Возвращение зомбоящика

Согласно февральскому отчету "RUметрики", за 2009 год суточная аудитория телевизионного сектора рунета выросла на 45% — с 0,96 млн в первом месяце прошлого года до 1,39 млн в минувшем январе. Ожидается, что до 2013 года темпы роста видеоконтента в интернете превысят 200% — инвесторы готовятся к этому уже сейчас и вкладывают деньги в многочисленные онлайн-ТВ проекты.

Светлана Рагимова

Сам себе режиссер

Можно легко догадаться, что главный источник видеоконтента в сети по-прежнему торренты. Но в последнее время на рынке появляется все больше легальных площадок, демонстрирующих лицензионное видео или самостоятельно создающих ТВ-программы, и каждый раз интерес к таким проектам проявляют инвесторы. Так, в 2007-2008 годах на приобретение почти 50% компании Tvigle Media, развивающей видеопортал tvigle.ru, венчурный фонд Allianz РОСНО потратил $8 млн. Контрольный пакет остался у основателя компании Егора Яковлева и бизнес-ангела Павла Черкашина, который инвестировал в проект на ранней стадии. Сейчас компания производит собственный контент, лицензирует для показа чужой и зарабатывает на продаже рекламы. По данным исследовательской компании TNS Russia, в январе месячная российская аудитория сайта tvigle.ru достигла 1,7 млн человек. Еще 0,5 млн зрителей зашли на сайт из-за рубежа. К сожалению, финансовые показатели компании пока не разглашаются. По заявлениям Tvigle Media, проект достиг операционной рентабельности в конце 2009 года, а монетизация происходит за счет продажи рекламы на собственном сайте и партнерских площадках, а также коммерческой реализации прав на продукты и форматы. При этом Tvigle Media работает с начинающими авторами и режиссерами, помогая им создавать контент и впоследствии зарабатывая и на этом.

Правда, в конце марта стало известно, что Allianz РОСНО ищет покупателей на долю в 25%. По собственным оценкам акционеров, целиком проект стоит $45 млн. Аналитики прогнозируют, что актив может заинтересовать другие инвестфонды. Три компании, получившие предложение о покупке, в настоящее время изучают проект — среди них, к примеру, есть британский фонд Amadeus Capital Partners. Аналитики считают, что оценка в $45 млн минимальна, а стоимость компании может достигать $60-70 млн.

То, что подобным проектом интересуются инвесторы уже третьего раунда, говорит о переходе рынка видеоконтента в рунете в стадию становления. Появляются и первые провалы. Так, в апреле объявил о своем закрытии онлайновый телеканал PostTV. Этот проект был запущен в 2008 году, а его соучредителями выступили журналист Андрей Колесников и звезда телеэфира Тина Канделаки. Третьим акционером был 22-летний продюсер Василий Бровко, генеральный директор компании "Апостол Медиа Груп". Как стало известно "Ъ", Тина Канделаки и Андрей Колесников вышли из проекта еще до его закрытия, продав свои доли в прошлом году. По словам господина Бровко, проект оказался нерентабельным. "В интернете сейчас колоссальное изобилие видеоконтента. Это ТВ-программы ведущих каналов, сериалы, фильмы. Любому интернет-каналу нужно бороться за зрителя абсолютно со всеми, в том числе и с любительскими видеороликами,— объясняет Василий Бровко — А помимо того что производство качественного контента крайне дорогостоящее занятие, есть еще и высокие расходы на маркетинг. В итоге для того, чтобы создать полноценный телеканал, необходимы крайне большие инвестиции на длительный срок. При этом нужно понимать, что стоимость содержания такого проекта в месяц будет составлять несколько сотен тысяч долларов. Чтобы собирать такие деньги на рекламе, нужен трафик не менее 150-200 тыс. уникальных посетителей в день. Любые другие расклады не дадут финансового результата. Поняв это, мы пришли к выводу с проектом расстаться". При этом господин Бровко говорит, что PostTV дал ему необходимый опыт и если бы не он, то его следующий проект "Инфомания" не достиг бы успеха. "Инфомания" — это информационно-аналитическая программа, рассказывающая в развлекательной форме о событиях недели, не попавших на первые полосы новостных газет. Ведут ее разные люди, Тина Канделаки выступила в роли продюсера, идея и производство принадлежат Apostol Media Group. "Инфоманию" делали специально под СТС, где сейчас она и демонстрируется. Интереснее другой проект ныне покойного PostTV — программа "Нереальная политика". Она раскрутилась только благодаря интернету, некоторые эфиры набирали до 800 тыс. просмотров. В 2008 году права на программу выкупил телеканал "РЕН ТВ" — это был первый случай в рунете, когда онлайновый проект перешел в эфирное ТВ. В мае Василий Бровко собирается вернуться к теме онлайнового ТВ на базе "Инфомании". Под нее будет создан сайт, полностью построенный на видеопрограммах.

