Штурм "Имеди" передают в Евросуд

Бывшие журналисты подали иск против властей Грузии

Бывшие журналисты грузинской телекомпании "Имеди" обратились в Европейский суд по правам человека с иском против властей страны. Поводом для обращения стал разгром телекомпании спецназом 7 ноября 2007 года. Инициаторы иска заявили "Ъ", что они пошли на этот шаг, поскольку исчерпали все возможности по защите своих прав в самой Грузии. Помимо получения компенсации за моральный ущерб, бывшие журналисты "Имеди" рассчитывают привлечь руководство грузинского МВД к уголовной ответственности.

"7 ноября 2007 года, сразу после разгона оппозиционной демонстрации на проспекте Руставели, части спецназа МВД Грузии ворвались в здание "Имеди",— рассказал "Ъ" бывший журналист телекомпании, а ныне депутат парламента Леван Вепхвадзе.— Они сокрушили все оборудование. Журналистов, в том числе девушек, бросали на пол и кричали, что мы намерены организовать государственный переворот".

Спецназ ворвался в "Имеди" сразу после того, как в эфире было зачитано заявление тогдашнего владельца телекомпании Бадри Патаркацишвили, которое он сделал в Лондоне. В сенсационном заявлении покойного бизнесмена говорилось: "Я истрачу последний цент для свержения фашистского режима Саакашвили"

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани объяснил "Ъ", что в тех условиях у властей Грузии не было иного выхода, кроме как ввести чрезвычайное положение для предотвращения кровопролития и приостановить на короткое время вещание всех телекомпаний, в том числе и "Имеди". Впрочем, "Имеди" пострадала больше остальных: значительная часть аппаратуры была уничтожена, а оборудование, с помощью которого телекомпания могла вещать на всю территорию страны, попросту исчезло. Поэтому, когда в декабре 2007 года благодаря усилиям европейских политиков "Имеди" все-таки возобновила вещание, ее сигнал можно было принимать только в Тбилиси.

В конце декабря 2007 года "Имеди" вновь прекратила вещание — на этот раз по решению коллектива телекомпании. Произошло это после того, как Бадри Патаркацишвили объявил об участии в президентских выборах. "Для меня главным приоритетом всегда являлась независимость,— рассказала "Ъ" ведущая политического ток-шоу Инга Григолия.— Я приняла решение уйти, поскольку не смогла бы остаться объективной, работая в телекомпании, владелец которой участвует в выборах".

Позже бывшие журналисты "Имеди", ушедшие вместе с Ингой Григолия, сформировали Христианско-демократическое движение. По итогам парламентских выборов 2008 года именно эта партия оказалась единственной оппозиционной силой, которая сформировала в парламенте свою фракцию, другие оппозиционные партии отказались работать в парламенте, сославшись на то, что выборы были сфальсифицированы.

Согласно грузинскому законодательству, обращение в Европейский суд по правам человека направляется только после того, как исчерпаны возможности защиты прав в судах страны. "Мы исчерпали все возможности,— заверил "Ъ" Леван Вепхвадзе.— На протяжении двух лет мы обращались во все инстанции, в том числе судебные, генпрокуратуру, но либо не получали ответа, либо нам говорили, что власти действовали оправданно. Поэтому мы приняли решение направить иск в Европейский суд по правам человека".

По информации "Ъ", истцы в первую очередь требуют возмещения морального ущерба, нанесенного телекомпании и журналистам. Как пояснила "Ъ" известный грузинский адвокат Лия Мухашаврия, которая будет представлять в суде интересы бывших журналистов "Имеди", "о конкретной сумме компенсации речи пока не идет — мы обсудим этот вопрос на последнем этапе слушания". По словам адвоката, в суд направлен не коллективный иск журналистов, а несколько индивидуальных исков.

Кроме того, господин Вепхвадзе напомнил "Ъ", что грузинское законодательство предусматривает уголовное наказание за препятствование работе журналистов. В частности, в уголовном кодексе Грузии есть статья, которая предусматривает лишение свободы сроком до трех лет за "злостные действия, мешающие журналистам осуществлять свою работу". По мнению бывших журналистов, а ныне оппозиционных политиков, МВД Грузии, ворвавшись в "Имеди", нарушило этот закон и поэтому должно отвечать.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...