В Судане вчера завершились первые за 24 года всеобщие многопартийные выборы. Накануне голосования оппозиционеры, представляющие южные провинции Судана, заявили о массовых нарушениях избирательного законодательства и сняли с выборов свои кандидатуры. Однако, по мнению экспертов, этот бойкот может ударить по самой оппозиции, которая в преддверии запланированного на январь следующего года референдума о независимости юга страны утратит большинство рычагов влияния на политику Хартума.
Голосование на всеобщих выборах, в ходе которых граждане Судана избирали президента, главу полуавтономного юга, членов национальной ассамблеи и представителей местных органов власти, началось в минувшее воскресенье и должно было продлиться три дня. Однако власти приняли решение закрыть избирательные участки лишь в четверг, ссылаясь на то, что некоторые из них "по техническим и административным причинам" слишком поздно начали свою работу.
По мнению наблюдателей, одной из главных целей голосования было легитимизировать дальнейшее правление президента страны Омара аль-Башира, который пришел к власти в результате военного переворота в 1989 году. Однако значимость выборов была девальвирована бойкотом оппозиции. Главный соперник действующего президента кандидат от Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Ясир Арман за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру, заявив о грубых нарушениях в ходе подготовки к выборам. Его примеру последовали и другие оппозиционеры, в первую очередь представляющие южные провинции страны. По мнению экспертов, это позволило аль-Баширу рассчитывать на победу уже в первом туре, так как ни один из шести оставшихся в итоговом бюллетене кандидатов не мог соперничать с ним по уровню популярности.
Кроме того, в ходе выборов 16,5 млн зарегистрированных избирателей голосовали за губернаторов провинций и членов местных парламентов. Ожидалось, что правящая партия "Национальный конгресс" одержит победу в традиционно лояльных регионах на севере и в центре Судана, а СНОД получит большинство голосов на юге страны.
Международные наблюдатели, следившие за ходом избирательного процесса в Судане, в целом позитивно оценили итоги выборов. Глава наблюдательской миссии Евросоюза в Судане Вероник де Кейзер назвала проведение всеобщих выборов "огромным шагом" вперед и поводом для гордости. При этом она отметила, что "нет ничего идеального". В частности, по соображениям безопасности ЕC отозвал своих наблюдателей из провинции Дарфур, в которой на протяжении многих лет не утихает межэтнический конфликт.
Впрочем, представители СНОД придерживаются иного мнения, заявляя о многочисленных нарушениях на избирательных участках. В частности, по данным оппозиции, власти страны выдают сторонникам президента аль-Башира фальшивые документы и используют тактику "карусели", заставляя сотни полицейских многократно голосовать за "Национальный конгресс" на разных участках.
Тем не менее представители юга Судана не скрывают, что их не слишком волнуют результаты выборов. Они заявляют, что прошедшее голосование — это лишь генеральная репетиция запланированного на январь следующего года референдума о независимости южных провинций Судана, который состоится в соответствии с принятым в 2005 году мирным соглашением между югом и севером.
Однако, по мнению экспертов, бойкот завершившихся выборов в первую очередь ударит не по сторонникам аль-Башира, а по самим оппозиционерам: ко времени референдума в органах центральной власти Судана может практически не оказаться представителей юга. А правящая партия севера, несмотря на неоднократные заявления аль-Башира об уважении права южан на самоопределение, вряд ли легко расстанется с богатыми нефтью южными провинциями страны.