Не заметил потери бойца

По мнению господина Бровко, перспективы в рунете есть у крупных каналов, продакшн-студий и производителей сериалов. "Подписывая договор с телеканалом, можно не продавать права на интернет-показы и монетизировать произведенный для ТВ продукт в сети самостоятельно. Так как основные расходы, связанные с производством, оплачиваются телеканалом, то остаются затраты на маркетинг, которые также во многом снижаются за счет эфира, и на менеджмент. А это примерно 20% от общей стоимости содержания,— объясняет генеральный директор Apostol Media Group.— Следовательно, точка рентабельности находится значительно ниже, чем у телевизионных каналов, и маржинальность выше". При этом он видит два пути монетизации: первый — прямая реклама, как видео, так и обычная, второй — подписка или дополнительные опции при просмотре, например за отдельные деньги HD-качество.

В 2007 году фонд ABRT вложил $2 млн в аналогичный проект под названием "ТВ Клик", но эта кампания так и "не выстрелила". На сайте tvclick.ru изначально публиковались ролики собственного изготовления. Расчет был на массовый "вирусный" эффект. За первые два месяца проект привлек 50 тыс. зрителей — для 2007 года это довольно много, но в данный момент сайт попросту не открывается.

Одним из самых раскрученных онлайновых телеканалов в рунете можно назвать проект Константина Рыкова и Дмитрия Ицкова Russia.ru. Этот сайт был запущен в 2007 году и изначально создавался как арт-проект. Сейчас компания называет себя лидером российского интернет-телевидения. По данным TNS, ежемесячный охват аудитории Russia.ru — более 2,4 млн зрителей. Программы, которые выходят на сайте, предназначены для самой разной аудитории и скорее носят общественно-политический характер. Например, телеканал ежедневно освещал события в Южной Осетии, выпуская в том числе и репортажи собственной съемочной группы в зоне конфликта. Также компания производит собственные документальные фильмы. Например, ленту "Война 08.08.08" посмотрело более 1,8 млн человек. Всего в компании работает более 50 человек, и это позволяет считать ее полноценным "маленьким" ТВ. По оценкам аналитиков, чтобы запустить один телеканал в интернете, нужны инвестиции порядка $2-3 млн, а если делать масштабный проект, такой как Russia.ru, нужно не менее $10 млн. Одно доменное имя обошлось господину Рыкову в $250 тыс. В январе он, являясь депутатом Государственной думы, объявил о перепрофилировании проекта в медиапортал с почтой и дополнительными сервисами. А в марте уже раздал посредством своего твиттера несколько десятков почтовых аккаунтов в домене russia.ru.

Для понимающих

Менее масштабные по размаху и затраченным инвестициям ТВ-проекты также находят в рунете свою нишу. Так, например, осенью прошлого года стартовал деловой телеканал Teleforum.tv. Его основатель Валентин Божиевский раньше занимался организацией конференций. Но кризис сильно сократил количество подобных мероприятий — Божиевский продал свою компанию и решил проводить конференции в интернете. Дополнительные инвестиции удалось привлечь от знакомых. В общей сложности на запуск проекта было потрачено порядка $70 тыс. Инвестиции давно уже кончились, а концепция проекта успела поменяться. С октября Teleforum.tv перешел от формата конференций и круглых столов к выпуску телепрограмм. Сейчас телеканал существует за счет спонсоров — например, совместно с РВК и Microsoft в марте стартовала еженедельная программа "Бизнес-инквизиция", во время которой успешные предприниматели и бизнес-ангелы слушают представителей стартапов, а затем выдают свой вердикт и рекомендации. Сейчас Teleforum.tv оправдывает свой статус онлайнового телеканала регулярными выпусками трех программ, транслирующихся в прямом эфире.

