Шинный рынок прокатился по дну

В 2009 году продажи шин снизились на 36%

Продажи шин в России в 2009 году падали медленнее авторынка — на 36%. Спрос при этом сместился в сторону самых доступных шин, но кроме дешевых российских брендов рыночную долю смогли нарастить, например, японские Bridgestone и Yokohama. Российским же шинникам удалось увеличить экспортные поставки. В этом году рынок возобновит рост, но он будет в пределах 10%.

ОАО "СИБУР — Русские шины" (СРШ) опубликовало аналитический отчет о состоянии российского рынка шин в 2009 году. По данным компании, он снизился на 36%, до 33,1 млн штук (продажи новых автомобилей, например, снизились вдвое). В частности, продажи легковых шин упали на 36%, до 24,2 млн шин. В стоимостном выражении рынок сократился на 40%, до 95,1 млрд руб. Крупнейшими игроками стали СРШ (доля рынка в стоимостном выражении 17,1%), "Нижнекамскшина" (15%) и Bridgestone (10,5%). Следом идут Yokohama (8,1%), Amtel (7,1%), "Белшина" (7%), Michelin (5,9%), Continental (4,5%) и Nokian Tyres (3,5%).

Большая часть проданных в России шин (19,4 млн) была местного производства — с кризисом спрос сместился в сторону шин нижнего ценового сегмента класса C (падение составило 27%), отчего пострадали шины премиального сегмента A и среднего ценового сегмента B (традиционно импортируются, падение 46% и 41% соответственно). В результате сокращается доля тех, кто импортирует в Россию шины из зоны евро: Michelin, Continental, Goodyear, Pirelli и ряда других производителей. Одновременно наблюдался рост у производителя шин класса C, в первую очередь "Белшины" (на 2,5%), продукцию которой российские автовладельцы до сих пор "не рассматривали как сравнительную альтернативу российской", говорится в отчете СРШ. Сама компания, а также "Нижнекамскшина" тоже нарастили свою долю, но не столь значительно — на 0,5%.

Впрочем, несмотря на падение спроса на шины сегмента A и B, наиболее серьезный рост своей доли на российском шинном рынке показали японские производители: у Bridgestone он составил 4%, у Yokohama — 4,4%, у Sumitomo — 0,7%. В СРШ это объясняют тем, что заводы японских концернов расположены в странах с крайне низкими производственными издержками (в частности, в Индонезии и на Филиппинах), а также близко к источникам сырья. Конкурировать с ними тяжело, даже имея локализованное производство в России. В результате резкого роста доли японских концернов российский Amtel, который до кризиса входил в тройку крупнейших производителей и продавцов шин, теперь стал только пятым по рыночной доле.

В условиях падения рынка, а также давления со стороны японского импорта некоторые российские производители переориентировались на экспорт. В 2009 году он даже вырос на 6% по сравнению с докризисным 2008 годом, составив 8 млн шин — это больше, чем российские шинники поставляют на конвейер российских автозаводов (5,7 млн штук). Экспортируют продукцию не только отечественные производители, но и российские заводы иностранных автоконцернов. В отчете СРШ сказано, что завод финской Nokian во Всеволожске увеличил экспорт вдвое и стал третьим после СРШ и "Нижнекамскшины" производителем автомобильной резины в России.

В целом 2009 год был для рынка непростым, говорят в СРШ, отмечая, что до кризиса в стране продавалось до 50 млн покрышек в год. Но дно было пройдено, говорит заместитель гендиректора СРШ Игорь Караваев, отмечая, что выпуск шин в первом квартале вырос на 70%, до 5,8 млн штук (данных по продажам пока нет). Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" также считает, что рынок в 2010 году будет расти по отношению к низкой базе 2009 года. По мнению Александра Назарова из ИФК "Метрополь", рост составит 10-11%.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...