Борцы провели захват лучших мест

Сборная России доминировала на чемпионате Европы в Баку

Спортивная борьба

Объединенная сборная России по трем видам спортивной борьбы — вольной, женской и греко-римской — выиграла 16 медалей: восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые и все три первых командных первенства на завершившемся в столице Азербайджана чемпионате Европы. Наши женщины завоевали по два золота и серебра, а также одну бронзу. Классики первенствовали дважды, заняли два вторых и одно третье место. Второй общекомандный результат у сборной Азербайджана (7-2-1), третий — у борцов из Турции (2-1-3). Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Баку.

После турнира вольников, в котором россияне отметились, напомним, четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами, соревнования продолжили женщины. Здесь ждали двух, скажем так, знаковых событий. Одно из них, а именно шестая и рекордная победа континентального значения Натальи Гольц в весовой категории до 55 кг, увы, не случилось. Зато на верхнюю ступень пьедестала вернулась теперь уже трехкратная чемпионка Европы в весе до 48 кг Лориса Ооржак. Напомним, что едва ли не на следующий день после триумфа на чемпионате Европы 2007 года в Софии, по пути домой, она вместе со своим тренером попала в автомобильную аварию, в результате которой лишилась почки. Однако после операции и длительного восстановления спортсменка вернулась в большой спорт и полгода назад на чемпионате мира в Дании завоевала бронзовую медаль. Теперь после уверенной победы в финале над представляющей команду Великобритании украинкой Яной Стадник россиянка призналась, что на ковре пока еще не чувствует прежней уверенности. "Страх повредиться, видимо, поселился во мне на подсознательном уровне. Особенно страшно, когда бросаю я или бросают меня,— сказала Лориса Ооржак.— Но как бы то ни было, моя любовь к борьбе, видимо, оказалась сильнее, чем страх. Борюсь, сколько себя помню, лет, наверное, с трех. Поэтому после катастрофы я думала только об одном — как бы поскорее вернуться и снова выиграть чемпионат Европы".

Проигрыш Натальи Гольц, уступившей в финале со счетом 1:2 Анастасии Григорьевой из Латвии, а еще больше очевидная беспомощность ее секунданта — 80-летнего Томаса Барбы, который в силу возраста не сумел помочь спортсменке настроиться на победу, вызвали у президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили целую бурю эмоций. Первый период, который Наталья Гольц выиграла со счетом 3:0, она отработала замечательно. Однако примерно за семь секунд до окончания второго опытная спортсменка неожиданно совершила несколько не свойственных ей ошибок и проиграла, а на третий период собраться уже не смогла и вышла на ковер в крайне подавленном состоянии. "Неумение придерживаться в схватке, если так можно выразиться, стратегической канвы неизменно влечет за собой поражение. Пример — финал в категории до 55 кг, где после технической ошибки спортсменка не сумела совладать с чувствами и забыла про установку на поединок. Но в этом, убежден, вина в первую очередь тренера. Это нонсенс, когда за семь секунд до окончания периода такая опытная спортсменка, как Наталья Гольц, дарит сопернице золотую медаль",— заявил Михаил Мамиашвили, не забыв при этом похвалить двух победительниц — Любовь Волосову (до 63 кг) и особенно Лорису Ооржак.

Не удалось реализовать мечту о шестой золотой медали континентального первенства еще одному пятикратному чемпиону Европы, обладателю олимпийского золота образца 2004 года по греко-римской борьбе в категории до 84 кг Алексею Мишину. Чаша весов в их 11-летнем противостоянии с турком Назми Авлуджей на этот раз склонилась не в его пользу — 1:0, 0:1, 0:1. "Я знаю Назми как облупленного, известны мне и все его хитрости. Да собственно хитрость-то у него одна — мажется он какой-то маслянистой гадостью, а судьям — хоть бы что! — злится получивший здесь серебро Алексей Мишин.— Вот и на этот раз, борюсь с ним в партере и чувствую — пальцы скользят. Делаю знак судье, а он — ноль эмоций. И ведь что парень делает: изучив все мои коронные приемы, Авлуджа мажет не все тело целиком, а только те места, за которые, точно знает, я буду его хватать. Ну ничего, к чемпионату мира я придумаю что-нибудь для него неожиданное, а для себя — неспецифическое".

Для другого нашего олимпийского чемпиона (но уже образца 2008 года) в категории до 96 кг Асланбека Хуштова победа на этом чемпионате была важна не меньше. Дело в том, что когда он получил на чемпионате мира всего лишь бронзу, то, будучи спортсменом до крайности амбициозным, рвал и метал. Его тогда страшно волновал один момент: дескать, как в глаза землякам посмотрит? В общем, пока переваривал поражение, на два месяца, чтобы не объясняться с болельщиками, отключил свой мобильный телефон. А сам из зала не вылезал и тренировался буквально до умопомрачения. Однако на чемпионат Европы тем не менее ехать не планировал. А выступил здесь только потому, что тренеры попросили выручить команду. Но даже и теперь, когда, разделавшись в финале вчистую с белорусом Тимофеем Дзениченко (5:0, 2:0), он получил уже третью подряд золотую награду европейской пробы, Асланбек Хуштов удовлетворен не вполне. "Успокоюсь, когда стану чемпионом мира",— заявил он.

Амбако Вачадзе в трудном поединке с румыном Ионом Панаитом также удалось отстоять чемпионское звание в категории до 66 кг, завоеванное им в прошлом году. А вот двухлетний тайм-аут, который Назир Манкиев взял после Игр в Пекине для лечения травм, не лучшим образом сказался на кондициях олимпийского чемпиона. В финале категории до 55 кг он уступил азербайджанцу Эльчину Алиеву.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили оценил выступление своих подопечных на чемпионате Европы как хорошее. "До отличной оценки мы не добрали одной-двух золотых медалей,— считает он.— Победа Асланбека Хуштова эффектна, но энергозатратна. После его победы в Пекине кое-кто поговаривал, будто надолго его не хватит. Тем не менее Асланбек уже второй сезон ставит скептиков на место, сокрушая соперников своим фирменным обратным поясом. Грамотно боролся в Баку Амбако Вачадзе. Назиру Манкиеву и Алексею Мишину в финалах не хватило чуть-чуть. В этот раз, когда оба соперника защищались лучше, чем атаковали, жребий был благосклоннее к турку Авлудже. Мишин дважды атаковал в партере, но Авлуджа так обильно намазался маслом, что сделать захват было невозможно. Мы уже привыкли, что турецкие борцы мажутся маслом, но в этот раз Авлуджа нарушил все мыслимые границы. Зауру Курамагомедову за последние два года пришлось пережить целый ряд травм и жизненных потрясений, поэтому бронзовая медаль для него должна стать началом нового пути".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...