Основатель компании ищет инвесторов, готовых вложить свои средства в обмен на долю. По словам господина Божиевского, деньги нужны на развитие — рекламу сайта, создание восьмичасовой сетки прямых эфиров, расширение штата сотрудников, улучшение сайта и покупку дополнительного оборудования. Аудитория прямых эфиров пока невелика — рекорд одновременных просмотров составляет 9,6 тыс. зрителей. Всего же на сайте на 20 апреля было зарегистрировано 56 287 человек, и рассылка анонсов является главным маркетинговым инструментом Teleforum.tv на сегодняшний день. Господин Божиевский надеется, что при помощи инвестора на порядок увеличит аудиторию проекта. Кроме спонсорства телеканал продает также и рекламу в трансляциях.

Не переводятся видеопроекты, направленные на узкую аудиторию. Собственный телеканал, целиком посвященный IT-тематике, в прошлом году запустила компания Softline. Монетизация осуществляется за счет привлечения бюджетов соответствующих вендоров и рекламы. Еще одним примером совершенно нишевого телеканала является проект UniverTV.ru, открывшийся в сентябре 2009 года. На сайте публикуются записанные на видео лекции по различным предметам, которые изучают в школе и вузах: математика, астрономия, экономика, психология и другие. Часть записей компания делает своими силами, на некоторые ролики просто дает ссылки, также переводит на русский иностранное видео. Максим Юрин, менеджер по развитию UniverTV, говорит: "Проект не коммерческий, во всяком случае, не сейчас и даже не в ближайшие годы. Идея проекта проста: интернет в конце концов заменит все, что мы считаем информационным (СМИ, библиотека, ТВ, кино). Мы хотим быть среди первых революционеров, которые захватят "почту, телеграф, телефон"". По поводу возможных способов монетизации у руководства компании есть пока только идеи: переводы иностранных лекций, съемки по заказу учебных заведений, хостинг для видеоматериалов вузов, услуги дистанционного образования. Любопытно, что деньги на телеканал дал частный инвестор, идеалист, "считающий проект своим социальным долгом". По словам господина Юрина, сайт пользуется определенной популярностью, привлекая более 3 тыс. посетителей в сутки. Представитель UniverTV уверен, что перспективы у нишевых проектов более светлые: "Смешение разнородного контента неудобно пользователю, которому важно содержание информации, быстрый и точный ее поиск. Особенно в интернете, где информации просто море".

Вместо кинотеатра

За последние полгода появилось сразу несколько проектов, позволяющих легально смотреть фильмы. В отличие от сайта "Аймобилко", где за просмотр кино берут деньги, площадки ivi.ru и TVZavr.ru монетизируются исключительно за счет рекламодателей. Возможность смотреть кино бесплатно оказалась весьма востребованной. В первую неделю после открытия ivi.ru на него зашло более 500 тыс. человек. Сейчас ажиотаж и эффект от PR-кампании спал, на сайт заходит порядка 90 тыс. посетителей в сутки. В марте появился первый рекламодатель — "Билайн". Ту же бизнес-модель использует и конкурент IVI компания "ТВЗавр". Правда, пока на этом ресурсе рекламы не видно.

В целом возможность размещения рекламы в онлайновом видео рекламодатели воспринимают позитивно. Показатель CTR (соотношение кликов к просмотрам) в роликах гораздо выше, чем в среднем в интернет-рекламе. Так, по данным компании RuTube, средний CTR на этой площадке достигает 11,07%. Для сравнения: для баннеров считается превосходным результатом достижение 1-2%, обычно получается выжать лишь доли процента.

