Цена вопроса

Аркадий Мошес

Директор российской программы Финского института международных отношений

Не успели просохнуть чернила на российско-украинских договоренностях по газу и продлению пребывания российского флота в Севастополе, как точка стала запятой. Трактовки соглашений оказались столь неоднозначными, что Владимиру Путину срочно понадобилось лететь в Киев. Не исключено, что Москва сочла необходимым удостовериться, что сюрпризов с ратификацией документов не возникнет и над украинским президентом в последний момент не возьмут верх колебания.

Дело в том, что после встречи в Харькове решения Виктора Януковича натолкнулись на жесткую критику. Причем в данном случае речь идет не только и не столько о политических обвинениях в "распродаже родины", сколько о вопросах финансовых и экономических. Из них можно выделить три.

Во-первых, соглашения не устраняют для Украины угрозы потери транзитных доходов. Киеву не удалось добиться от Москвы отказа от планов строительства трубопровода "Южный поток". Более того, даже на ближайшую перспективу Россия не взяла на себя четких обязательств по прокачке через украинскую ГТС фиксированных объемов газа. При этом обязательства Украины по увеличению закупки газа были закреплены.

Во-вторых, стороны договорились не о цене на газ, а о скидке с этой цены. Формула ценообразования осталась старой. За согласие ее принять постоянно ругали Юлию Тимошенко. Если продолжающийся рост цен на нефть потянет за собой и газовые тарифы, что почти неизбежно, украинским олигархам уже в следующем году придется платить гораздо больше, чем сегодня, и тогда стратегическая сделка станет лишь временной передышкой.

В-третьих, сдача Севастополя в аренду почти не принесет Украине живых денег. А об этом можно было бы вести переговоры на основе оценки средств, которые России пришлось бы потратить на вывод флота и строительство базы на новом месте. Направляясь в Харьков, команда Виктора Януковича исходила из бизнес-логики. Казалось, речь шла об обмене малоценного для спонсоров Партии регионов актива на серьезные экономические выгоды, позволяющие отказаться от внутренних реформ и сохранить за собой механизм изъятия ренты. Но уже через несколько дней размен стал выглядеть неэквивалентным, даже опасным. В недалеком будущем может возникнуть ситуация, когда денег в бюджете опять не будет, в связи с чем с Россией придется расплачиваться собственностью — авиастроением, железными дорогами, портовой инфраструктурой, розничной газоторговлей и т. д. Потому что после Севастополя больше расплачиваться нечем. Ответственность за это перед олигархическими группировками будет нести один человек — президент Украины. И этой перспективы он опасается больше, чем консолидации оппозиции и возможного проигрыша парламентских выборов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...