Театр антивоенных действий

Роман Должанский о "Реквиеме" Кирилла Серебренникова в МХТ имени Чехова

Замысел этой без преувеличения грандиозной акции возник у режиссера Кирилла Серебренникова во время театральной планерки, на которой обсуждался возможный вклад театра в празднование 65-летия Победы. Люди размышляли, что неплохо бы обойтись без официоза: почитать со сцены проникновенные фронтовые стихи или письма с фронта, показать фотографии павших и ветеранов и т. д. Выдумщик Серебренников вдруг представил себе это благочинное празднование — и решил сделать что-то необычное, глобальное, трагическое, может быть, даже идущее вразрез с правилами празднования 9 Мая.

В последние годы режиссер Серебренников увлекается современной музыкой, неустанно пытается, с одной стороны, вживить ее в театр, с другой стороны, театрализовать звук. С молодым композитором Алексеем Сюмаком и известным дирижером Теодором Курентзисом Серебренников уже работал, позвал и на сей раз. Совместное детище называется "Реквием", сделано оно "в память о тех, кого убила и убивает война", обозначено как симфонический перформанс и будет дано на сцене театра всего лишь два раза. Судя по всему, действо не будет посвящено только Второй мировой, оно словно распахнется во всю историю. В пресс-релизе авторы ссылаются на несколько войн — Тридцатилетнюю, Семилетнюю, цикл наполеоновских войн, Первую мировую и только потом уже на Вторую мировую.

Задуманный Серебренниковым и Сюмаком "Реквием" при всем своем музыкальном и визуальном радикализме попытка постижения феномена войны как трагедии, осуществленная на стыке музыки и театра. На сцену МХТ выйдут два хора, пять солистов и Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева. Текст написан советником по культуре посольства Греции в России Дмитрием Яламасом с использованием канонического латинского текста и документов 1930-1940-х годов. В либретто также включены фрагменты Евангелия от Луки и православных песнопений, отрывок из пьесы Еврипида "Медея", а также стихи Агнии Барто и Уистена Одена. Между частями оратории в полной тишине прозвучит молитва из семи частей. Действо будет подкреплено светящимися объектами от Урсулы Молитор и Владимира Кузьмина и видеоинсталляциями. Как признаются авторы вечера, он имеет цель "всеми возможными средствами современного искусства артикулировать не мысль, а эмоцию, внутренний крик "Я не хочу умирать!"".

Режиссер Серебренников придумал, что на сцену с монологами должны выйти представители стран, участвовавших в войне. Причем не просто иностранцы, а знаковые личности. И если наши знаменитости прекрасны, но предсказуемы (Олег Табаков, Алла Демидова и — от новых радикалов — видный представитель трэш-культуры актер Владимир Епифанцев), то список согласившихся приехать иностранцев по-настоящему впечатляет. Даже страшно перечислять — чтобы не сглазить.

От Франции — Мюриэль Майетт, актриса и директор театра "Комеди Франсэз". От Японии — известный хореограф Мин Танака. От Польши — легендарный актер Даниэль Ольбрыхский. От Германии — не менее легендарная Ханна Шигулла. Наконец, от Великобритании — оскароносец Джереми Айронс. Остается надеяться, что все они прилетят и что сложносочиненный, многоголосый и многоязыкий коллаж не распадется на фрагменты, не останется просто бюджетным международным проектом, а сложится в трагическое и сильное высказывание.

МХТ им. А. П. Чехова, 3 и 4 мая, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...