Крупнейшие российские страховые компании подписали соглашение о противодействии недобросовестным страховым брокерам. Страховщики намерены создать "черные списки" брокеров-мошенников. Убытки каждой компании, подписавшей соглашение, от их действий за 2009 год оцениваются примерно в 130—150 млн руб.
Как сообщил 19 апреля президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров, к соглашению присоединились "Росгосстрах", РОСНО, "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование" и "Ингосстрах". В соответствии с документом, страховщики не будут работать со страховыми брокерами, которые не выполнили обязательств перед компанией, входящей в соглашение.
Таким образом, страховщики хотят прекратить шантаж со стороны брокеров, когда они после того, как страховая компания отказывалась с ними работать, просто уходили к другому страховщику.
Хачатуров оценил убытки "Росгосстраха" за 2009 год от действий страховых брокеров-мошенников в 130--150 млн руб. "Примерно такие же цифры, и даже больше, могут привести остальные члены соглашения", — отметил он. По его словам, участники соглашения намерены публиковать "черные списки" недобросовестных брокеров.
Как рассказали в марте в Российском союзе защиты прав потребителей, в последнее время поступило несколько жалоб о покупке через брокеров поддельных полисов. Недобросовестный брокер может продать и реальный полис, но не станет при этом обременять себя разъяснением прописанных в нем деталей.
Владимир Кругляк, почетный член президиума Всероссийского союза страховщиков:
— Я одобряю действие пяти компаний, но думаю, что для успеха с недобросовестными брокерами должен бороться весь страховой рынок. Это только начало борьбы. Вытеснить недобросовестных брокеров с рынка может только все страховое сообщество вместе с Росстрахнадзором, а главное — при помощи самого страхователя. Страхователь часто решает прибегнуть к услугам мошенника, потому что у него "на три рубля дешевле". Нужно проводить разъяснительную работу. Страховой надзор должен вести более активные действия — регулировать страховое законодательство, предъявлять более серьезные требования к брокерам, проверять их бумаги, следить за их активностью. У брокеров есть самые многообразные способы мошенничества. Они могут и выдавать поддельный полис, и применять выгодные ставки. Возможности для обмана ограничиваются только тем, насколько хорошо у него работает голова, и насколько она плохо она работает у его клиента. Часто брокеры вступают в сговор с клиентом. Крайне опасны случаи корпоративного страхования. В моей практике был случай, когда я застраховал объект, а через год объект оказался на 100% разрушенным. Пришлось выплатить $15 млн. А через год мы выяснили, что объекта вообще не было, хотя предоставлялись его описания, характеристики, фотографии. Все это было сделано через брокера. У нас рынок довольно молодой, вначале брокеры работали более добросовестно. Потом их стало довольно много, и они стали меньше дорожить своей репутацией.