Online-интервью с Сергеем Степашиным. Часть 3

О работе Счетной палаты, о проверках и не только

5. О личном

Алена [ 06.04 16:43 ] Уважаемый господин Степашин! Чем, по Вашему мнению, стоит гордиться? Кроме литературы, полета в космос, и победы в войне.

Два названных Вами вида человеческой деятельности и один приведенный Вами пример достижения нашей страны Вы, Алена, выносите за скобки, считая их универсальными, хрестоматийными предметами нашей национальной гордости. Я согласен с этим. А еще для меня предметом гордости являются многочисленные случаи, когда в результате деятельности Счетной палаты удается предупредить задержку выплаты пенсий, побудить исполнительную власть более эффективно использовать бюджетные средства в целях своевременной сдачи жилья для граждан, возвратить в казну потраченные нецелевым образом средства и покарать виновных в этом.

Михаил [ 06.04 17:15 ] Если не секрет, какая лично у Вас зарплата и кто определил ее размер?

Не секрет. Моя месячная зарплата составляет 191 тыс. 463 рубля. Ее размер установлен Указом Президента РФ от 25 июля 2006 года. Кстати, в соответствии с последними актами антикоррупционного законодательства, сведения о доходах руководства и аудиторов Счетной палаты за минувший год размещены на ее сайте. Там размер моего общего дохода указан примерно на 200 тыс. рублей больше, чем годовая зарплата. Столько я заработал за публикации и чтение лекций.

Айдар [ 06.04 23:07 ] Могли бы вы назвать три Ваши любимые книги?

Лев Толстой когда-то составил «Круг чтения» - список наиболее для него значимых произведений. В мой «Круг» он точно входит. Люблю рассказы Чехова. Из современников нравятся Борис Акунин и Людмила Улицкая. Ее «Даниэль Штайн…» - литературная история катаклизмов, через которые прошло человечество в христианскую эпоху. Акунин же мастерски воспроизводит исторические события через «привязку» к ним своих литературных героев. Мне это близко: я ведь по одному из образований – историк.

Елена [ 07.04 02:31 ] Сергей Владимирович, вы работаете руководителем российского книжного союза и в совете премии "Большая книга". Что вам интереснее — финансы или книги?

Не удивляйтесь, но это взаимосвязано. Миссия РКС – помочь человеку через книгу стать гражданином, участником формирования гражданского общества. И у нас, и за рубежом все чаще признают, что деятельность Счетной палаты – пример функционирования одного из инструментов гражданского общества. Инструмента, с помощью которого народ следит за правильностью расходования денег налогоплательщиков. Мне доводилось слышать, что благодаря этой деятельности Россия вступила в этап, когда столь памятный по прежним временам контроль государства над умами граждан уступил место контролю граждан над финансами государства. Вооруженный книгой гражданин способен расширить эту функцию – наладить взыскательный контроль общества за избираемой им властью.

Александр, Новосибирск [ 07.04 06:49 ] Сергей Вадимович, по сообщениям волгоградских СМИ, вы активно лоббировали выделение средств на достройку второй очереди Волгоградского скоростного трамвая (метротрама). Почему вы выступили в такой необычной для вас роли? И когда город-герой Волгоград завершит строительство этого объекта и откроет новые станции скоростного транспорта?

Волгоград – это город-символ в нравственном обзоре нашей истории минувшего века. Ну почему его жители должны мыкаться из-за легендарных волгоградских неувязок на городском транспорте? Иной раз горожанину добраться до места назначения труднее, чем связнику в годы войны – до «дома Павлова». И последний аргумент в пользу, как Вы выразились, моего «лоббирования» - по нашей линии особых претензий к тамошним властям нет.

Евгений Анатольевич, Москва [ 07.04 09:04 ] Здравствуйте, Сергей Вадимович! Бесспорно, олимпиаду в Ванкувере мы провалили. Тем не менее, Россия исторически очень сильна в спорте на мировой арене. Так или иначе, выскажите, пожалуйста, свое видение выхода из сложившейся ситуации в спорте России. Какие, на Ваш взгляд, необходимо принять меры, шаги, действия? Заранее благодарю.

В чем главный урок Ванкувера? Он очень простой: чтобы стать страной – мировым лидером в спорте высших достижений, мало просто потратить на спорт большие деньги. Можно круглые сутки поливать городской газон – ананасы на нем все равно не вырастут. На общую подготовку к Ванкуверу ушло 700 млн. руб. Всего на финансирование олимпийских сборных в 2008–2009 годах государство раскошелилось на 1,8 млрд. Призовые за победу у наших спортсменов также не уступали аналогичным призам стран-победительниц. Денег хватало – не хватило профессионализма, отсутствовала адекватная база для штурма олимпийских рекордов.

