Вчера завершился двухдневный визит в Москву узбекского лидера Ислама Каримова — одного из самых проблемных партнеров РФ в СНГ. Обе стороны объявили визит результативным, сославшись в доказательство на четыре подписанных документа. Однако, как выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, господин Каримов улетел домой с особым мнением по многим интересующим Москву вопросам вроде членства Ташкента в ЕврАзЭС и возвращения Москве 700-миллионного узбекского долга.
Ислама Каримова, в прошлом месяце отпраздновавшего 20-летие бессменной работы на своем посту, в Москве считают одним из самых трудных собеседников среди президентов стран СНГ. Последние саммиты Содружества или курируемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заканчивались тем, что Ташкент если и присоединялся к каким-либо договорам, то только с особым мнением. На практике это означало, что закрепленные в соглашениях многосторонние обязательства не распространяются на Узбекистан. В прошлом году так случилось с широко разрекламированным Москвой соглашением о создании в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Ислам Каримов эту идею в целом одобрил. Но соглашения о КСОР не подписал по сей день.
Так или иначе, но узбекский лидер провел в российской столице два дня, в ходе которых он успел пообщаться как с президентом Дмитрием Медведевым, так и с премьером Владимиром Путиным. Во время этих встреч узбекский лидер услышал много приятных слов о нынешнем состоянии отношений Москвы и Ташкента и еще больше о будущем сотрудничестве.
Появившись перед прессой в Кремле, господа Медведев и Каримов сообщили, что довольны переговорами и "готовы вывести отношения на еще более высокий уровень сотрудничества".
— Углубление стратегического партнерства с Узбекистаном — в долгосрочных интересах России,— заверил Дмитрий Медведев сидевшего рядом Ислама Каримова.
Российский президент рассказал, что за время общения они с коллегой много занимались экономикой, но не забывали и о других насущных вопросах, таких как региональная безопасность. Особенно с учетом того, что сейчас происходит в соседней с Узбекистаном Киргизии (см. стр. 8). При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что приезд господина Каримова в Москву никак не связан с киргизскими событиями.
— Мы обменялись мнениями о драматических событиях в Киргизии. По сути, там теперь предстоит возродить низложенное государство,— не жалел мрачных красок господин Медведев.— Нужно, чтобы это государство стабилизировалось, и мы рассчитываем, что временное руководство будет принимать все необходимые меры, потому что анархия самым жестким образом ударит и по народу Киргизии, и по интересам соседей.
Когда Дмитрий Медведев закончил, слово взял Ислам Каримов. Он заговорил о важной роли России на мировой арене, о своих доверительных отношениях с господином Медведевым и о том, что сотрудничество с Москвой будет только крепнуть.
Но это было лишь прелюдией. На самом деле Ислам Каримов собирался произнести здесь другой текст.
— Хотел бы подчеркнуть, что мой визит носил не спонтанный характер. Хотя, думаю, найдутся журналисты и политологи, которые скажут, что президента Узбекистана вынудила приехать в Москву ситуация в Киргизии. Что тут сказать? Каждый думает, как он хочет,— вздохнул господин Каримов.
После этого узбекский президент признался, что почитывает российскую прессу. И она его не всегда радует.
— Я, например, читаю "Комсомолку". В ней часто читаешь то, чего нет в других газетах. Но оценки некоторых корреспондентов этой газеты по поводу ситуации в Киргизии вызывают вопросы!
Ислам Каримов процитировал по памяти не понравившийся ему пассаж:
— "Комсомолка" пишет, что руководство соседних с Киргизией республик с ужасом взирает на события в этой стране. А народы этих стран, наоборот, с восторгом. Так вот я вас уверяю, что никто в Узбекистане с восторгом за Киргизией не следит. Если есть желающие, приезжайте и посмотрите сами.
В заключение Ислам Каримов попросил российские СМИ давать событиям в Средней Азии "более грамотный анализ".
Итогом российско-узбекских переговоров стало подписание четырех документов: совместного заявления президентов, межправительственной программы сотрудничества в гуманитарной сфере, меморандума о взаимопонимании в сфере ВТС и протокола "об организации эксперимента по предварительному информированию" между таможенными органами.
Между тем о ключевых проблемах, которых в отношениях Москвы и Ташкента накопилось немало, не было сказано ни слова. По словам собеседников "Ъ" в российской делегации, Ташкент по-прежнему отказывается признавать госдолг перед РФ, который уже дорос до $700 млн. "Они просят списать этот долг. Но мы в ответ игнорируем все просьбы Узбекистана о кредитах, которые по закону не можем выдать Ташкенту, пока за ним есть этот долг",— пояснил "Ъ" один из участников переговоров. Еще одной нерешенной проблемой остался вопрос о конвертации денежных средств, вырученных российскими предпринимателями в Узбекистане. Узбекские банки отказываются конвертировать их выручку, поступающую в национальной валюте, в доллары или евро. Из-за этого замороженными, по разным данным, оказались от $60 млн до $150 млн, заработанных российскими предприятиями разного профиля. Наконец, нерешенными остались и геополитические вопросы — о возвращении Ташкента в ЕврАзЭС и его присоединении к КСОР. Ислам Каримов, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, не хочет этого делать принципиально.