И удачи.

Телефильм "Зворыкин-Муромец" оказался настоящим, несмотря на то, что казался поддельным.

Сейчас, когда я пишу это, вы еще не видели, а когда закончу - уже, может быть, посмотрите первую серию нового фильма Леонида Парфенова "Зворыкин-Муромец" по Первому Каналу. Внимание Парфенова к Зворыкину совершенно понятно. Парфенов для российского телевидения почти то же, что его герой для телевидения мирового: Зворыкин дал миру изображение на расстоянии, а Парфенов подарил российскому высшему классу язык и стиль, пусть не инструмент, но образец, и его вологодская влюбленность в первые советские телевизоры сродни муромским впечатлениям Зворыкина от первых русских телефонов.

В этом фильме мне не понравился основной прием. Для безрыбьей русской документалистики все эксперименты Парфенова с трехмерной графикой или с актерами сами по себе - ценность. Но ощущение радиоспекталя, какой-то инсценировки, самодеятельности во время просмотра не проходило. Биография Зворыкина интересна настолько, а сила рассчитанного парфеновского обаяния в кадре настолько эффективна, что совершенно непонятно зачем заполнять лакуны гипсом шакуровской игры и покрывать поверху компьютерной штукатуркой. Но не об этом я хотел написать.

У этого фильма Парфенова есть фильм-антипод. Это "Подстрочник" Дормана. Огромный зворыкинский бюджет, постановочная и компьютерная красота, многочисленные действующие лица против нарочито безыскусной стоячей камеры, одной комнаты, одной пожилой женщины. Но при этом у этих фильмов много общего, включая прямолинейную, даже пошловатую местами сентиментальность и иллюстративность и того, и другого. В обоих фильмах вторым героем является время, тот двадцатый век, в котором навсегда останутся не только Зворыкин с Лунгиной, но и Парфенов c Дорманом, и, извините, большинство из нас с вами. Но главное, что оба этих фильма про невероятно удачливых людей. Не просто успешных, а очень удачливых - проживших невероятно длинные жизни, друживших и работавших с прекрасными современниками. Не бегая от судьбы, Зворыкин и Лунгина были обойдены войной, террором, забвением, серьезными болезнями, настоящим семейным горем. Они жили так, как считали возможным и нужным, родились и умерли в заботе и любви, и успели рассказать об этом. И именно это, статистически недостоверное счастье, доставшиеся им обоим, очень точно переданое в этих фильмах, делает их правдивыми. И именно это ощущение делает рассказ о них настоящим телевидением, которые не противно включать перед сном.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...