Техническая помощь Всемирного банка

        Чем можем — поможем. Но сначала надо попросить 5 ноября в Кремле Михаил Горбачев и президент Всемирного банка Льюис Престон (Lewis Preston) подписали соглашение о предоставлении республикам бывшего СССР технической помощи на общую сумму в 30 миллионов долларов.

        По условиям соглашения все суверенные республики СССР (за исключением независимых государств Балтии, которые уже подали заявки на вступление в фонд и банк) должны направить в банк уведомления о готовности воспользоваться его технической помощью. В том случае, если какая-либо республика этого не сделает, помощи банка она не получит.
       
        Всемирный банк объявил о создании специального фонда для оказания технической помощи СССР в начале августа текущего года. Затем попытка государственного переворота в стране заставила руководство банка отложить реализацию своего решения, зато провал путча поставил вопрос об ускорении создания фонда.
        По условиям соглашения специальный фонд Всемирного банка (ВБ) размером в 30 миллионов долларов рассчитан на оплату экспертной, технической и консультационной помощи западных специалистов в проведении рыночных преобразований в СССР. По словам Льюиса Престона, эта сумма позволит привлекать к работе 85 западных экспертов ежегодно. Срок действия соглашения — два года. По сведениям из ВБ, программа на первые три месяца уже разработана.
        Приоритетными областями оказания технической помощи станут макроэкономические системные реформы, сельское хозяйство, энергетика, социальная защита наиболее уязвимых слоев населения, информатика и подготовка специалистов.
        Очевидно, что размер фонда технической помощи МБРР довольно скромен в сравнении с потенциальными потребностями республик. Однако, как заявил директор недавно созданного при банке восточноевропейского департамента Рассел Читэм (Russell Cheetham), в дальнейшем возможно его увеличение за счет средств ЕС и добровольных пожертвований западных стран. По предварительным экспертным оценкам, в итоге средства фонда могут достичь 60--70 миллионов долларов. По словам Читэма, также планируется значительно увеличить число сотрудников в МБРР, которые будут специально заниматься проблемами Союза и республик.
        Ряд зарубежных финансовых специалистов полагает, что основным позитивным итогом работы международных экспертов станет разработка и реализация республиканских программ экономических реформ. Эти программы, отмеченные своеобразным "знаком качества", станут реальной основой для увеличения притока иностранных инвестиций в республики. По мнению экспертов, если этот поток окажется достаточно ощутимым и если одновременно на базе все тех же программ активизируется предпринимательская деятельность местных коммерческих структур — это будет означать начало реального выхода СССР из экономического кризиса.
       
        МИХАИЛ Ъ-ШАТЕРНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...