Объем рынка видеорекламы в российском сегменте интернета в 2009 году оценивался J`son & Partners Consulting в $5 млн. По прогнозам аналитиков компании, в 2010 году рост составит более 50-100% и вплотную приблизится к $9-10 млн. Данный рост будет обеспечен увеличивающейся долей лицензионного контента, поставляемого агрегаторами для онлайн-сервисов и авторами профессионального контента, а также общим увеличением затрат компаний на сегмент видеорекламы в 2010 году. Прогноз весьма оптимистичный, но некоторые площадки решили монетизироваться за счет пользователей. Так, например, 20 апреля открылся собственный сайт "Мосфильма". Кинокомпания предлагает смотреть свои ленты тремя способами: в виртуальном кинозале по расписанию в определенное время (первое время бесплатно), онлайн за деньги — 25 рублей — или скачав файл — 65 рублей. На данный момент на сайте, который работает в тестовом режиме, всего 116 фильмов.

Собственный проект под названием Omlet.ru запустила в прошлом году и компания МТС. "Причина интереса операторов к "тяжелому" контенту — возросшие скорости передачи данных в результате запуска 3G-сетей. Реализуя собственные контентные проекты, операторы решают две задачи: создают предпосылки для активного потребления мобильного трафика, а также генерируют дополнительные доходы за счет продаж контента",— объясняет Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС. Площадка сочетает в себе функциональность социальной сети, развлекательного портала и интернет-магазина. С момента запуска в сентябре 2009 года Omlet посетили более 10,4 млн пользователей. По словам госпожи Осадчей, около 7% покупателей отдают предпочтение видеоконтенту — ТВ-передачам, фильмам, мобильному видео. "МТС оценивает рынок видеоконтента в рунете на текущий момент в сумму до $20 млн в год. Мы рассчитываем, что в том числе благодаря продажам Omlet.ru как одного из наиболее передовых и продвинутых легальных цифровых магазинов в российском сегменте интернета доля легальных продаж видеоконтента в рунете может достигнуть в ближайшие год-два 10-20% этого рынка",— заключает пресс-секретарь МТС.

Нам вас не хватает

Основная задача, стоящая перед ТВ- и видеопроектами в интернете,— доступ к большей аудитории. "Это крайне тяжелый рынок в силу того, что в России пока весьма ограничена аудитория, которая смотрит видео в интернете, по причине дороговизны трафика,— говорит Василий Бровко.— А игроков на этом рынке крайне много, в том числе лидеры рунета YouTube, RuTube, video.mail.ru. Свои видеоразделы создают все ведущие СМИ. Выходя на этот рынок, нужно понимать, что ты конкурируешь за достаточно ограниченную аудиторию со всеми возможными игроками. А создавая нишевый продукт, не получишь такое количество аудитории, которую бы было возможно монетизировать". Эту проблему некоторые сервисы решают согласно старой поговорке "Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе". Так, например, компания "ТВЗавр" заключила договор с магистральным оператором "Синтерра" о поставке серверов с контентом сайта во все ключевые регионы России и соединении их высокоскоростными линиями. Это позволит значительно повысить скорость сервиса, доступную жителям других городов.

Тем же путем пошла компания RuTube, которая предполагает, что в ближайшие годы потребление мультимедийного контента в России будет расти именно за счет регионов. Прирост новых пользователей в региональных центрах у RuTube составляет 128%, а в Москве и Петербурге — всего 14%. С февраля общее количество просмотров видео RuTube пользователями из регионов увеличилось на 154%, тогда как в Москве и Петербурге прирост составил 2%. По этой причине RuTube совместно с оператором NGENIX запускает сеть доставки контента CDN (Content Delivery Network).

Пока динамика прироста аудитории рунета внушает оптимизм. По данным ФОМ, полугодовая аудитория рунета в конце 2009 года составила 42,5 млн человек — это 36,6% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Сюда отнесли тех, кто хотя бы однажды зашел в сеть за полгода. Месячная аудитория рунета — 39,7 млн человек (34% населения). За 2009 год проникновение интернета в России увеличилось более чем на 20%. Как и в прошлом году, основным источником увеличения российской аудитории интернета являются регионы. А значит, всевозможных интернет-телеканалов будет лишь больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...