— На экономический рост этого года я смотрю даже более оптимистично, чем премьер – могу прогнозировать рост в 5%. Но во многом эти результаты обусловлены резким сжатием экономики в ноябре-декабре 2008 — январе 2009. С этого времени идет достаточно устойчивый рост, доказывающий — страна действительно вышла из рецессии. А откуда в отчете премьера появилась сумма в 3 трлн руб., мне не очень понятно. Центробанк в период кризиса предоставил коммерческим банкам кредитов на 2,5 трлн. руб. и большую часть этой суммы уже получил назад. Чем больше кредитов Центробанк предоставлял госбанкам, тем больше резервов он тратил. По сути, Центробанк просто делился своими резервами с банками. Бюджетные расходы были увеличены на 30%, но я не уверен, что это антикризисная мера — они росли такими темпами и раньше. Наверное, все эти деньги системе были нужны, но они не привели к стабилизации реального производства в момент кризиса. Деньги вращались только на валютном рынке.
Самое позитивное изменение экономической ситуации в стране — это снижение инфляции, которое началось 1,5 года назад. Докризисный перегрев экономики был ликвидирован, потребительский пузырь, который финансировался за счет кредита, сжался. Также в этом году снижение инфляции поддерживается тем, что государство впервые было вынуждено не увеличивать бюджетные расходы. Раньше они росли на 30–40% в год. Принципиально важно, чтобы правительство и дальше продолжало это делать. Другая позитивная, но скорее вынужденная, чем осознанная мера, предпринятая государством — ликвидация режима жесткого регулирования валютного курса. В период кризиса такая политика была неудачной и поддерживала спекулятивные настроения.
Впрочем, меня сейчас больше интересует, что будет в следующем году, сможем ли мы продолжить позитивную динамику. Об этом премьер ничего не сказал. Для того, чтобы поддерживать дальше те же темпы, должна поменяться вся модель экономического роста. Снижение инфляции позволит снижать процентные ставки, стоимость заимствований для компаний. Мы сможем выйти на однозначность значений процентных ставок. Это в идеале начнет менять модель экономического роста, прежде всего за счет малых и средних компаний.