В промежутке между двумя зимними Олимпиадами надо было создавать качественный клубный и командный менеджмент, выстраивать эффективную вертикаль управления развитием массового спорта и спортивными федерациями. Вместо этого силы тратились на борьбу амбиций, систему госуправления спортом расшатывали аппаратные противостояния. Страна утратила лучших тренеров, переместившихся за рубеж, взявшихся тренировать спортсменов конкурирующих стран. По большинству видов спорта мы не обладаем современными методиками тренировок. Мы увеличили отставание от других стран – олимпийских лидеров и в плане организации детского спорта: в регионах на это нет ни нормальных денег, ни нормальной инфраструктуры. Страна далеко отстала также в части спортивной медицины: именно россияне оказались в последнее время в эпицентре допинговых скандалов.

Если мы не успеем в очень короткие сроки вернуть назад основные тренерские кадры, а также внедрить в большой спорт современные методики тренировок и современную спортивную медицину, олимпийская сборная едва ли сумеет стать лидером в общекомандном зачете на Олимпиаде в Сочи. Руководство Минспорттуризма это прекрасно понимает. Соответствующие меры прорабатываются. Если мы не сможем в течение считанных лет построить качественную, обнимающую всю страну спортивную инфраструктуру, то не видать нам больших олимпийских урожаев и после Сочи. Первые шаги в этом направлении, на мой взгляд, тоже делаются – только что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сформировать Всероссийский реестр объектов спорта. Соответствующие поправки были внесены в закон «О физической культуре и спорте». Готовится серьезное укрепление, в том числе и кадровое, Олимпийского комитета России.

Сухроб Курбонов [ 07.04 14:51 ] Уважаемый Сергей Вадимович, какими свойствами характера должен обладать человек, для того чтобы достичь таких высот каких достигли вы!? Значение семьи, друзей, родственников в Вашей жизни?

А каких высот я достиг? Многие полагают, что для построения успешной карьеры достаточно быть изощренным интриганом с развитым комбинационным мышлением, уметь строить «группы поддержки» и оказываться в нужном месте в нужное время. Эта точка зрения столь же наивна, сколь и цинична. На самом деле для карьеры важнее всего репутация. Без нее большой карьеры не выстроить. Конечно, чтобы «набрать высоту», нужно обладать твердым характером и четко понимать, чего вы хотите и как этого добиться. Но гораздо важнее человеческие отношения. Принципиальность и честность с начальством, коллегами и подчиненными. Управленческий профессионализм, умение формировать эффективные команды, делегировать полномочия и добиваться результатов. Умение отделять корпоративную солидарность от групповщины, нормальные карьерные амбиции – от интриганства, собственное достоинство – от самопиара. Все это слагаемые вашей репутации. Если ее нет, люди, от которых зависит ваша карьера, просто поостерегутся иметь с вами дело. Ну и, конечно, семья – это тыл.

Сергей, Сургут [ 08.04 14:32 ] Уважаемый Сергей Вадимович! Как кандидата исторических наук, как литератора, хочется спросить: Вы планируете опубликовать правдивые мемуары о своей службе государственным чиновником такого высокого ранга в период 2000-2010г.г.?

Пока не планирую. Есть другие возможности.

Сергей [ 08.04 15:55 ] Предлагали ли Вам за все время работы взятку?

Нет, не предлагали. И я с трудом могу себе представить настолько безумных взяткодателей.

Михаил [ 09.04 07:33 ] Вы человек лояльный по характеру? Говорили ли Вы когда-нибудь "нет" своему начальнику, кем бы он ни был? Правда ли, что для чиновника важнее всего быть лояльным, преданным начальнику, а не закону? Способны ли Вы отделять интересы России, Федерального Собрания и Счетной Палаты от интересов "Единой России", которая контролирует Россию и Федеральное Собрание?

Я командный человек. В команде нельзя быть слишком индивидуалистом, но не нужны и слепые исполнители. Так что «нет» я в течение своей карьеры говорил многим начальникам, в том числе и руководителям страны. Соответственно, никак не могу согласиться, что для чиновника важнее преданность начальнику, а не закону. Начальники меняются, а репутация остается. Что же до «Единой России», то Счетная палата – заведомо вне партий и вне политики. По закону «О Счетной палате Российской Федерации» ее заключения не могут содержать политических оценок решений, принимаемых органами представительной и исполнительной власти. Закон также не предусматривает никакого партийного участия в формировании Счетной палаты. Председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы назначаются палатами, но по представлению президента. Все они получают свой мандат не из рук какой-либо партии, пусть и доминирующей в парламенте, а именно от палат парламента в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...