Коротко


Подробно

Кадровый сенатор

Сергею Дарькину прикомандировали парламентария из МВД

Губернатор Приморья Сергей Дарькин выдвинул на пост представителя администрации края в Совете федерации (СФ) генерал-лейтенанта милиции, начальника департамента кадрового обеспечения МВД России Владимира Кикотя. Глава региона выполнил соответствующее указание руководства в Москве, уверены приморские политики.


Вчера губернатор Дарькин официально внес в краевой парламент на согласование на пост представителя администрации Приморья в СФ кандидатуру Владимира Кикотя, начальника департамента кадрового обеспечения МВД России, сообщил „Ъ“ вице-губернатор Александр Шемелев. Он уклонился от объяснений мотивов решения главы региона. Вероятно, уже на сегодняшнем заседании ЗС региона господин Кикоть будет утвержден в качестве сенатора. «Повестка дня уже сформирована, но включение кадрового вопроса возможно в качестве дополнительного», — сказал председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Виктор Пинский.

Владимир Кикоть родился 1 января 1952 года в п. Белокуракино Ворошиловградской области Украинской ССР. Проходил срочную службу в ВС СССР. В 1976 году закончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1986 — Военно-политическую академию им. Ленина. С 1992 по 1996 год проходил службу на руководящих должностях в Высшем военном командном училище внутренних войск МВД России; с 1997 по 1998 год являлся заместителем начальника Санкт-Петербургской академии МВД России по кадрам; с 1998 по 2000 год — заместителем начальника Санкт-Петербургского университета МВД России по переподготовке и повышению квалификации финансово-экономических кадров. В 2000 году назначен на должность начальника госучреждения «ВНИИ МВД России», а в 2001 году — начальником Паспортно-визового управления службы общественной безопасности МВД России. С 2002 по 2005 год руководил Московским университетом МВД России. 15 февраля 2005 года назначен начальником департамента кадрового обеспечения МВД России.



Это уже вторая попытка Сергея Дарькина, вступившего в должность губернатора на очередной, третий срок 4 февраля, назначить своего представителя в СФ. В марте он выдвигал в сенаторы председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам приморского парламента Галуста Ахояна и депутаты единогласно проголосовали за его согласование. Но уже 22 марта, без объяснения причин, Сергей Дарькин отозвал свое решение о выдвижении господина Ахояна. «Есть высказывания, что сенаторское кресло от Приморья приглянулось кому-то из Москвы. Мне кажется, что у этого предположения есть будущее, но время покажет», — предложил тогда свою версию спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

Выдвинув кандидатуру Владимира Кикотя, губернатор Дарькин выполнил настоятельные рекомендации столичных властных структур, уверены приморские политики. «Конечно, Кикотя губернатор выдвигает не по своей инициативе. Существует вертикаль власти и все важнейшие кадровые вопросы решаются в Москве. С руководством „Единой России“ кандидатура Кикотя согласована», — сказал „Ъ“ один из депутатов-единороссов, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что господин Кикоть, «естественно, будет утвержден», но парламентарии при тайном голосовании свое недовольство все-таки выразят, «набросав определенное количество черных шаров». «Регионам навязывают «варягов», которые не имеют никакого к ним отношения», — недоволен и руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов. «Буду голосовать против утверждения Кикотя из принципа — нельзя ломать регионы через колено и даже не спрашивать их мнение о том, кто должен представлять их интересы в СФ», — присоединяется к коллегам депутат от партии «Свобода и народовластие» Галина Медведева. Единоросс Виктор Пинский не сомневается в том, что господин Кикоть будет утвержден сенатором. Фракция «Единая Россия», которая в приморском парламенте обладает квалифицированным большинством, вчера на своем заседании приняла решение кандидатуру Кикотя поддержать.

Ранее представителем губернатора Дарькина в СФ уже был человек, не имеющий к Приморью прямого отношения — вскоре после победы на выборах в 2001 году новый глава региона, выполнил рекомендацию Кремля, и назначил сенатором бывшего первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова. Но затем сенаторами от администрации Приморья были выходцы из региона — бывший вице-губернатор Игорь Иванов и бывший начальник УФСБ по краю Виктор Кондратов.

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 21.04.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение