"Для нас не очень важна доля рынка"

О создании подмосковного аналога калифорнийской "Кремниевой долины" было объявлено в феврале. О перспективах создания российской Калифорнии в подмосковном Сколково, профессионализме отечественных программистов и особенностях национальной демографии с вице-президентом Google по разработкам НЕЛЬСОНОМ МАТТОСОМ поговорил ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕШНЕВ.

BUSINESS GUIDE: На нашем рынке, не в пример мировому, Google продолжает играть в роли догоняющего. Вы удовлетворены результатами работы ваших российских подразделений?

НЕЛЬСОН МАТТОС: Для нас не так важна доля рынка. Google вообще не придает большого значения понятию "конкуренция" — нас интересует исключительно степень удовлетворенности пользователей нашими продуктами и услугами. Если они достаточно удобны, просты в эксплуатации, а главное, востребованы на локальном рынке, эти обстоятельства со временем неизбежно отразятся и на доле рынка.

BG: А Россия имеет какие-то принципиальные отличия от других развивающихся рынков, на которых работает Google?

Н. М.: Сложности присутствуют на всех развивающихся рынках. Например, в Африке основная проблема — качество интернет-соединения. Оно очень медленное, нестабильное и ненадежное. Для России проблема — неравномерность развития регионов. Москва и Санкт-Петербург существенно отличаются от всех остальных городов страны по качеству инфраструктуры, степени проникновения интернета, уровню доходов пользователей и их техническим возможностям. Поэтому работа на российском рынке связана с массой фундаментальных трудностей: продукт или услуга, разработанные для Москвы, могут оказаться невостребованными в других городах. И наоборот.

BG: Создание российского аналога "Кремниевой долины" может способствовать эффективному решению этих проблем?

Н. М.: Бесспорно. Но, разумеется, на это уйдут годы, возможно, десятки лет. Создание локомотива, тянущего за собой отрасль инновационных технологий,— задача почти героическая. Многое предстоит сделать как российскому правительству, так и частному бизнесу, Министерству образования, самим вузам.

BG: Ценность калифорнийской "Кремниевой долины" очевидна — 30 лет истории, сотни штаб-квартир ведущих мировых технологических брендов, развитая инфраструктура, внятная законодательная база. Воссоздать подобную экосистему практически невозможно — на это могут уйти десятки лет. Не проще ли российским компаниям, стремящимся успешно работать в области высоких технологий, открывать свои офисы в Калифорнии, а с локальными властями обсудить условия "права первой ночи" на использование результатов тех или иных своих разработок?

Н. М.: Если российское правительство будет поддерживать разработки, ведущиеся в Калифорнии, это не придаст никакого значимого импульса развитию отечественных высокотехнологичных отраслей. Фактически это будет поддержка калифорнийской "Кремниевой долины" — я сомневаюсь, что именно эту задачу хотел решить Дмитрий Медведев. России нужен собственный центр разработок. В Сколково должны объединиться сотни факторов: льготное законодательство, развитая инфраструктура, автономное управление, сосредоточение офисов лучших российских компаний, а главное — большое количество профильных вузов, обеспечивающих непрерывную поставку квалифицированных кадров. Мы очень ценим российских специалистов в области IT, они традиционно отличаются высочайшим уровнем знаний в области математики, имеют превосходную теоретическую базу и буквально фонтанируют гениальными идеями. Задача создания "Кремниевой долины" — дать этим людям реализовать потенциал своей страны. Именно эту роль сыграла калифорнийская "долина" для США и мировой экономики в целом.

BG: Мы часто слышим о том, что российские программисты — одни из лучших. Хочется деталей. Вы могли бы назвать какой-нибудь продукт Google, созданный именно нашими специалистами?

Н. М.: До 90% всех доходов нашей компании приходится на рекламу. На развитых рынках, таких как США и Западная Европа, работать довольно просто: такие компании, как Amazon и eBay, используя свои фирменные технологические разработки, в реальном времени собирают и обновляют каталоги всех товаров, которые можно купить с использованием сети. Для того чтобы обеспечить привилегированное индексирование этой информации, нам достаточно договориться с этими компаниями. В России ничего похожего на каталоги нет — большинство интернет-магазинов не имеет четкой структуры прайс-листов и описания товаров, обновляются нерегулярно, а иногда и вовсе выпадают из онлайна по тем или иным причинам. Мы не знали, как решить проблему. Именно российские программисты предложили сделать ход конем — при помощи определенных алгоритмов отделять обычные веб-ресурсы от продающих. А именно вытягивать со всех индексируемых сайтов сети информацию о ценах, наименованиях и ассортименте товаров, контактных данных и другой информации, способной увеличить ценность продуктовых запросов пользователей. После анализа, очистки и структурирования данных при помощи сложных алгоритмов они приобретают крайне высокий уровень релевантности. Когда я представил данную идею в нашей штаб-квартире в США, к ней отнеслись скептически. Но мои коллеги ошибались — проект оказался невероятно эффективным и сегодня активно развивается, поддерживается и финансируется Google. Любопытно, что данная технология, как оказалось, работает не только для России, но и для любого развивающегося рынка, лишенного возможности централизованной работы с каталогами.

BG: Если российские программисты так хороши, а важность российской "Кремниевой долины" так очевидна, значит, Google планирует перемещение офиса из центра Москвы в Сколково?

Н. М.: Не совсем... На данный момент я не вижу в этом необходимости. Мне очень нравится, что наши российские штаб-квартиры находятся в самом центре двух столиц. Когда до Красной площади рукой подать, привлечение талантливых специалистов происходит проще: не всегда уровень материальной компенсации является для человека решающим фактором при выборе работы. Влияет и бренд, и, разумеется, расположение офиса. Именно поэтому во всем мире мы стараемся выбирать для штаб-квартиры центральные районы — чтобы ситуация, при которой человек живет в Выхино, а работает на "Щукинской", была невозможна. Однако я должен подчеркнуть, что, во-первых, Google будет всеми силами поддерживать развитие проекта в Сколково, так как мы считаем его очень важным для отрасли в целом и верим в его успех. А во-вторых, я не говорю, что Google не планирует переехать в новый технологический центр, просто для принятия решения мне необходимо получить как можно больше деталей о возможностях нового города, его инфраструктуре и других показателях. Если предложение будет привлекательным — почему нет?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...