Нацбанк ужесточает нормы выдачи кредитов сельхозпроизводителям под залог будущего урожая. Теперь такой залог сможет обеспечивать кредит в лучшем случае на 50%, а не на 80%, как было до сих пор. Впрочем, даже такие жесткие условия способны послужить положительным сигналом рынку и подтолкнуть банки к снижению ставок, считают эксперты.
Согласно постановлению НБУ #180 от 13 апреля (копией располагает Ъ), для банков вводятся жесткие коэффициенты оценки стоимости обеспечения при выдаче кредитов под залог будущего урожая. При снижении платежеспособности клиента банк должен уменьшать стоимость залога в виде прав собственности на будущий урожай. Будущий урожай принимается в обеспечение кредита, и в резервах учитывается лишь 50% залога для категории "стандартная", 40% — "под контролем", 20% — "субстандартная" и 10% — "сомнительная". До сих пор уровень резервов под аграрные кредиты определялся постановлением "О стимулировании кредитования экономики Украины". Этим документом предусмотрены три категории оценки залогов для товаропроизводителей: 80% — для "стандартных операций", 70% — "под контролем" и 60% — "субстандартных".
В 2009 году сельхозпроизводители привлекли кредиты на 5,8 млрд грн. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, с начала этого года банки выдали аграриям кредиты на 1,5 млрд грн под 18-20% годовых. Однако, по данным участников рынка, ставки кредитования намного выше: для крупных компаний — не менее 21%, для мелких — 30-32% плюс затраты на страхование.
"Наибольшие трудности сейчас испытывают мелкие и средние региональные аграрии, которым банки полностью отказывают в кредитовании,— говорит президент 'Украинского клуба аграрного бизнеса' Алекс Лисситса.— У мелких производителей нет поддержки государства и рычагов давления в Нацбанке, поэтому займы могут получить только аграрии, у которых не меньше 15 тыс. га земли. Животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство банки кредитовать не хотят". При этом кредитные учреждения отказываются брать в залог будущие урожаи. "Все в основном ориентируются на 'живые' залоги — строения, технику",— отмечает заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.
Еще недавно банки более охотно выдавали кредиты сельхозпроизводителям. "Раньше многие были заинтересованы в сотрудничестве с сельхозпроизводителями из-за льгот от Нацбанка, который за это предоставлял банкам рефинансирование. Теперь такого нет, а сельское хозяйство является очень рисковой отраслью",— говорит заместитель председателя правления одного из банков. Напомним, механизм льготного рефинансирования кредиторов сельхозпроизводителей перестал действовать после того, как в декабре прошлого года Конституционный суд освободил банки от обязанности продлевать кредиты аграриям (см. Ъ от 2 декабря 2009 года).
Впрочем, позиция регулятора может повысить лояльность банков сельхозпроизводителям. "Нацбанк подал рынку позитивный сигнал, сообщив, что аграриев можно кредитовать. Это может повлиять на снижение ставок по кредитам под залог урожая",— считает Виктор Горбачев. Аграрии рассчитывают, что эта норма вместе с поддержкой государства активизирует рынок. "Она поможет, если в госбюджете будет отведено 1,2 млрд грн на удешевление кредитных ставок для аграриев. Если этого не произойдет, то банки не пойдут в аграрный сектор",— уверен господин Лисситса.