Вчера в Алжире министры стран, владеющих 70% запасов природного газа, единогласно договорились котировать цены на газ на спотовых рынках по аналогии с нефтяными. Как именно это решение повлияет на биржевые цены, участники встречи вчера не объяснили. Судя по всему, окончательное решение будет найдено на саммите, который пройдет в 2011 году и объединит всех глав государств--экспортеров газа в мире.
Вчера в Оране, втором по величине городе Алжира, прошло совещание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Накануне три ключевых участника — министры энергетики России, Алжира и Катара — встретились на неофициальном обеде. Они обсуждали, что делать с избытком газа в Европе и как удержать цены на приемлемом для производителей уровне после свершившейся в США "газовой революции". Объем добычи сланцевого газа за три года вырос в два с половиной раза, обвалив цены на 40%.
Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что нельзя продолжать работать в условиях, когда "газ стоит $144 за тысячу кубометров, или в 20 раз дешевле нефти, тогда как традиционно газ был дешевле нефти всего в 10 раз". Для решения этой проблемы алжирский министр предложил всем странам--членам ФСЭГ скоординированно сократить объем добычи газа. Если бы это предложение было принято, то ФСЭГ стал бы газовым аналогом ОПЕК: главным инструментом игры картеля на нефтяном рынке является именно согласованное увеличение или сокращение объемов добычи в соответствии с квотами.
ФСЭГ со штаб-квартирой в Катаре объединяет 11 газодобывающих стран: Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. На их долю приходится 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта. В декабре 2008 года в Москве форум согласовал устав, нацеленный на придание ФСЭГ формального статуса. В 2009 году генсекретарем ФСЭГ был избран представитель России Леонид Бохановский.
Однако Россия и Катар от этой инициативы отказались. "Тройка так и не пришла к взаимопониманию",— сказал по итогам встречи глава минэнерго РФ Сергей Шматко. Москва и Доха и ранее опасались проведения аналогий между ФСЭГ и ОПЕК, которое вызывало резкую реакцию со стороны Вашингтона. Зато по окончании форума его участники нашли другой способ бороться с низкими ценами на газ. "Мы единогласно приняли совместное заявление, резолюцию. Наша цель — добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту",— пояснил Сергей Шматко. По сути, речь идет о том, что газовые цены на бирже будут определяться по аналогии с мировыми котировками на нефтепродукты (мазут и газойль).
Как именно будет формироваться биржевая цена, пока неясно. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, говорит, что "можно ограничить цену снизу", не поясняя механизм ценообразования. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что "только в России можно ввести формулу 'равнодоходности' с целью повысить цену, а в остальном мире уровень цен определяется размерами спроса и предложения газа". Однако вчерашний день показал, что повысить цены на газ хотят все министры стран-производителей.
По итогам вчерашней встречи министры приняли два решения: сформировать глобальный газовый банк данных по аналогии с Global Oil Data Initiative, а также провести газовый саммит в 2011 году. "Газовый саммит позволит перевести решение самых актуальных вопросов на высший уровень, поэтому мы планируем пригласить не только глав государств--членов ФСЭГ, но и лидеров стран--экспортеров газа",— пояснил Ъ генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский. По его словам, место и время проведения саммита пока не определены.