Вместе со страной "Огонек" прошел всю войну. И сейчас — вместе с ней — вспоминает, перебирает фотографии и страницы мемуаров, разыскивает своих близких в архивах, хранит немногие свидетельства, оставшиеся от тех, кто знает, что такое — быть победителем.
Ветераны одного города
Петр Александрович Иванцов, 1926
Рос в большой деревенской семье (восемь человек). Первым на войну ушел старший брат Герасим (он на старом снимке) — в 1942 году погиб под Москвой. В 1943-м призвали его самого. Воевал на Ленинградском фронте, в железнодорожных войсках. После 20 с лишним лет отслужил в армии, затем преподавал историю. Последние 13 лет живет в Тобольске с женой и сыном, тоже военным. Сейчас на пенсии, член президиума городского совета ветеранов.
Елена Михайловна Елохина, 1922
Была в числе тех, кто оборонял Москву: рыла окопы, обезвреживала фугасы. Потом переведена в Тобольск, работала секретарем Тобольского районного комитета комсомола. После войны работала учителем: преподавала инженерные дисциплины в техникуме, затем — химию в местной школе. Сейчас Елена Михайловна — частый гость местных школ, а также посетительница спортивных мероприятий: до войны она выступала за сборную СССР по легкой атлетике и лыжам.
Петр Петрович Горлатов, 1926
Был призван в ноябре 1943 года и направлен в Забайкальский военный округ. Был командиром телефонного отделения стрелкового батальона. На фронте погиб его отец. После войны работал в милиции: сначала участковым, потом старшим следователем. Был переведен в Тобольск начальником отдела вневедомственной охраны. Сегодня редко выходит из дома, передвигается на инвалидной коляске — инвалид 2-й группы.
Роза Кашафутдиновна Валетдинова , 1923
Во время войны служила радистом в Дальневосточном округе, ефрейтор. До самой пенсии проработала в педагогическом институте им. Менделеева в Тобольске. Ждать, пока до Тобольска дойдет ее медаль к 65-летию Победы, не стала — сама отправилась за наградой к губернатору Тюменской области. Внуков у нее нет, она сама навещает свой родной институт, рассказывает студентам про войну.
Андрей Федорович Кравцов, 1927
Воевал с 1944 по 1945 год на Прибалтийском фронте, затем продолжил службу в армии до 1950 года. Был председателем первичной партийной организации УВД Тобольска, закончил службу в звании полковника. Много времени посвящает даче, занимается огородом, ходит на рыбалку. Возглавляет один из местных советов ветеранов.
Иван Иванович Сухинин, 1923
Воевал на 2-м Украинском фронте, закончил войну в звании лейтенанта. После войны работал на речном производстве в Тобольске. Сейчас живет на ветеранскую пенсию один — жена умерла, а дети и внуки разъехались. Из дома выходит редко. Недавно над ним взяли шефство ученики местной школы: приходят, помогают по хозяйству, записывают его рассказы о войне.
Ксения Федоровна Ляпина, 1920
До войны Ксения Федоровна вместе с подругой ходила на водительские курсы, в 1941 году они вместе попали на Западный фронт: перевозили на автомашинах бензин и продукты. После войны подруги вернулись в Тобольск и поступили на курсы парикмахеров. По профессии проработала до самой пенсии, считалась лучшим специалистом в городе. Недавно отпраздновала юбилей, приехали дети и внуки. Боевая подруга не дожила до юбилея всего несколько лет.
Анатолий Федорович Грошков, 1926
Призван на воинскую службу в 1943 году, служил в Прибалтике, воевал с бандформированиями. В Литве оставался до 1950 года. Работал на ремонтно-механическом заводе. Сейчас на пенсии, живет в основном на дачном участке, занимается огородом. Родственники — дети и внуки — живут в городе, но приезжают к нему почти каждый день. Жалуется только, что Владимир Путин обещал всем ветеранам подарить по машине, но так обещания и не выполнил.
Александр Дмитриевич Сокерин, 1924 (с дочерью)
Попал на войну в 1943 году. Командир стрелковой роты на Калининском фронте, затем командир минометного взвода на Ленинградском. Был серьезно ранен, дважды контужен. После войны работал на Тобольском нефтехимическом комбинате. В 1995 году в типографии комбината вышла его книга стихов "Дорога жизни", посвященных, в том числе, и военному периоду.