Премия современное искусство
В Baibakov Art Projects на фабрике "Красный Октябрь" прошла церемония награждения лауреатов V Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". С решением жюри смирилась АННА ТОЛСТОВА.
Вечер начался ударно: оглушительной импровизацией выдающегося перкуссиониста Владимира Тарасова, старинного друга и соратника московских концептуалистов. На этот раз "Инновация" обошлась без запинающихся и коверкающих имена художников кинозвезд. Церемония, поставленная художником Степаном Лукьяновым, больше походила на мультимедийный концерт с музыкой Ираиды Юсуповой и медиааттракционами Павла Лабазова из "Арт-Бля" и Александра Лобанова из "Синего супа": стены одного из фабричных цехов превратились в полиэкран, где показывали презентации проектов, а номинанты появлялись виртуально в виде проекций на плоских манекенах. Впрочем, "Инновация" изменилась в лучшую сторону не только внешне, и дело не в одном лишь необычайно высоком уровне претендентов. Среди победителей пятого конкурса не оказалось ни одного члена жюри или экспертного совета, как бывало в прошлые годы, и ни одного проекта самого Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который является учредителем премии наряду с Министерством культуры. И это собственная большая победа "Инновации" — не стоит удивляться, если в следующий раз количество заявок резко вырастет.
Вначале раздали почетные внеконкурсные призы. За творческий вклад в развитие современного искусства почтили покойную Ольгу Лопухову — заместитель министра культуры Андрей Бусыгин вручил награду ее дочери Вере Ройтер под бурные аплодисменты, переросшие в минуту молчания. За поддержку современного искусства премировали Stella Art Foundation, который в одном только прошлом году показал отменные выставки русского искусства на биеннале в Венеции и Салониках, а также организовал проект "In situ" Игоря Макаревича и Елены Елагиной в венском Музее истории искусства, заявленный на "Инновацию" в главной номинации "Произведение визуального искусства". Приз создательнице фонда Стелле Кесаевой преподнес директор MAK (Музея прикладного искусства в Вене), легендарный музейный революционер и член жюри Петер Нойвер. Сам же Stella Art Foundation при поддержке аукционного дома Dorotheum наградил двухнедельной творческой поездкой в Вену Александру Галкину, которая вышла за путевкой в сладкую жизнь, дымя сигареткой, отхлебывая из стаканчика и демонстрируя полное презрение к премиальной суете, как и положено молодому художнику-радикалу. Другой культурно-благотворительный фонд "U-Art: Ты и искусство" наградил Николая Полисского, ему же достался приз журнала "Интерьер+дизайн", редактор которого сказала что-то вроде: "Богатый дом немыслим без искусства". Хотя зачем тащить в дом никола-ленивецкий public art — совершенно непонятно, это как раз искусство отнюдь не частного масштаба, которое показало, что оно способно преобразовать в художественном и даже социальном плане большие общественные пространства.
Награды лауреатам в основных номинациях вручали члены жюри, которое проявило тонкий и государственный — в хорошем смысле — подход, раскладывая невероятно сложный в этом году пасьянс. В категории "Теория, критика, искусствознание" победили "Эстетические исследования" Андрея Монастырского. Выдавшая ему приз начальница отдела современного искусства Лувра Мари-Лор Бернадак призналась, что эта самая трудная номинация для не читающих по-русски иностранных членов жюри, каковых большинство, но выбор нельзя назвать случайным. В прошлом году искусствоведов вообще оставили без премии, и теперь ими опять пожертвовали: все же сочинения Андрея Монастырского — в большей степени художественное произведение, нежели теория и критика. Однако премировав идеолога "Коллективных действий" как теоретика, жюри исключило его из списка претендентов на главный приз.
В номинации "Региональный проект" победила Красноярская музейная биеннале — старейшая биеннале современного искусства в России. Но ее бессменный куратор Сергей Ковалевский получил награду не за выслугу лет, а за то, что с каждым разом биеннале становится лучше, чему последняя, "Даль", была примером. Лучшим куратором назвали давно заслуживавшую этой премии Екатерину Деготь, которая вместе с художником Леонидом Тишковым воскресила из забвения кудымкарского пропагандиста авангарда Петра Субботина-Пермяка. Проект впервые был показан в Перми, так что он тоже отчасти региональный. Нестоличное искусство поощрили и в номинации "Новая генерация", где победили петербуржцы Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов (группа "Мыло") с остроумным и злободневным перформансом "Фигурное катание на мыле", высмеивающим подмену социальной политики индустрией незамысловатых телеразвлечений. Вручавший приз комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн поблагодарил их за продолжение традиции русского перформанса, а они в свою очередь поблагодарили ГЦСИ за покупку хозяйственного мыла. Похоже, неприкаянных петербургских арт-хулиганов предпочли другим молодым художникам не только за свежесть их работы, но и потому что конкуренты "Мыла" уже поддержаны различными галереями и фондами.
Вручать "Инновацию" за "Произведение визуального искусства" вышло все жюри, и директор Литовского государственного центра современного искусства Кестутис Кузинас выкрикнул имя главного лауреата: Сергей Братков. Растерянный победитель, явно не заготовивший длинной благодарственной речи, просто сказал, что его видеоинсталляция "Балаклавский кураж" — "работа о том, что хочется жить". Она была одним из самых ярких произведений в параллельной программе последней Московской биеннале и, безусловно, достойна премии, но остальных номинантов было очень жаль. Что лишний раз говорит о серьезности конкурса. То ли жюри сочло, что соперники Сергея Браткова — Игорь Макаревич и Елена Елагина, Андрей Монастырский с "Коллективными действиями", Николай Полисский, Павел Пепперштейн — в таком статусе, что им более к лицу награды "за вклад в искусство". То ли разошлось во мнениях и согласилось на компромисс. То ли действительно искренне оценило братковскую смесь витальности с философичностью. Так или иначе, "Балаклавский кураж" поедет на выставку в парижский Гран-пале, где в июне покажут всех лауреатов "Инновации" за пять лет ее существования.