директор "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян, выразил уверенность, что раздававшиеся ранее скептические вопросы о том, нужен ли павильон вообще, в этом году окончательно отпадут, поделился наблюдением о том, как завидовали бурной жизни Российского павильона американские коллеги, наблюдавшие за ней с балкона, а также подчеркнул, что, хотя словосочетание "Русский дом" после Олимпиады в Ванкувере вызывает неоднозначные ассоциации, Российский павильон в Канне — это нечто принципиально иное и гораздо более осмысленное. Дополнительную осмысленность нынешнему Российскому павильону, по мнению директора "Совэкспортфильма", обеспечит то, что 2010-й — год Франции в России и России во Франции.

Лидия Маслова



Комментарии
Профиль пользователя