Выставка современное искусство
В центре современной культуры "Гараж" открылась вторая часть выставки "Русские утопии". Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Первая часть "Утопий" открылась еще 5 марта. Куратор Эрве Михайлов представил проект "Футурология", а сотрудники "Гаража" Юлия Аксенова и Татьяна Волкова показали "Русские утопии". Вписать в пространство Бахметьевского гаража выставку про утопическое сознание целиком не удалось, поэтому вторую часть решили показать отдельно. Она называется "Будущее отсюда". Это словосочетание можно счесть переводом термина "футурология", что будет логично: выставка имеет намного больше общего с проектом Эрве Михайлова, чем с историческими экскурсами первых "Русских утопий".
На "Будущем отсюда" почти все работы новые, а в экспозиционном решении преобладают спецэффекты. В отличие от музейно-белых стен первой части, "Будущее" погружено в сумрак и похоже на ночной клуб, благо из инсталляции группы "Облачная комиссия" валит пар. "Ну, будущее — оно же темное,— объясняет куратор Аксенова.— Поэтому и стены у нас черного цвета".
Надо сразу сказать, что в истории постсоветского выставочного дела, наверное, не было более сложной темы. Будущее — как загробная жизнь. И поэтому ни приглашенный француз, ни русские профессионалы не смогли перебороть изначальную абсурдность постановки вопроса, подчеркиваемую тем фактом, что речь идет об искусстве. Еще историк Роберт Коллингвуд писал, что искусство — одна из редких областей человеческой деятельности, не подразумевающая качественного прогресса. Мягко говоря, недальновидно ждать от художников четких футурологических высказываний. К тому же у нас чрезвычайно мало авторов, работающих с новейшими технологиями, которые можно еще как-то считать инструментами исследования того, что с нами будет (чаще — того, что с нашими головами можно сделать при помощи экранов и компьютеров).
Поэтому неудивительно, что "Будущее отсюда" представляет собой сборник анекдотов, смешных и не очень. Для русского искусства литературность вообще свойственна: писательский импульс не иссяк еще со времен концептуалистов, работавших исключительно с текстами. Но и характер кураторов таков, что о пластических изысках можно забыть: госпожа Волкова долгое время работала в отделе новейших течений под руководством Андрея Ерофеева, ценителя текстов и лозунгов в искусстве, а госпожа Аксенова известна как куратор, любящий прямые политические высказывания, что было видно по ее проекту "Новая старая холодная война" в рамках последней Московской биеннале.
На "Будущем отсюда" есть, например, сразу две работы группы "ПГ", художников панковского склада, прославившихся, в частности, коллажами, на которых отдельные недостатки нашей действительности типа насилия в армии или проституции сопровождались лозунгом "Слава России!". На одном из видео "ПГ" горы риса потихоньку сыпятся на открыточные пейзажи Москвы: толстый намек на то, что скоро здесь будет Китай. Не менее прямолинейно выступил Алексей Каллима. В его инсталляции холмики из настоящей травы и земли возвышаются на фоне фотообоев с горным пейзажем — образ будущего как пластмассового рая. Остальные работы раскусить столь же несложно, и от этой банальности, пусть и эффектной, становится как-то не по себе. Где, собственно, игры разума? Где вещи с подтекстом, который нельзя, как в анекдоте, положить на стол?
Исключений всего два. Группа ArtBusinessConsulting построила "Волну" из дерева и офисного ковролина, "павильон для размышлений о будущем": внутрь инсталляции можно войти и помедитировать при тусклом свете лампы. А Александр Бродский сделал инсталляцию из "бедных" вещей, эдакий коммунальный вариант внутреннего интерьера дома архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке. Благодаря ясному мышлению зодчего Бродскому удалось создать еще одно трогательное пространство, которое наводит на мысли о том, что наше будущее — это наша вечность, а наша вечность, по известному выражению,— это "банька с пауками".